首页 >政务公开 > 恩阳区上八庙镇 > 履职依据

巴中市恩阳区上八庙镇人民政府关于印发《巴中市恩阳区上八庙镇农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案》的通知(上府发〔2020〕115号)

2020-09-24 18:08

为坚决贯彻落实国务院农村乱占耕地建房问题专项整治工作电视电话会议要求,落实省、市、区委政府工作部署,摸清全镇农村乱占耕地建房底数,扎实推进农村乱占耕地建房问题专项行动,根据《巴中市恩阳区农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室关于印发巴中市恩阳区农村乱占耕地建房问题摸排工作实施方案的通知》文件精神,结合我镇实际,制定本方案。

一、明确工作目标

通过开展摸排工作,摸清全镇农村乱占耕地建房底数,建立全镇农村乱占耕地建房问题工作台账,为分步整治、分类处置存量问题奠定基础,重点整治强占多占、非法出售等恶意占用耕地建房行为,保障农民合理的建房需求。

二、明确摸排范围和类型

根据国务院、省、市、区农村乱占耕地建房问题整治工作相关要求,摸清2013年以来全镇农村乱占耕地建房涉及用地情况,房屋建设、使用和非法出售情况,处罚情况等,建立全镇农村乱占耕地建房问题工作台账。

(一)摸排范围

本次摸排对象为全镇范围2013年以来各类占用耕地建设的没有合法合规用地手续的房屋。

1.摸排时间。主要摸排2013年1月1日以来占用耕地建设的没有合法合规用地手续的房屋。之前个别或部分已经建设但与2013年以来违法违规建房行为有整体关联性的房屋,要一并摸排。特别是2020年7月3日以后发生的违法占用耕地(基本农田)进行建设的,一律停工并报区相关部门查处。

2.耕地地类的认定。占用的耕地是指第二次全国土地调查(以下简称“二调”)成果为耕地且未依法依规变更用途或现状为应按耕地管理的土地,以及“二调”后各年度通过土地整理复垦开发等途径新增加的耕地或按耕地管理的土地。具体情形如:常年耕种的纯耕地;休耕、撂荒的耕地;应按照耕地管理的园地、林地、草地、坑塘等用地;应按照耕地管理的设施农用地;应按照耕地管理的表面已硬化的乡村广场等用地;自然资源管理部门认定为耕地,但林业管理部门认定为林地、草原管理部门认定为草地的土地等。

没有合法合规用地手续建设的房屋,无论全部或者部分违法占用耕地(包括国有的和集体的),都要纳入摸排范围。对实际已经建设但因各种原因导致“二调”时调查为耕地的土地上建设的房屋,也要纳入摸排范围,但可以举证说明。

3.用地手续的核实。乱占耕地建房,是指没有合法合规用地手续或用地手续不全,占用上述各类耕地建设房屋。比如:因停批造成多年未批准宅基地的;不符合分户条件等原因未能批准宅基地的;不符合规划未能办理用地手续的;没有用地计划指标未办理用地手续的;没有缴纳相关费用未取得用地手续的;虽有手续但不合法合规等等。

已依法取得农用地专用审批手续的土地上的房屋,已合法审批的宅基地上建设的房屋,已依法取得不动产登记证书(含之前依法办理的土地使用权证、房屋所有权证)且未扩建违法占用耕地的房屋,已依法取得临时用地手续且尚未到期的临时用地上的房屋,在“大棚房”清理整治工作中已整改到位的设施农用地上的房屋,符合《自然资源部 农业农村部关于设施农用地管理有关问题的通知》(自然资规〔2019〕4号)或《四川省自然资源厅 四川农业农村厅关于进一步完善设施农业用地管理有关问题的通知》(川自然资规〔2020〕3号)规定兴建的种植业、养殖业房屋,以及已经纳入全国违建别墅问题清查整治专项行动的房屋,不纳入本次摸排范围。

(二)摸排类型

按照房屋的主要用途,分为住宅、公共管理、产业等三类。

一是住宅类。对农村宅基地类住宅,以宗为单元开展摸排,并认定房屋是否符合当地“一户一宅”政策或“分户条件”。对单元楼式的多户住宅,以项目为单元开展摸排。摸清房屋类型、建设和使用情况、土地违法和处罚情况等,最终形成住宅类农村乱占耕地建房问题工作台账。摸排结果和认定情况要予以公示。

二是公共管理和公共服务类。以项目为单元,摸清该类房屋用途、建设主体、建设依据、土地违法和处罚情况等,最终形成公共管理和公共服务类农村乱占耕地建房问题工作台账。

三是工矿、仓储、商服、旅游等产业类。以项目为单元,摸清该类房屋用途、建设主体、建设依据、土地违法和处罚情况等,最终形成产业类农村乱占耕地建房问题工作台账。

三、技术路线

(一)下发基础资料

按照全面摸清2013年以来农村乱占耕地建房情况的总要求、充分利用区农村乱占耕地建房问题整治工作领导小组办公室内业提取“三调”时点更新数据建设用地图斑,叠加省级下发基础底图,结合各类资料,形成县级“工作底图”将需要摸排的图斑上传“国土调查云平台”以上八庙镇为单位下发给各村(居)作业调查人员。

