关公镇人民政府主要职责

发布日期:2020-04-23 15:03 浏览量: 【字体:  

1.贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规和上级党委、政府的决定、命令。
2.促进本地经济发展。编制区域内经济发展规划、年度计划,并组织实施;指导经济结构调整和推进经济发展方式转变;因地制宜组织发展区域特色经济;营造经济发展环境,提供示范引导和政策服务;发展农村经济,加强农村经济管理工作;引导和促进新型农村专业合作经济组织发展,提高农民进入市场的组织化程度。
3.提供区域公共服务。编制区城内各项社会事业发展规划,完善社会化服务体系:充分利用和整合农村(城镇)资源,为乡居民提供科技、教育、文化、信息、卫生、医疗、人才开发、劳动就业、社会保障计划生有、安全生产、防减灾、城乡低保、社会助、社会治安等方面的服务。管好用好国家转移到农村的各项资金;加强基础设施建设和新型城乡服务体系建设,抓好农田水利、镇村道路、生态环境等各项公益事业建设
4.全面加强社会管理。承担区域内的财政、税收、民政、安、司法、人民武装等管理工作加强环境保护,努力改善人环境,促进人与人、人与自然、人与社会的和谐发展负责区内的社区、社团和经济组织的管理,发挥社团、行业组织和社会中介组织的作用推行依法行政,严格依法履行职责推行政公开综合发挥人民调解、行政调解和司法调解作用,妥善处突发性、群体性事件,及时化解辖区内各种利益矛盾和纠纷,障人民生命财产安全,确保社会稳定。
5.完成区委、区人民政府交办的其他任务。