您的位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 动态 > 工作动态 > 正文
索 引 号: 008843782/2019-00127 主题分类: 动态 > 工作动态
发布机构 茶坝镇 发文日期 2019-09-19 08:40:54
文  号 主 题 词
名  称 茶坝镇:深入开展生态环境“五大专项整治行动”实施方案

茶坝镇:深入开展生态环境“五大专项整治行动”实施方案

发布机构:茶坝镇    发布日期:2019-09-19

        为全面贯彻落实市委、市政府和区委、区政府关于生态环境“五大专项整治”工作部署,切实压实生态环境保护“党政同责、一岗双责和属地管理”责任,不断提升人居环境质量,经镇党委政府研究,决定在全镇开展扬尘污染专项整治、秸秆等“五烧”专项整治、餐饮油烟排放专项整治、污水排放专项整治、“散乱污”企业专项整治等“五大专项整治行动”,现将相关工作要求通知如下。
  一、工作重点及时间安排
  (一)工作重点。根据《巴中市恩阳区环境保护委员<关于印发巴中市恩阳区扬尘污染专项整治等五个工作方案>的通知》(恩环委发〔2019〕1号)、《中共巴中市恩阳区委宣传部 巴中市恩阳区环境保护委员会办公室关于印发<2019年“生态环境领域五大专项整治行动”宣传工作方案>的通知》精神,“五大专项整治行动”涉及我镇的主要为秸秆等“五烧”专项整治、扬尘污染专项整治、“散乱污”企业专项整治、场镇生活污水排放专项整治、餐饮油烟排放专项整治,其中重中之重为秸秆等“五烧”专项整治。
  (二)时间安排。7月15日—7月20日:宣传发动阶段;7月21日—8月20日:集中整治阶段;8月21日至12月底:巩固提升阶段。
  二、秸秆等“五烧”专项整治
  (一)“五烧”内容
  “五烧”指的是秸秆、垃圾、落叶、杂草、工业建筑废弃物露天焚烧行为,镇村主要涉及到秸秆、垃圾、落叶、杂草禁烧,其中秸秆焚烧为主要整治内容。
  (二)重点整治区域
  1.区明确规定的强制性禁烧区域适用我镇的有:集中式饮用水水源地,章怀山省级森林公园、林地和通信、高压输电线、电力设施、输油输气管线等重要设施周围,区域交接区域500米范围,场镇及各聚居点。
  2.镇党委政府认定的国、省、县、乡主干道及沿线农户房前屋后、田间地块。
  (三)整治重点
  1.焚烧农作物秸秆整治,主要指烧灰积肥等焚烧行为。
  2.焚烧环卫垃圾整治,主要指在露天场所、河道周边、垃圾堆放点、垃圾收集容器内焚烧环卫垃圾行为。
  3.焚烧枯枝树叶杂草整治,主要指农户房前屋后、公路沿线各种枯枝败叶乱堆乱码、露天焚烧行为。
  4.焚烧有害有毒物质整治,主要指各种废品收购站橡胶、废弃轮胎、塑料等可产生有毒有害烟尘或异味的焚烧行为。
  责任单位:环保办
  责 任 人:肖松
  完成时限:长期坚持
  三、扬尘污染专项整治
  此项工作主要涉及到药铺店村G245国道建设工地及云盘村砂石堆料点,由药铺店村、云盘村牵头协调沟通业主,严格对照上级要求,做好各种拉运车辆的防尘、防砂石掉落,并在该路段严格整治环境卫生。
  责任单位:交管站
  责 任 人:孙耀宣
  完成时限:长期坚持
  四、“散乱污”企业专项整治
  此项工作主要涉及落后砖厂共3个,已拆除2个,整改1个,并由药铺店村牵头跟进,督促剩下的“新兴页岩砖厂”业主按照上级要求完善环保设施设备,防止违规生产。
  责任单位:国土所
  责 任 人:陈明
  完成时限:2019年8月底
  五、场镇污水排放专项整治
  茶坝镇已全面建成污水处理厂及污水管网设备,由于6.20洪灾,导致部分管网损毁,现党委政府已向金马公司去涵,要求立即修复尽快投入使用。
  责任单位:建管站
  责 任 人:武勇
  完成时限:2019年10月底
  六、场镇餐饮油烟排放专项整治
  督促场镇大中型餐饮企业及机关单位食堂,必须安装油烟净化设备,实现餐饮油烟达标排放。
  责任单位:食药所
  责 任 人:张召
  完成时限:长期坚持
  七、整治工作要求
  (一)全面加强社会宣传,提高群众认知程度。在全镇生态环境“五大专项整治”工作动员会召开后(7月15日),由各村(社区)及时召开村民大会,向农户宣传“五大专项整治行动”相关内容(重点强调秸秆等“五烧”专项整治),确保在家农户全员覆盖,让群众明白禁烧概念和规定,不断提高认知度。由镇环保办下发《禁烧倡议书》和转发《关于开展扬尘污染、城市污水排放等五大专项行动整治的通告》,各村(社区)必须及时打印张贴到村级公示公告栏,倡议书发放到每家每户。同时,各村(社区)要结合整治行动,完善村规民约,积极发动群众参与、互相监督。
  (二)全面加强督查督促,确保整治工作开展。对照上级检查标准,由镇环保办牵头,从7月20日开始到各村(社区)开展明查暗访。检查的内容既包含本次整治行动的新要求,也包含镇党委政府在年初发下发到各村(社区)的专项考核中环境保护相关内容(《茶坝镇村(社区)专项工作考核办法(试行)》)。各村(社区)要结合“五大专项整治行动”一并做好辖区各条道路保洁、除草、清障及沿线各类广告标语、阵地宣传展板横幅清理,同时按照《巴中市恩阳区环境保护委员会办公室<关于进一步规范网格化环境监管的通知>》(恩环委办发〔2019〕23号)要求,充分发挥环境监管网格员作用,规范建立巡查记录,及时向镇环保办报告工作开展情况。
  (三)全面加强考核奖惩,促进整治逗硬见效。“五大专项整治行动”是市委、市政府和区委、区政府在生态环境领域重要工作部署,是当前和今后一段时间内重点工作任务,更是贯彻落实“绿水青山就是金山银山”发展理念的具体行动。各村各单位、全镇党员干部要站在讲政治守规矩的高度,一以贯之、深抓落实。镇党委政府将把此项工作挂钩年度综合目标考核和各村(社区)工作经费安排。凡是在工作中推诿扯皮、敷衍塞责,被各级督查曝光的单位和个人,镇党委政府将以督查通报的形式加倍扣减年度综合目标考核分值和专项工作经费,并严肃追责问责。对专项整治行动中表现优异的单位,由镇环保办报镇党委政府研究后,纳入年度综合目标考核加分,对个人实行绩效奖惩,对单位实行运行资金管理中考虑。