首页 >政务公开 > 恩阳区医疗保障局 > 履职依据

区医疗保障局:大力整治医疗保障领域行业乱象

2020-04-03 17:04 来源: 区医疗保障局 作者:区医疗保障局

  (1)线索排查讲“密度”。围绕工作中心,组织专门队伍,深入各乡镇村居,通过日常巡查、重点巡查、专项整治等方式,对医疗保障领域行业乱象行为开展全覆盖式摸排督查,在各镇人社所设立医疗乱象监督举报专线,广泛征集线索,确保排查无死角,进一步净化医疗环境,切实保障人民群众健康权益。

  (2)打击乱象讲“力度”。对欺诈骗保、超物价计费、过度检查、重复计费、挂床住院、医保目录对码不规范等违规乱象行为进行专项督查。对查出的违规医疗服务行为责令限期整改到位。各定点医疗机构违规医疗费用收回上缴医保基金专户,并按照《医保服务协议》相关条款处以本次违规金额2-5倍的违约金。

  (3)根治乱象讲“远度”。结合深入推进扫黑除恶专项斗争,围绕医疗领域行业乱象,持续开展“打击欺诈骗保、维护基金安全”行动,定期不定期明察暗访、举报查处等加强监管,进一步增强定点医药机构和参保人员的法治意识,规范医疗服务行为,引导全区参保群众合理就医、合理诊疗、合理用药,确保我区医保基金安全、平稳运行。截至目前,已对全区38家定点医疗机构及117家定点药店完成全覆盖摸排工作。

扫一扫在手机打开当前页