您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 规划计划 > 正文
索 引 号: 008843782/2019-00114 主题分类: 动态 > 规划计划
发布机构 茶坝镇 发文日期 2019-06-25 09:57:21
文  号 主 题 词
名  称 茶坝镇2019年上半年依法治区工作总结和下半年工作计划

茶坝镇2019年上半年依法治区工作总结和下半年工作计划

发布机构:茶坝镇    发布日期:2019-06-25

        开年以来,我镇依法治区工作在区委、区政府的正确领导和区依法治区委员会的精心指导下,严格按照依法治区工作要求,以推进依法治区、建设法治政府为目标,着力抓好全镇党员干部队伍建设,注重建立完善执法配套制度,努力提升依法治区水平,现将我镇2019年上半年依法治区工作总结汇报如下:
  一、强化领导、健全制度,依法治区工作保障有力
  我镇始终把依法治区工作摆在首要位置,作为保障和促进经济和社会事业发展的前提,狠抓全面落实和督导工作。一是强化组织领导,确保依法治区工作体系完善。镇党委政府始终对依法治区工作给予高度重视,将其摆上重要议事日程,多次召开会议,专题研究依法治区工作方法和措施,制定工作计划,拟定各项制度,规范、指导、检查和督促开展依法治区工作,切实转变政府职能。二是明确敲定责任,确保依法治区工作落到实处。确立依法治区工作责任制,强化监督机制,各村(居)、单位主要负责人作为第一责任人,对本辖区推进依法治区工作负总责,形成一级抓一级,逐级抓落实的工作体系,切实做到依法治区工作整体有人抓,具体工作有人做,事后监督有人管,保证依法治区各项工作落到实处。三是加强队伍建设,确保依法治区工作高效开展。首先要求全体领导干部不断更新服务观念,强化依法治区意识,自觉做到心中有法、言必合法、行必守法,做到严有据、宽有边、硬有度、软有界,既不能不作为,更不能乱作为;其次,将依法治区工作纳入目标管理考核和机关干部年度考核,结合我镇实际,细化考核内容,科学制定考核标准,完善考核办法,建立考核结果通报制度,有效提升依法治区主动性;第三是积极争取,着力落实工作经费,做到机构、人员、经费“三落实”,切实提高依法治区工作实效性。
  二、教育先行、狠抓宣传,营造依法治区良好氛围
  (一)坚持法制教育经常化。立足法制教育,围绕中心工作,有针对性地开展普法教育,班子领导利用每周五机关干部集体学习时间开展会前学法专题教育,现已开展会前学法活动20次。在开展会前学法时,一是结合工作实际,明确法制教育的重点,有步骤地推进,增强法制教育的实效性,将对工作指导性强,与工作结合紧密,工作实践中运用频繁的法律法规作为学习重点,优先组织学习;二是加强对新法的学习,对新颁布的法律法规,及时组织干部职工在第一时间学习。同时,订阅大量的普法资料和法制杂志发放到干部手中自学;三是着重抓好重点对象的教育,增强教育的针对性。在普遍进行法制教育的同时,重点加强对国土所、安办等单位工作人员的教育,不仅进行法制教育、业务学习,而且加强思想政治教育、职业道德教育,法德并举,努力铸造一支政治强、思想好、业务精、作风硬、纪律严的干部队伍。
  (二)开展群众性普法教育。积极开展青少年法制教育,为各中小学校免费提供法律素材,并就预防青少年犯罪以及青少年应注意的法律问题认真开展法制讲座。利用“农家书屋”图书资源,指导农民学习法律常识,着力提高农民的法制素质,增强法律意识和依法维权的能力,引导农民树立遵纪守法观念,培养健康积极的生活习惯和社会风尚。
  三、规范权力、约束行为,法治政府建设有序推进
  深化行政管理体制改革,加快建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制。
