首页 >政务公开 > 恩阳区上八庙镇 > 履职依据

关于印发《上八庙镇校园及周边环境综合治理实施方案》的通知

2015-07-25 14:42 来源: 上八庙镇 作者:上八庙镇
  恩阳区上八庙镇人民政府

  关于印发《上八庙镇校园及周边环境综合治理实施方案》的通知

  各村(居)委会、镇级相关单位:

  《上八庙镇校园及周边环境综合治理实施方案》已经镇人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

  特此通知。

  恩阳区上八庙镇人民政府

  2014年3月19日

  上八庙镇校园及周边环境综合治理

  实施方案

  为维护校园安全及周边社会治安稳定,保障广大师生的生命财产安全,根据教育部等12部门《关于建立中小学校舍安全保障长效机制意见的通知》(国办发〔2013〕103号)精神,结合我镇实际,制定本方案。

  一、指导思想

  以中央和省、市、区关于整治校园周边环境的指示要求为依据,坚持“打防结合,预防为主”的原则,进一步整合资源,落实责任。加强管理,切实解决校园及周边存在的突出问题,为教育教学工作营造良好环境。

  二、工作目标

  通过治理,使全镇校园及周边200米范围内达到“九无、一杜绝、一规范、三健全、一改观”目标,即无严重危害师生人身安全的治安隐患;无严重影响师生出行安全的交通隐患;无严重影响教学、消防、居住安全的火灾、坍塌隐患;无非法设置的网吧、歌舞娱乐场所;无严重影响师生学习生活的违法建设;无严重影响师生日常生活的占道摊点、马路市场和大气(噪声、餐饮)污染;无卫生死角;中小学周边可通行距离200米范围内无网吧、电子游戏厅;音像、图书零售(出租)摊点无销售各类非法出版物现象。杜绝网吧接纳未成年人现象。规范整治校园周边马路市场。交通配套设施基本健全;环卫基础设施基本健全;校园内部及周边日常管理机制基本健全。校园内部及周边环境明显改观。

  三、工作重点

  以创建“平安校园”为载体,全面落实校园及其周边各类环境整治工作,切实加强安全防范,努力维护校园及周边环境秩序,确保师生生命财产安全。

  (一)开展治安环境综合治理。严厉打击扰乱正常教学秩序和侵害师生安全的“两抢一盗”、流氓团伙等违法犯罪活动。健全治安防控体系,强化师生法制教育,整治校园及周边治安隐患。

  (二)开展文化市场环境综合治理。重点整治非法、违章经营的网吧、麻将室、桌球室、电子游戏厅等娱乐场所和音像制品店、书刊点,对学校200米范围内的上述场所坚决依法予以取缔,净化校园及周边文化环境。认真查处校园周边商店无证(照)经营、非法经营等行为,严厉打击各种不正当促销活动。

  (三)开展交通环境综合治理。坚决打击校园门口车辆乱停乱放、超载等违章行为,抑制涉校重大车辆事故。规范校园周边交通秩序,依法查处影响学校周边交通秩序的马路市场、占道经营、店外经营等行为,重点整治校园门口交通拥挤混乱现象以及“三无”(无牌、无证、无照)车辆运载学生现象。完善校园周边各类交通设施,落实专人在校园门口值守,确保学生上下学交通安全。

  (四)开展食品卫生综合治理。重点整治学校食堂、校内外小商店、食品摊点和各类无牌无证非法经营摊点,加强对其卫生状况和食品质量的监督管理,依法取缔无证经营的学生小食堂。

  (五)开展教学环境综合治理。重点整治学校周边私搭乱建、侵占校园、噪音污染、居民随意进出校园等问题。依法拆除占用学校围墙或者周边区域影响学校安全的各类违章建筑物;整治学校建筑物和基础设施安全隐患;落实学校周边“门前三包"责任制;消除学校周边施工噪音、工业噪音、商业噪音、生活噪音的污染;移除校园内及附近威胁师生人身安全的各类高压线路、线杆。

