您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

巴中市恩阳区花丛镇人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知

来源:花丛镇     发布日期:2018-06-04     点击数:2 人次

各村(居)民委员会、镇属单位和部门:

 为切实推动第四次全国经济普查工作,根据《巴中市恩阳区人民政府关于开展第四次全国经济普查的通知》(恩府〔2018〕43号)文件要求,结合我镇实际,现就做好我镇第四次全国经济普查工作有关事项通知如下。

一、普查目的和意义

第四次全国经济普查是党的十九大之后开展的首次重大国情国力调查,是决胜全国建成小康社会、开启全面建设社会主义国家新征程的基础性工作。组织开展第四次全国经济普查,将全面查清我镇第二产业和第三产业发展规模、布局和效益。通过普查,将进一步夯实统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。

各村(居)各单位要切实把思想和行动统一到党中央国务院的决策部署上来,深刻认识开展第四次全国经济普查的重大现实意义和深远历史意义,进一步增强做好普查工作的责任感和使命感。

二、普查对象和范围

第四次全国经济普查的对象是在我镇境内从事第一产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:采矿业,制造业,电力、热力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

三、普查内容和时间

普查的主要内容:普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点:2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

四、普查组织和实施

要按照“全镇统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,突出重点,创新手段,认真做好我镇第四次全国经济普查的宣传动员和组织实施工作。

(一)成立普查机构

镇成立花丛镇第四次全国经济普查领导小组(名单附后),负责组织和领导全镇经济普查工作,协调解决普查中的重大问题。领导小组办公室设在镇统计站,具体负责经济普查的日常组织和协调。

(二)明确部门职责

各成员单位要各司其职,各负其责。镇政府办公室要负责普查工作布置、协调等方面的工作,镇文化站要负责和协调好普查工作媒体宣传和氛围营造等事宜;镇财政所要负责和协调好普查经费和物资保障方面等事宜;镇国土站要负责和协调好普查所需土地利用现状图和提供地理信息技术支撑封面的事宜;镇民政办、镇水务站等相关部门和单位要全程参与经济普查,认真做好相关工作。

五、工作要求

(一)坚持依法普查

普查对象要严格按照《中华人民共和国统计法》和《全国经济普查条例》的关规定,如实填报普查表。任何单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造和篡改普查数据。

(二)加强普查宣传

镇文化站要充分利用广播、电视等各种宣传媒介,广泛深入宣传经济普查的重大意义和要求,宣传普查中涌现出来的典型事迹,为经济普查工作的顺利开展创造良好的社会环境和舆论氛围。

(三)加强督查检查

 各单位部门、村(居)委会要签订经济普查目标责任书,镇普查领导小组要整合力量,加强对普查各阶段主要工作进展情况的督促检查,不定期通报工作开展情况,对工作不负责任,工作滞后,延误上报时间,将严格问责追究。

   

巴中市恩阳区花丛镇人民政府

                2018年6月4日 

     

恩阳区花丛镇第四次全国经济普查领导小组成员名单

组  长:岳兴旺    镇长

副组长:张建琼    人大主席     

        罗建华    副镇长

        樊  勇    副镇长       

        张海军    副镇长

        张美远    便民服务中心主任

成  员:王东平    党政办主任

        施  婷    镇财政所所长

        张蓉莲    镇统计站站长

        刘登荣    镇民政服务所主任

        廖春华    镇文广站站长

        刘太刚    镇国土所所长

        杨华英    镇食品药品监督管理站站长

        张  华    镇建设管理站站长

        张  毅    镇水务管理站站长

        李春平    镇农业综合服务中心主任

        刘  哲    镇劳动保障中心主任

        刘  君    花丛中学校长

        廖开洪    花丛小学校长

        杨秀龙    镇庙小学校长

        何  兵    棋盘小学校长

        各村(居)文书

领导小组办公室设在镇统计站,办公室主任由镇统计站站长张蓉莲兼任。第四次全国经济普查结束后,领导小组自行撤销。