首页 >政务公开 > 恩阳区上八庙镇 > 履职依据

上八庙镇:采取“三个三”做实做细挂牌督战

2020-03-31 20:44 来源: 上八庙镇 作者:上八庙镇

  该镇认真贯彻落实区委关于脱贫攻坚挂牌督战工作部署,采取以“督”促“战”、合力攻坚的工作思路,聚焦脱贫短板,以“三个三”工作法全面吹响脱贫攻坚挂牌督战“冲锋号”,为高质量打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。

  (1)统筹力量,组建“三支队伍”。一是组建软件资料核查队。从站所、村干部中抽取10名业务骨干组成5支队伍,采取“一规范、三上墙、五入户”的方式,对镇村户三级脱贫攻坚档案以及易地扶贫搬迁档案进行规范完善。二是组建硬件整改队。由包村领导、包村干部、村“两委”干部、第一书记、驻村工作队员组成15支队伍,对照村“一低五有”、户“一超六有”的标准,按照“缺什么、补什么”原则,进行查漏补缺。三是组建专项督导组。由分管领导,镇属相关单位负责人组成8支队伍,分行业分领域对软件、硬件工作落实、问题整改情况进行督战。

  (2)聚焦标准,突出“三个重点”。一是突出督战内容。规范完善扶贫软件资料,做到国家子系统中信息、帮扶手册、明白卡与实际情况“四个一致”。对已脱贫退出的4个贫困村、745户2525人常态开展“回头看、回头帮”,采取“户户过堂、村村过关”方式,逐村逐户进行研判,形成研判台账。同时对脱贫监测户、边缘户进一步摸底排查,分析存在的风险,提出具体措施。二是突出业务培训。采取集中培训、分类培训、现场教学相结合的方式,开展镇、村两级业务培训,重点讲解督战工作要求、时间范围、排查内容、方法步骤及整改注意事项。三是突出过程管控。坚持“五个到场”(贫困户、帮扶人、村干部、第一书记、包村干部)的原则,将督战发现的问题建立台账,按照“有重点、分步骤、强措施”的原则细化整改任务、明确整改职责。同时对各前线战区开展挂牌督战工作进行专项督查,重点查看各村、行业部门是否按照工作清单抓好工作落实,是否对照问题清单、整改清单逐一对账销号。对工作推进缓慢、整改不及时的单位或个人进行书面通报,严肃追责问责,并要求限期整改。

  (3)密切协作,把牢“三道关口”。一是把好问题排查关。制定工作方案,明确督战任务,细化工作责任,列出时间表、路线图。明确各督战组将开展督战及整改工作推进情况,经督战组、副组长签字后于每月20日前报镇脱贫办。同时镇督战工作领导小组将每周调度听取督战情况汇报。二是把好问题审核关。坚持边核查边整改的原则,镇脱贫办每天将反馈问题梳理后,分块分解给村级攻坚队复核,将复核后的问题清单分为立行立改、进一步改进、长期逐步解决三类,一对一制定具体整改措施,明确完成时限、问题责任人。三是把好问题整改关。由各专项督战组牵头,对排查发现的各类问题分项核实、处置,对需长期逐步解决的问题,明确阶段整改目标,对需进一步改进的问题明确整改时限,对立行立改的问题一周内整改完毕。同时启动挂牌督战“回头查”,确保问题整改落地落实。


扫一扫在手机打开当前页