  四、职责分工

  为切实保障此项工作的顺利开展,镇政府决定成立校园及周边环境综合治理工作领导小组(小组名单见附件)。

  (一)校园及周边环境综治领导小组。负责校园及周边环境治理工作的组织、协调、指挥、调度和督查考核。督促各村(居)委会按照“属地管理”原则,组织实施辖区内校园及周边环境综合治理工作。

  (二)镇综治办。建立部门联席会议制度,将环境综合治理工作统一纳入社会管理综合治理目标责任管理体系,组织协调各成员单位开展综合治理工作。督查、通报各成员单位环境综合治理工作落买情况。

  (三)镇中心校。指导和督促各村校做好综合治理工作,把校园周边环境整治列入考核的重要内容。加强校内安全保卫和外来人员的管理,支持和协助相关单位清理校园内外违规经营场所、摊点,检查和整改校内存在的各类安全隐患。加强对教职员工和学生的思想政治、道德和法制教育,预防校内违法犯罪行为。

  (四)镇派出所。认真贯彻落实公安部出台的维护校园及周边秩序的“八条措施”,严厉打击校园及周边地区的各类违法犯罪活动,特别是对侵害师生人身和财产安全的案件,要组织力量及时侦破,对侵扰学校师生的流氓黑恶势力要依法严惩,坚决铲除学校及周边地区存在的“黄、赌、毒”等社会丑恶现象。大力整治校园及其周边交通、治安秩序,加强学校周边流动人口和出租房屋管理,加强对学校内保和消防工作的检查、指导,合理规划和设置学校及周边地区交通信号灯、指示牌、斑马线、减速带等交通安全设施,组织开展护送学生平安回家活动。

  (五)镇司法所。组织开展“法制进校园”活动,指导学校开展法制宣传教育工作,为广大师生提供法律咨询服务,保护师生的合法权益,推动依法治校工作,参与妥善调解学校及周边地区存在的矛盾纠纷,协助做好有劣迹青少年的帮教工作。

  (六)镇建管站。将治安、消防、交通等基础设施建设列入学校及城市建设总体规划,把治安防范设施纳入学校建筑设计标准并严格监督,认真排查学校及周边建筑安全。将学校周边的设施建设和管理同学校治安管理结合起来,加大对违章占道建设的取缔力度。

  (七)镇文化站。支持学校组织开展各种健康有益的文化艺术体育活动,加强学校及周边地区文化娱乐场所的监督管理,坚决取缔中小学校周围200米以内的网吧、电子游戏厅等文化娱乐场所,严肃查处接待未成年人的文化娱乐场所经营业主。取缔各种涉及反动、淫秽、色情、暴力内容的文化经营活动,加强“扫黄打非”工作力度,坚决取缔各类非法出版物,减少诱发犯罪的因素,净化校园周边文化环境。

  (八)镇卫生院。指导学校(幼儿园)做好传染病防治工作;加强校园饮用水安全监测,确保饮用水安全;配合学校做好师生健康教育和精神疾病患者的治疗工作,建立中小学生体质监测机制;做好校园突发公共卫生事件医疗救援工作;积极配合其他成员单位开展工作。

  (九)镇安办。督促和指导各村(居)委会、相关单位、学校加强学校安全管理,落实安全责任,排查安全隐患。

  (十)镇食药所。加大食品药品安全监督执法力度,配合城市管理行政执法局对校园及其周边不符合卫生标准的“五小”小餐饮予以取缔,对校园及周边从事餐饮业人员健康状况进行严格审查,严禁不适合从事餐饮业的传染病人经营或从事餐饮业,杜绝传染病流入校园。

  (十一)镇团委。开展青少年自我保护教育、心理咨询辅导等活动,培养学生健康心理。配合学校、政法部门开展道德、法制教育,预防和减少青少年犯罪,维护未成年人的合法权益。

