首页 >政务公开 > 恩阳区上八庙镇 > 履职依据

关于切实抓好草地贪夜蛾防控工作的紧急通知

2020-05-29 12:02

 上府发〔2020〕91号

  

巴中市恩阳区上八庙镇人民政府

关于切实抓好草地贪夜蛾防控工作的紧急通知

 

各村(居)民委员会,镇属相关单位:

草地贪夜蛾是被联合国粮农组织全球预警的重大迁飞性害虫,可取食玉米、水稻、甘蔗、高粱和马铃薯等80余种植物,一旦迁入定殖,将对我镇农业生产造成严重威胁。该虫具有适应区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点。2020年5月25-26日,通过对我镇部分村社普查,相继发现该虫危害。为切实抓好全镇草地贪夜蛾防控工作,保障粮食生产安全,现将有关工作通知如下:

一、高度重视,压实责任  

各村(居)和镇属相关部门要对草地贪夜蛾危及粮食生产安全保持高度警惕,强化属地管理责任,尽早安排部署普查和防控工作,分解细化防控工作责任清单,确保责任落实到人,防控措施到田,科学、周密、扎实抓好草地贪夜蛾防控工作。镇农业综合服务站和应急管理办公室要做好应急防控方案、技术培训、技术指导、资料发放、应急防控药物的准备;镇文化广播管理站要做好宣传工作;各相关单位要密切配合,确保上下齐抓共治出实效。

二、密切监测普查,掌握动态  

各村(居)要采用普查与群测相结合,要全员动员,实行村(居)不漏社、社不漏户、户不漏田,密切监测草地贪夜蛾迁入和发生情况。镇农业综合服务站要组织技术人员分片普查田间危害情况,准确掌握发生区域和危害动态,一旦发现疑似虫和田间危害情况,立即向政府和上级农业农村部门报告。  

三、加强宣传,联防联控  

草地贪夜蛾是一种新发害虫,镇农业综合服务站要组织全体技术人员加强对草地贪夜蛾的识别、调查方法和防控技术措施的培训,要利用宣传画、明白纸、短信和微信等媒体,加大对全镇种植农户的宣传培训力度,引导广大农民真正认识草地贪夜蛾的危害,正确识别及防控方法,形成群查群防群治的联防联控合力。

四、立足抓早、应急防控

镇农业综合服务站细化完善草地贪夜蛾应急防控预案、防控技术方案。在防控策略上,坚持抓早、抓小将草地贪夜蛾扑灭在低龄幼虫阶段;在防控措施上,采取成虫诱杀加低龄幼虫应急防治相结合的办法。同时要培训和动员全镇农民做好防控准备,预备好短稳杆菌、苏云金杆菌等生物制剂及甲维盐等高效低毒对路化学制剂药物,确保有备无患。

特此通知

 

 

巴中市恩阳区上八庙镇人民政府

2020年5月28日

扫一扫在手机打开当前页