您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 执法监督 > 正文
索 引 号: 115137000644803574/2019-00058 主题分类: 动态 > 执法监督
发布机构 区公安分局 发文日期 2019-07-31 16:59:37
文  号 主 题 词
名  称 区公安分局:创新推行案件信息公开制促进公正执法

区公安分局:创新推行案件信息公开制促进公正执法

发布机构:区公安分局    发布日期:2019-07-31

  在持续推进公安机关执法规范化建设和法治公安建设进程中,恩阳区公安分局立足基础差的实际,以案件信息公开推动执法监督工作,开创了监督工作新模式,促进了公平正义,赢得了群众满意。

  一、扎实调研,开门纳谏,探索执法监督新思路

  执法监督形式的多元化是公安改革的新要求,分局在扎实调查研究,广泛听取各警种、各窗口服务部门及社会各界群众意见和建议的基础上,确立了将案件信息公开作为促进执法公正和队伍廉洁的关键点、实现群众满意和社会稳定的切入点、推进公安法治化改革的突破点,提出了“以公开促公正、以公开促规范、以公开树公信”的指导思想,探索出“以执法岗位为重点、以门户网站为载体、以群众满意为目标”的执法监督新思路,形成了“开放、动态、透明”的常态执法监督机制。

  二、明确要求,制定规矩,案件信息全面上网

  为规范案件信息公开工作,既体现公开透明,满足群众知情仅,方便群众监督,又确保不失密泄密、侵犯公民人权。分局制定出台了《案件信息公开试行办法》,明确了案件信息公开的原则、方式、途径和主体。目前,分局已上网公布行政案件信息60余条,刑事案件信息20余条。通过网上晒案件信息,主动接受社会监督,倒逼民警提升办案水平,实现了公安机关行政执法和刑事司法的阳光运行。

  三、追求发展,稳步推进,拓宽信息公开范围

  为使公安执法公开工作可持续发展,在案件信息公开的基础上,分局高站位谋划,积极推动在门户网站上将窗口办事办证服务流程、辖区治安状况预警信息、民警的职业道德规范、举报投诉、案件办理流程等相关执法信息全面进行公开,按照“法制牵头、警种负责、条块结合、以块为主”的原则予以强力推进,真正让每一个执法环节晒在阳光之下,让每一段工作流程处在监督之中,从根本上杜绝司法不公,让人民群众从公安执法细节中感受到公平正义。