您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008843782/2019-00130 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构 茶坝镇 发文日期 2019-09-17 09:23:27
文  号 主 题 词
名  称 茶坝镇:三举措推进信访工作法治化

茶坝镇:三举措推进信访工作法治化

发布机构:茶坝镇    发布日期:2019-09-17

       为积极推进信访工作法治化建设,全力打造大信访、大维稳、大调解格局,茶坝镇通过三项举措强力推进我镇信访工作法治化。
  一是依法规范信访工作。倡导鼓励群众通过互联网、来信、来电等方式信访,拓宽诉求表达渠道。严格落实“属地管理”原则,引导群众优先选择法定救济途径,采取“问诊式”工作方法化解各类矛盾纠纷。努力在社会营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围。
  二是健全完善大调解制度。完善人民调解组织机构。进一步整合村、镇信访、综治等资源和力量,形成以人民调解、行政调解、司法调解为主,信访、仲裁、法律服务为补充的“大调解”工作体系。建立健全镇、村(居)、村民小组调解工作组织,建立健全道路交通、医患纠纷、征地拆迁、生产安全等调委会。
       三是健全综合协调机制。规范综合协调,从源头上预防和减少信访问题。按照“超前防范、参与其中、积极善后”原则,镇综治办、司法所切实履行对行政复议应诉案件等法律项的承办,加强政府规范性文件、政府合同、政府行政处理决定的审查管理,建立法制机构与信访机构、专门机关、社会力量的联动机制,实现人民调解、行政调解、司法调解互相衔接的联动工作机制。