首页 >政务公开 > 恩阳区人力资源和社会保障局 > 履职依据

就业促进常见问题解答

2019-09-05 09:27 来源: 区人力资源和社会保障局 作者:区人社局

1.为了促进就业,国家对哪些企业和人员依法给予税收优惠?

答:国家鼓励企业增加就业岗位,扶持失业人员和残疾人就业,对下列企业、人员依法给予税收优惠:

(1)吸纳符合国家规定条件的失业人员达到规定要求的企业;

(2)失业人员创办的中小企业;

(3)安置残疾人员达到规定比例或者集中使用残疾人的企业;

(4)从事个体经营的符合国家规定条件的失业人员;

(5)从事个体经营的残疾人;

(6)国务院规定给予税收优惠的其他企业、人员。

2.《就业促进法》规定对哪些人员给予免除行政事业性收费的优惠?

答:对从事个体经营的符合国家规定条件的失业人员和从事个体经营的残疾人,免除行政事业性收费。

3.职业中介机构不得从事哪些行为?

答:职业中介机构不得有下列行为:

(1)提供虚假就业信息;

(2)为无合法证照的用人单位提供职业中介服务;

(3)伪造、涂改、转让职业中介许可证;

(4)扣押劳动者的居民身份证和其他证件,或者向劳动者收取押金;

(5)其他违反法律、法规规定的行为。

4.公共就业服务机构应当为劳动者提供哪些免费的就业服务?

答:公共就业服务机构为劳动者免费提供下列服务:

(1)就业政策法规咨询;

(2)职业供求信息、市场工资指导价位信息和职业培训信息发布;

(3)职业指导和职业介绍;

(4)对就业困难人员实施就业援助;

(5)办理就业登记、失业登记等事务;

(6)其他公共就业服务。

5.公益性岗位,应当优先安排哪类人员?享受什么优惠政策?

答:应当优先安排符合岗位要求的就业困难人员。国家给予岗位补贴。

6.对违反《就业促进法》规定,实施就业歧视的,劳动者可以采取什么措施?

答:违反《就业促进法》规定,实施就业歧视的,劳动者可以向人民法院提起诉讼。

7.未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的,承担的法律责任有哪些?

答:违反《就业促进法》规定,未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的,由劳动行政部门或者其他主管部门依法予以关闭;有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款。

8.违反《就业促进法》规定,职业中介机构提供虚假就业信息,为无合法证照的用人单位提供职业中介服务,伪造、涂改、转让职业许可证的、应承担什么法律责任?

答:职业中介机构提供虚假就业信息,为无合法证照的用人单位提供职业中介服务,伪造、徐改、转让职业中介许可证的,由劳动行政部门或者其他主管部门责令改正;有违法所得的,没收违法所得,并处一万元以上五万元以下的罚款;情节严重的,吊销职业中介许可证。

9.职业中介机构扣押劳动者居民身份证等证件和向劳动者收取押金的,应承担什么法律责任?

答:违反《就业促进法》规定,职业中介机构扣押劳动者居民身份证等证件的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并依照有关法律规定给予处罚。违反《就业促进法》规定,职业中介机构向劳动者收取押金的,由劳动行政部门责令限期退还劳动者,并以每人五百元以上二千元以下的标准处以罚款。


扫一扫在手机打开当前页