机构职责

(一)贯彻执行国家关于土地、矿产资源管理法律法规和方针政策,负责辖区土地矿产资源国情、国策及有关法律、法规的宣传教育工作。
(二)组织编制和实施国土规划、土地利用总体规划、其他土地专项规划和土地利用年度计划;对建设项目用地进行预审;指导乡镇土地利用总体规划;负责辖区内土地开发复垦、耕地保护和具体开发项目的实施。
(三)负责调查辖区内土地、矿产资源违法案件;负责处理土地权属纠纷、城乡土地的调查、统计、地籍测绘工作;依法负责辖区范围内国有土地使用权登记、发证资料的审查、报批和争议的调解工作。
(四)组织矿产资源调查评价,编制矿产资源保护与合理利用规划、地质勘查规划、地质灾害防治和地质遗迹保护规划方案。
(五)负责辖区内土地的征收、划拨、出让的报批和国土勘测设计工作;负责承办建设用地资料的审查和报批工作。
(六)负责土地使用权出让的组织、协调、审查、报批和出让方案的落实,依法为政府核收土地使用权出让金;负责土地使用权转让、出租、抵押等的权属管理和监督检查;负责辖区范围内土地资产、农村集体土地流转管理;协助财税部门做好土地税费的征收管理工作。
(七)依法管理矿产资源探矿权、采矿权的审批登记发证和转让审批登记;依法审批和组织实施对外合作区块;承担矿产资源储备管理工作,管理地质资料汇交;依法实施地质勘查行业管理,审查呈报地质勘查单位的资格,管理地勘成果;按规定负责矿产资源补偿费、采矿权使用费的征收和管理。
(八)组织监测、防治地质灾害和保护地质遗迹;承办水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价报批工作,监测、监督防止地下水的过量开采与污染,审核地质环境影响评价报告,依法保护环境。
(九)组织审查上报管辖范围内具有重要价值的古生物化石产地、标准地址剖面等地质遗迹保护区,按规定报批地质遗迹自然保护区的开发。
(十)负责管辖区内年度土地管理目标任务的编制及考核评定工作;负责有关土地、矿产资源的群众来信来访;负责国土资源系统的科学技术、信息、教育工作;负责土地矿产资源计划、统计、财务、档案管理工作;负责分局机关、直属事业单位和基层国土资源所的人事工作和干部、职工的业务培训;承办上级交办的其它工作。