(二)各村(居)实地全面摸排

各村(居)根据农村乱占耕地建房摸排“工作底图”,组织调查人员使用“国土调查云平台”开展实地全面摸排,逐图斑进行拍照并以户为单位登记农户姓名、房屋类型、修建时间、用地手续、调查测绘修建面积等信息,填报信息采集表。

对同一个图斑存在不同类型(修建时间存在2013年以前和2013年以后、同时存在住房类和产业类或公共管理服务类、同进存在合法和违法类型或全部违法)的图斑需现场分割图斑并分类登记信息,避免二次调查举证。

(三)严格成果数据和质量管控

各村(居)调查人员利用“国土调查云平台”对所有摸排的图斑信息以户单位进行现场公示,公示信息包含项目名称、农户姓名、房屋位置、是否一户多宅、修建时间、用地手续等信息。同时,各村(居)要加强质量管控,充分利用公开、公示等方式,确保摸排结果真实、准确。每宗宅基地房屋或每个项目均要明确记录填报人、审核人、复核人等(均可多人),确保填报信息可追溯。摸排期间,镇农房整治办公室要采取抽查、督导等方式,对各村(居)摸排进度和成果、质量进行检验。

四、时间安排

(一)宣传动员阶段(9月15日至9月20日)

各村(居)要及时传达各级会议精神,立即动员部署,成立专班,指定专人负责,组织相关力量积极认真开展此项工作;要发动村组干部力量,积极配合外业核查工作人员,对疑似图斑逐一开展点对点核查排查和信息采集工作。大力宣传相关法律法规和最新政策走向,以“坚守耕地红线、保障粮食安全”为核心,重点宣传《自然资源部 农业农村部关于农村乱占耕地建房“八不准”的通知》和《自然资源部 农业农村部关于保障农村村民住宅建设合理用地的通知》的相关内容,积极引导群众自觉守法、护法,切实提高干部群众保护耕地意识,共同努力营造良好的用地环境。

(二)全面摸排阶段(9月21日至10月10日)

各村(居)依据农村乱占耕地建房工作底图,利用国土云调查APP开展实地全面摸排,逐图斑调查核实,拍摄房屋现状照片,收集相关合法手续、户籍信息等资料,逐一、分类建立农村乱占耕地建房问题摸排台账。

(三)摸排成果汇总阶段(10月10日至10月11日)

根据实际摸排情况,充分利用收集的相关基础数据进行对比分析,对办理了合法合规用地手续的房屋和不纳入摸排范围的房屋进行剔除,形成农村乱占耕地建房无问题台账,生成相关信息采集表;对无合法合规用地手续占用耕地的房屋分类形成农村乱占耕地建房问题台账(住宅类、产业类、公共服务类),并生成相关信息采集表;对一户多宅的形成农村乱占耕地建房问题台账,并生成相关信息采集表;对实际已经建设但因各种原因导致“二调”时调查为耕地的土地上建设的房屋形成农村乱占耕地建设举证台账,并生成相关信息采集表。各村(居)“两委”要严格按照本次摸排的相关文件要求,对各类台账进行公示10天,公示无异议后由各村(居)“两委”对相关台账和信息采集表签字确认后上报镇党委政府审核。

(四)总结上报阶段(10月11日至10月12日)

各村(居)对摸排的农村乱占耕地建房的基础信息进行分类汇总,围绕2013年1月1日以来全镇占用耕地建房总数量情况,违法违规乱占耕地建房情况以及违法主体等基础情况深刻剖析原因,提出工作建议及下一步处置建议,形成工作总结报告报镇农村乱占耕地建房问题整治领导小组办公室。

五、工作要求

(一)切实加强组织领导。农村乱占耕地建房问题整治是一项重大政治任务,做好摸排工作是顺利完成专项整治工作的重要基础。各村(居)要提高政治站位,切实担起责任,精心组织,集中力量,采取强有力措施,把摸排工作抓实抓好。

(二)精心组织摸排。本次摸排工作时间紧、任务重、要求高、责任大。要充分调动村组力量,充分发动群众、依靠群众、认真摸排农村乱占耕地建房用地信息并公示签字,对摸排数据的真实性承担责任,确保按时保质完成摸排工作。在全面开展摸排的同时,要严格落实国务院、省、市、区“八不准”的要求,切实履行监管职责,坚决遏制新增农村乱占耕地建房行为。

(三)严格监督确保质量。摸清底数对做好下一步分类处置工作至关重要。此次摸排工作,各村(居)要切实承担起责任,充分发挥村民自治组织的作用,组织精干力量全程参与调查核实工作,通过民主决策、成果公示等方式,使摸排结果和认定情况公开、透明、准确。摸排结果和认定情况要在村内进行公示,公示时间不少于10天。

整个摸排工作要接受区、镇、纪委监委会全程监督,决不允许上有政策、下有对策、有令不行、有禁不止。对摸排工作进展缓慢、推诿扯皮、避重就轻、摸排不实、填报不认真的,要予以公开通报;要坚决查处在摸排工作中镇村干部失责失职,不作为、乱作为等问题,对授意弄虚作假、虚报瞒报的人员,要严肃问责。

                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页