您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 财政 > 政府采购与招投标 > 正文
索 引 号: 115119010689545995/2019-00115 主题分类: 财政 > 政府采购与招投标
发布机构 区卫生健康局 发文日期 2019-06-19 09:20:33
文  号 主 题 词
名  称 《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》中要求规范采购平台建设

《关于完善公立医院药品集中采购工作的指导意见》中要求规范采购平台建设

发布机构:区卫生健康局    发布日期:2019-06-19

  《意见》指出,要按照市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的总要求,借鉴国际药品采购通行做法,充分吸收基本药物采购经验,坚持以省(区、市)为单位的网上药品集中采购方向,实行一个平台、上下联动、公开透明、分类采购,采取招生产企业、招采合一、量价挂钩、双信封制、全程监控等措施,加强药品采购全过程综合监管,切实保障药品质量和供应。鼓励地方结合实际探索创新,进一步提高医院在药品采购中的参与度。

  《意见》指出,药品集中采购要有利于破除以药补医机制,加快公立医院特别是县级公立医院改革;有利于降低药品虚高价格,减轻人民群众用药负担;有利于预防和遏制药品购销领域腐败行为,抵制商业贿赂;有利于推动药品生产流通企业整合重组、公平竞争,促进医药产业健康发展。

  《意见》要求,要规范采购平台建设。省级药品采购机构负责省级药品集中采购平台的使用、管理和维护,省(区、市)人民政府要给予必要的人力、财力、物力支持,保证其工作正常运行。要建立药品采购数据共享机制,统一省级药品集中采购平台规范化建设标准,推动药品采购编码标准化,实现国家药品供应保障综合管理信息平台、省级药品集中采购平台、医院、医保经办机构、价格主管部门等信息数据互联互通、资源共享。

  《意见》强调,要落实各方责任、精心组织实施、加强廉政风险防范、做好舆论宣传引导,妥善回应社会关切,营造良好社会氛围。