  (一)提高法制建设质量。积极开展权力清单工作,对镇政府所享有的91项职权进行梳理,制定了职权目录,明确了职权内容和边界。其中行政许可审批类3项,行政服务类25项,行政强制类6项,行政给付类14项,其他类43项,并对权力运行流程图进行公示。进一步规范了“四议两公开”工作法,严格监督各村民主决策低保、危房改造、惠农资金等事项,依法依规处理村级事务,维护广大人民群众的根本利益。在招商引资、项目投资等一系列重大事务上,我镇无一起因不依法办事,而造成违规、违纪现象发生。按照行政规范性文件“三统一”和有效期制度的要求审查,经过核实,我镇规范性文件主要内容与法律、行政法规、地方性法规或者规章不存在相抵触的,或适用期已过,以及个别条款与法律、行政法规、地方性法规或者规章不一致等现象。
  (二)推进各类行政执法工作。一是建立和落实土地动态巡查执法,对双桥社区乱搭乱建违法行为当场制止并下发《责令停止违法行为通知书》和《责令改正违法行为通知书》,并通过采取现场蹲点宣传、不间断巡逻、拆除违建等措施遏制了违法乱建的势头。二是加强本辖区内非煤矿山开发秩序整顿工作,对辖区内无手续的非煤矿山开采企业进行全面查处,实时动态巡查,对药铺店村荭博页岩砖厂下达了《责令停止违法行为通知书》及时制止并上报区国土资源局和环保分局进行查处。
  四、改进作风,完善监督,打造依法治区阳光工程
  大力推进行政执法的公开化,自觉接受社会各界的监督,防范行政执法行为“暗箱操作”,实施“阳光行政”。
  (一)大力实施政务公开。在全镇各村(居)所在地设置公示栏16个,将各项工作职责、责任单位、办事程序、批准时限、收费标准及工作纪律等予以公开。对群众关心的审批事项和收费事项,还公开了所依据的法律法规或批准文件。凡涉及重大公共利益和群众切身利益的决策事项,都由村民民主讨论解决,建立健全公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策机制。
  (二)防范化解社会矛盾。建立和完善了矛盾调解机制,认真做好矛盾纠纷排查调处工作,坚持定期排查和重点排查相结合,及时处理和化解矛盾。共调解处理民间矛盾纠纷12件,调处化解12件,调解率达到100%;解决镇域内土地纠纷中突出社会矛盾和信访问题2起,目前正在稳控中。实现了越级上访、非正常上访、集体上访、重复信访“四个下降”,有力地维护了全镇社会大局的持续稳定。
  (三)健全内部监督体系。为加强对行政执法行为的监督,我镇除了严格执法程序,确保公正执法外,还进一步加强内部监督,强化自我约束。一是制定严格的责任追究制,对查证属实的行为,根据后果的严重程度,给予相应的处罚;二是充分发挥各(居)监委会作用,定期听取他们的意见和建议;三是设置举报电话和意见箱,并向社会公布,随时接受社会各界的监督。
  五、存在问题和下一步打算
  一年来,在区委、区政府的正确领导下,我镇依法治区工作取得了一定的成绩,但我们也清醒地看到工作还存在着一些问题和不足,主要表现在:一是依法治区工作的推进不平衡,二是依法决策的意识和水平还有待进一步提高,三是干部队伍素质有待进一步提高,四是依法治区在依法治国中的重要性宣传力度有待进一步加大。在下一步工作中我们将积极从以下四个方面改进:
  一是进一步加强法制宣传,增强依法治区观念。继续加大对各种法律法规的学习培训和贯彻执行力度,开展多种形式的专题法律宣传、法律知识讲座和有关执法人员的
  二是进一度加大规范性文件备案、审查力度。落实专人负责,加大对规范性文件的备案工作力度,确保应备尽备,同时做好规范性文件的公开工作。
  三是进一步推动政府信息公开向纵深发展。进一步拓展政府信息公开内容、扩大公开渠道,加大政府信息公开宣传力度,加大公开内容的监督检查。
  四是进一步推进政府职能转变。全面履行政府职能,切实加强社会管理和公共服务职能。完善社会管理制度,提高社会管理水平,创新公共服务体制,改进公共服务方式,优化公共服务资源配置,加强公共服务设施建设。