首页 >政务公开 > 恩阳区上八庙镇 > 履职依据

关于印发《巴中市恩阳区上八庙镇开展依法治村(社区)活动实施方案》的通知

2015-07-25 14:33 来源: 上八庙镇 作者:上八庙镇
  
  中共巴中市恩阳区上八庙镇人民委员会

  巴中市恩阳区上八庙镇人民政府

  关于印发《巴中市恩阳区上八庙镇开展依法治村(社区)活动实施方案》的

  
通知


  各党支部、村(居)民委员会、镇辖各单位:

  现将《巴中市恩阳区上八庙镇开展依法治村(社区)活动实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

  特此通知

  附件: 1、四川省依法治村(社区)示范创建指导标准(试行);

  2、进一步规范完善村规民约(居民公约)的指导意见;

  
  中共巴中市恩阳区上八庙镇委员会

  巴中市恩阳区上八庙镇人民政府

  2014年7月29日
  

  巴中市恩阳区上八庙镇开展依法治村(社区)

  活动实施方案

  为夯实依法治理坚实基础,推动依法治理工作全面开展,营造和谐稳定的法治环境,根据市委、市政府《关于推进法治巴中建设的意见》(巴委发〔2013〕21号)和恩区法组办〔2014〕19号文件要求,决定在全镇深入开展依法治村(社区)创建活动,特制定本实施方案。


  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,紧紧围绕落实省委十届四次全会、市委三届八次全会的安排部署和《四川省依法治省纲要》、《中共巴中市委巴中市人民政府关于推进法治巴中建设的意见》规定的目标要求,紧密结合固本强基和创造良好发展环境的实际需要,以深入持久有效的依法治村(社区)示范创建活动,引领推动全区依法治村(社区)工作的全面扎实开展。

  二、主要目标

  在镇依法治理领导小组的领导下,进一步发动和依靠各村(社区)居民,围绕村(社区)的组织建设、民主建设、法治建设、村规民约(居民公约)、和谐发展五个方面,开展深入持久有效的依法治村(社区)示范创建活动。

  三、创建内容

  创建的主要内容包括组织建设、民主建设、法治建设、村规民约(居民公约)、和谐发展五个方面(详见附件1)。

  组织建设:村(社区)党组织、自治组织、群团组织、村(居)务监督组织等健全有力。村(社区)“两委”班子职责明确,工作机制健全、运转协调,作用良好。

  民主建设:由村(社区)党员民主选举村(社区)党组织领导班子,村(居)民民主选举村(居)委会,村(居)民民主制定村规民约(居民公约)、村(居)民的知情权、参与权、决策权、监督权制度等健全落实。

  法治建设:法制宣传教育扎实深入,效果良好。法律顾问制度普遍建立并充分发挥作用,村(居)事务依法管理,矛盾纠纷合理合法妥善调处。村(社区)治理依法实施,社区管理网格化推进,平安建设成效显著,社会治安秩序良好。基层群众自治制度健全完备,村(居)民在村(社区)治理、公共服务和公益事业中的“四自”作用充分发挥。

  村规民约(居民公约)按照《近一步规范完善村规民约(居民公约)的指导意见》(详见附件3)要求和相关规定,制定完善村规民约(居民公约)。

  和谐发展:依法治村(社区)推进村(社区)经济协调发展,公益事业蓬勃开展,城乡环境整洁优美。村(社区)文明和谐,风气良好,团结和睦。

  四、创建程序及时间安排

  (一)调查摸底(2014 年 5 月 5 日-20 日)。各村(居)要及时对辖区内的村(社区)逐一分析排队,建好台账,分门别类地做好创建规划,制定创建办法。尤其要从自身实际出发,结合幸福美丽新村建设、和谐示范社区创建等活动进行统筹谋划。

  (二)创建申报(2014 年 5 月 21 日-11 月 20 日)依法治理领导小组办公室会同组织向区民政局提交推荐申请。2014年8 月20日底前完成申报材料报送,申报材料报镇民政办备案,由区民政办抄送镇依法治理办,由镇治理办向上级有关部门报送。

