您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 其他 > 应急管理 > 正文
索 引 号: 008843782/2019-00124 主题分类: 其他 > 应急管理
发布机构 茶坝镇 发文日期 2019-08-13 09:25:51
文  号 主 题 词
名  称 茶坝镇农村道路交通防洪抢险应急预案

茶坝镇农村道路交通防洪抢险应急预案

发布机构:茶坝镇    发布日期:2019-08-13

茶坝镇农村道路交通防洪抢险应急预案

  为了切实做好我镇农村公路防汛抢险工作,加强汛期突发应急处置能力,最大限度地减轻灾害造成的损失,保障全镇农村公路安全畅通,为抢险救灾工作提供良好的运输服务,结合本镇实际,制定本预案。

  一、指导思想

  树立“有备无患,防患于未然”的思想,按照“安全第一,预防为主,防治结合,常备不懈,全力抢险”的原则,立足于防大汛、抗大灾,确保汛期突发事件信息及时准确传递。积极调动各方力量,共同做好突发事件的及时处理,维护良好的农村公路交通环境。

  二、工作原则

  贯彻以人为本、科学应对的方针和单位领导负责制;坚持因地制宜、突出重点;坚持统一领导、分级负责、联动协调、坚持服从大局、分工合作、各司其职的原则。

  三、组织领导及职责

  镇人民政府特成立镇农村公路防汛抢险领导小组,全面负责协调本镇农村公路的防汛抢险工作。领导小组成员如下:

  各村民委员会主任

  各村根据要求成立相应机构。

  农村公路防汛抢险领导小组主要职责:

  (一)认真落实汛期农村公路安全、保障畅通的要求。

  (二)制定农村公路防洪应急抢险工作具体措施,及时作出农村公路防洪抢险救灾应急处置工作决策和意见。

  (三)在汛期发现农村公路险情、灾情时,按照职权启动应急预案并组织实施。

  农村公路防洪抢险领导小组下设办公室,办公室主任由武勇担任。农村公路防汛抢险领导小组办公室实行汛期24小时值班制度,值班电话:。带班领导、值班人员与镇防汛值班相结合。

  农村公路防洪抢险领导小组办公室主要职责:

  (一)负责汛期的日常防汛工作。

  (二)传达和执行领导小组的决定,督促、检查、指导各村委会防汛工作。

  (三)研究农村公路险情发生的可能性、预防和应急对策,以及险情发生后的处置措施、灾害评估等事宜,并提出建议上报区农村公路防汛抢险领导小组。

  (四)组织好镇政府防汛值班和情况报告工作。

  (五)负责镇、村公路水毁预防、水毁抢修工作,检查督促村公路的水毁预防、水毁抢修工作。

  四、防汛应急措施

  (一)成立防汛抢险突击队

  队长:  吴  斌

  副队长:杨希渊

  成员:镇机关所有干部

  (二)救灾物资

  编制袋1000条、防雨布150㎡、救生圈10个、救生衣15件、雨衣40件、雨鞋40双、铁丝0.5吨、砂石料40方、应急灯10只、木桩100根、钢丝钳20根、手电筒20个、电池30对。

  (三)救灾设备

  抢险机动车2辆(镇政府2台),架子车3辆,铁铲30把,十字镐10把。

  五、相关要求

  各村委会接通知后,一是要根据本村公路实际情况制订水毁抢修预案,落实抢险物资、人员;二是积极发动群众疏通村道水沟、涵洞,做好水毁预防和水毁抢修,确保道路畅通;三是加强汛期值班和上路巡查工作,发生水毁公路等险情,要及时处理并上报镇政府。