  (十二)镇妇联。认真组织开展“平安家庭创建”、“妇女儿童维权”、“妇女儿童法律权益援助”等活动,积极参与调解、疏导婚姻家庭纠纷,依法维护妇女儿童合法权益。

  (十三)镇供电所。加强学校及其周边电力设施安全管理,指导学校加强师生用电安全知识教育。

  (十四)镇电信公司。配合有关部门查处取缔中小学校周围200米以内的网吧。对文化、公安等部门查处的“黑网吧”及违规经营网吧,及时终止其接入服务。

  五、实施步骤

  校园及周边环境综合治理工作,由镇政府统一领导,各村(居)委会具体实施,部门齐抓共管,学校和社会各界广泛参与,采取“五个结合”(属地管理与分块整治相结合,地方监管与学校管理相结合,清理取缔与整治规范相结合,治理违章与改善设施相结合,集中整治与长效管理相结合)的办法,抓好综合治理的每个环节。

  第一阶段:宣传动员,制定方案(3月20日至3月31日)

  召开校园及周边环境整治工作动员会。摸清全镇在校师生、住校师生、学校管理情况;排查分析职责范围内涉及校园及周边地区的各类环境问题;研究制定开展校园及周边环境综合治理的具体实施方案并于3月30日前报领导小组办公室。

  责任单位:镇综治办、各成员单位

  第二阶段:分类整治,全面实施(4月1日至5月1 5日)

  各成员单位组织专门力量,结合自身的职责任务、工作重点、目标要求,按规定时限集中开展综合整治工作,建立校园及其周边地区环境综合整治工作台账。镇综治办要建立健全联合办公制度,分析和解决校园周边环境整治过程中遇到的困难和问题,保证整治工作的顺利开展。

  责任单位:镇综治办、各成员单位

  第三阶段:检查验收,总结表彰(5月1 6日至6月1 5日)

  各成员单位要于5月30日前,将综合治理工作成效书面报送领导小组办公室。领导小组办公室要对各成员单位综合治理目标的落实情况进行全面检查、评比,奖优罚劣。

  责任单位:镇综治办、各成员单位

  六、保障措施

  (一)加强领导,落实责任。鞒稍钡ノ灰叨戎厥有T凹爸鼙呋肪彻ぷ鳎惺导忧孔橹斓迹涫倒ぷ鞣桨福纸庀富勘暝鹑危ㄈ嗽薄⒍ㄈ挝瘛⒍ū曜肌⒍ㄊ毕蓿繁U喂ぷ魅〉檬敌А?

  (二)广泛造势,营造氛围。各成员单位要广泛进行思想发动,营造有利于校园及周边环境综合治理的舆论环境,引导广大干部群众、师生充分认识此项工作的重大意义,积极参与和支持校园及周边环境整治工作。

  (三)加强检查,强化监督。区综治办要加强各部门校园周边环境整治工作的检查、指导,督促各有关单位加大对校园周边环境工作的整治力度,对成效突出的,予以通报表彰;对工作不力、效果不明显的要通报批评、限期改正;对掩盖矛盾、失职渎职造成严重影响的要依法依纪追究相关单位负责人的责任。

  附件:上八庙镇校园及周边环境综合治理工作领导小组

  巴中市恩阳区上八庙镇人民政府

  2014年3月19日

  附件:

  上八庙镇校园及周边环境综合治理工作领导小组

  组 长:刘虹均 (镇党委副书记、镇长)

  副组长:杨延华 (镇党委委员 副镇长)

  张知春 副镇长

  成 员:董大力 镇综治办主任

  彭忠学 镇安办主任

  张友芹 镇中心校校长

  杨 杰 镇派出所所长

  彭孝龙 镇文化站站长

  柏秀华 镇建管站站长

  冯君平 镇卫生院院长

  冯君儒 镇药所所长

  黄 玉 镇司法所所长

  李永兵 镇团委书记

  彭 莉 镇妇联主席

  向宗远 镇供电所所长

  领导小组下设办公室于镇中心校,由张友芹同志兼任办公室主任。
扫一扫在手机打开当前页