  (三)检查验收(2014 年 11 月 21 日-2015 年 4 月 30 日)2014年11月底,由镇依法治理办、镇民政办、镇司法所等单位对全镇依法治村(社区)创建工作进行初查,并对照创建标准进行查漏补缺。2015年4月底前,正式检查验收区级示范创建村(社区)。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导,确保创建工作全覆盖。依法治理领导小组领导全镇依法治村(社区)示范创建活动,确保创建工作覆盖辖镇内所有村(社区)。

  (二)认真履职尽责,确保创建工作形成合力。依法治村(社区)示范村(社区)创建工作由镇依法治理办牵头,镇民政办组织实施,镇司法所参与。镇民政办负责依法治村(社区)示范创建的检查验收评选工作。各相关部门密切配合,形成整体合力。

  (三)建立监督机制,确保创建成果持续有效。依法治理办将对已经命名的示范村(社区)实行动态管理。

  (四)坚持以点带面,确保创建工作全面开花。坚持以示范创建活动为抓手,引领推动依法治村(社区)工作在全镇各村(社区)全面展开。要坚持标准,严格把关;严禁搞形式、走过场,弄虚作假。

  附件1:

  四川省依法治村(社区)示范创建

  指导标准(试行)

  一、组织建设

  1.组织健全。村(社区)党组织和群团组织、村(居)民委员会及其下属委员会、村(居)务监督委员会、村(居)民小组等各类组织健全。

  2.职责明确。村(社区)“两委”班子团结,职责明确,运行机制健全,工作协调,廉洁自律,带领村(居)民依法开展自治,发展集体经济和社会事业。

  3.运转良好。村(社区)党组织领导核心作用充分发挥,领导和支持村(居)民委员会行使职权,支持和保障村(居)民直接行使民主权利。村(居)民委员会贯彻执行村(居)民会议和村(居)民代表会议决策,依法管理村(社区)公共事务,组织群众参与基层社会管理,协助乡镇(街道)做好基层社会管理和公共服务工作。

  二、民主建设

  4.民主选举。按期依法选举产生村(居)民委员会及其下属委员会、村(居)务监督委员会、村(居)民小组等自治组织和村(居)民代表、村文书(会计)等人员。村(社区)党组织成员实行公推直选、(居)违法任命、违法罢免等行为。

  5.民主决策。实行少数服从多数的民主决策机制。村(居) 民会议制度、村(居)民代表会议制度健全。实行“四议两公开一监督”工作法和“一事一议”制度,村(居)民当家作主的民主权利得到充分保障。村(居)民议事机构和议事规则健全,决定涉及村(居)民利益的重大事项前广泛开展民主协商,召开论证会或听证会听取群众意见。

  6.民主管理。村(社区)每年至少召开一次村(居)民会议,每季度至少召开一次村(居)民代表会议或议事会议。村(居)民代表定期联系推选户或村(居)民小组,收集和反映村(居)民意见。依法制定自治章程和村规民约(居民公约)格遵守。建立健全财务管理制度、印章管理使用制度、村(居)务档案管理制度。

  7.民主监督。实行公开透明的工作原则,实行党务、村(居)务、财务、服务公开和村(居)务质询制度。建有固定的村(居)务公开栏,并通过会议、广播、宣传单、网络、媒体等多种形式保障村(居)民知情权、参与权、决策权、监督权。一般事项每季度公布一次,涉及村(居)民利益的重大事项随时公布,集体财务往来较多的每月公布一次收支情况,财务公开应逐笔逐项公布。应当公开的事项在发生之日起十日内公布。村(居)民委员会每年至少向村(居)民会议或代表会议报告一次工作,村(社区)干部每半年进行一次述职述廉,村(社区)“两委”成员每年至少进行一次民主评议,群众满意率不低于80%,无村(社区) “两委”成员被评为不合格。完善质询问责和惩戒制度,对群众关心的热点问题,召开质询会回答群众质疑,及时纠正村(社区)干部违法违纪苗头,无不履职或不正确履职、无违法违纪、无侵犯群众利益的村(社区)干部。

  三、法治建设

  8.法制宣传教育。法制宣传教育纳入村(社区)年度工作计划,有工作总结、村(社区)两委班子成员中有专人负责法制宣传工作,村(社区)两委干部、村(居)民小组长、村(居)代表集中学法每年不少于3次,每年开展不少于2次的群众性普法活动,并建普法教育档案及台账。建有村(社区)法制学校或开辟法制宣传教育阵地,村(社区)建有1个法制图书角(室)法制图书品类齐全,村(社区)建有规范的法制宣传栏,及时更新宣传栏内容,每村(社区)配有1名法律顾问、1名法制宣传员、每户配有1名“法律明白人”。

  9.依法管理。村(居)民在党组织的领导下,依照宪法、法律和地方性法规,实现自我管理、自我教育、自我服务、自我监督,促进村(社区)各项建设规范化、制度化和法治化。提供贴近群众实际的免费法律服务,正确处理涉法问题。人民调解组织机制健全,矛盾纠纷受理率达 100%,成功率达98%以上,实现小纠纷不出村(社区)不出乡镇(街道)会不稳定因素,无群众集体上访和越级上访,无因民间纠纷引起的非正常死亡和群体性事件。

  10.平安建设。实行网格化管理,治安组织和治保网络健全,楼栋长负责制、巡逻联防和流动人口管理等各项制度落实。建有规范的警务室,有条件的村(社区)建成电子监控网络。配有应急器材,定期开展防灾知识宣传与演练、自救互救技能等培训,参加社区紧急救助员培训的物业管理人员不低于总数的20%。期开展社会治安整治,辖区治安秩序良好,无安全生产事故和重大交通责任事故、重大消防责任事故、重大食品卫生事故和重大刑事犯罪。安置帮教工作到位,刑释人员安置帮教率达100%,无社区服刑人员违反监管规定被收监和再犯罪情况发生。无“黄赌毒”窝点。

  四、和谐发展

  11.经济发展。有明确的发展规划和发展目标,年度工作计划按时完成。集体经济不断发展壮大,统筹城乡和谐发展,群众收入稳定增长。发展农村专业化合作经济组织,注重科技引领,形成区域特色,提高农业效益;减轻社区负担,理清社区管理体制,优化投资环境,加大基础设施和公共服务项目投资。出台扶持政策,发挥党员、能人的示范作用,带动群众共同致富。

  12.公益事业。建立覆盖城乡居民的社会保障体系,发展社会保险、社会救助、社会福利事业。公益慈善组织全覆盖,经常开展社会捐助活动,以“慈善超市”和社会捐助接收站(点)为平台的慈善服务网络体系健全。建立面向全社会的志愿者动员系统,推行志愿者注册和公民志愿服务记录制度,完善志愿者绩效评估、风险保障、激励表彰等规定。有不少于五支的志愿服务队伍。社区组织每年承接一个以上政府购买服务项目,配备一名以上社会工作专业人才,受灾群众和精神病人、务。城乡环境综合整治成果显著,人居环境和生态环境良好,乡风貌整洁优美,道路桥梁定期养护,垃圾定点投放分类处理,车辆停放有序,宠物豢养文明,无“脏、乱、差”现象。

  13.文明和谐。村(居)民有学习、活动场所,经常举办健 康向上的群众性文化体育娱乐活动。社会风气良好,村(居)自觉遵守社会主义公民道德规范,艰苦朴素、勤俭节约,举止文明、注重仪表,尊老爱幼、家庭和睦,邻里和谐、互相帮助,究科学、反对迷信,文明婚丧、树立新风。各民族团结和睦,动人口与本村村民(社区居民)和谐相处。遵纪守法户达95% 以上,计划生育率达100%,无参与邪教和“黄、赌、毒”等社会 丑恶现象。

  附件2:

  进一步规范完善村规民约(居民公约)的

  指导 意 见

  村规民约(居民公约)是实现村(居)民自我管理、自我教育、自我服务和自我监督的重要形式,是推行村(居)民自治、依法治村(社区)的有效载体。德阳市中江县把建立健全村规民约作为落实依法治省的重要抓手,推进依法治理工作落到村和社区,创造了“中江经验”。为扎实推进依法治理在基层落地生根,规范完善村规民约(居民公约),依照相关法律法规,结合我镇实际,提出如下意见。

  一、高度重视,加强组织领导

  各村(居)民委员会,镇辖各单位要充分认识规范完善村规民约(居民公约)作为贯彻《四川省依法治省纲要》、开展依法治村(社区)示范创建的重要内容,纳入工作的重要日程,采取有效措施,深化安排部署,落实工作责任,定期督促检查,切实抓紧抓好。各村(居)民委员会要成立由支部书记为组长的规范完善村规民约(居民公约)领导小组,镇班子成员包片、联村(社区)干部包村(社区)加强对规范完善村规民约(居民公约)工作的督促指导;各村(社区)要成立规范完善村规民约(居民公约)工作小组,负责制定计划和实施。

  二、突出重点,依法科学制定

  一是科学制定村规民约(居民公约)。各地在制定完善村规民约(居民公约)时,要坚持以村(居)民自治的法律法规为依据,使村规民约(居民公约)制定工作法制化、规范化。要把立足点放在填补法律空白上,重点规范法律不予调整或调整不到的行为,制定的村规民约(居民公约)必须经村(居)民会议或村(居)民代表会议表决通过,报乡(镇)人民政府备案审查同意,做到制定、公布、实施全过程符合法定程序,条文内容符合法律规范。

  二是抓住群众关注重点。各地要以社会主义核心价值观为指导,围绕公共事务管理的基本规则和村民道德的基本要求,紧紧抓住社会治安、公共环境卫生、公共安全、公共基础设施、移风易俗、树立新风正气、公共道德、家庭美德、公益事业办理、集体资产处置等重要事务和热点问题,突出村规民约(居民公约)的特色性、针对性、实用性和可操作性,保证“一村(社区)一策”, “易记、易懂、易行”。

  三是突出群众主体地位。村规民约(居民公约)能否制定好落实好,村(居)民的参与和支持是关键。各地要把村规民约(居民公约)的制定和实施,作为发扬社会民主、推进普法依法治理的具体抓手。在制定完善村规民约(居民公约)过程中,要广泛宣传动员,发动群众参与;要多种方式、广泛收集、充分听取村(居)民的意见建议,积极回应群众诉求,协调各方利益,保证村规民约(居民公约)代表广大群众意愿,维护群众合法权益。

  三、明确职责,加强督促指导

  一要明确职责。规范完善村规民约(居民公约),涉及众多部门。各地各部门要密切配合,形成合力,协同推进,要把规范完善村规民约(居民公约)作为开展依法治村(社区)示范创建活动的重要内容,采取措施,强力推进。组织部门要把制定村规民约(居民公约)作为加强基层服务型党组织建设重要措施,充分发挥党组织的领导核心作用和党员的示范带头作用。司法所要结合“法律服务进万村(社区)活动,为制定村规民约(居民公约)提供法律服务。民政部门要做好牵头工作,加强对村规民约(居民公约)制定完善工作的跟踪督促。

  二要加强指导。政府将把规范完善村规民约(居民公约),作为 “精细管理”的重要内容,作为创新社会治理、深化村(居)民自治的重要载体全面推广。坚持发挥政府的主导作用,相关部门统筹推进、共同督导。加强对村规民约(居民公约)制定工作的指导,把好村规民约(居民公约)起草关、审查关。要实行镇班子成员包片、联村(社区)要充分发挥村(居)委会在村规民约(居民公约)的准备筹划、宣传动员、起草制定、组织实施全过程的重要引领和推动作用,保证规范完善村规民约(居民公约)工作顺利进行。
扫一扫在手机打开当前页