首页 >政务公开 > 恩阳区上八庙镇 > 履职依据

巴中市恩阳区上八庙镇人民政府2020年食品药品管理工作要点

2020-01-10 10:54

各村(居)委会,镇属相关单位:

2020年食品药品管理工作指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,建立科学完善的食品药品安全治理体系,按照“四个最严”和“四有两责”的总体要求,紧紧围绕提升食品药品安全水平的总体目标,认真执行“强监管、严执法、促发展、守底线”的工作要求,密切做到食品药品安全与党政同责的工作机制,全面提高食品药品安全监管水平,确保不发生食品药品安全事故。

加强食品安全日常监管。镇中小学校食堂、镇敬老院、镇政府食堂、镇卫生院伙食团、食品生产、餐饮服务,农村宴席环节日常监管和药品、医疗器械、化妆品日常监管覆盖面100%;企业质量安全主体责任落实率100%;餐饮服务、食品量化分级管理达100%;食品药品快速检测,监督抽验完成率100%,食品药品企业诚信体系建设100%。

1、充分发挥食药综合协调职能。全年至少召开3次食品药品安全工作联席会议,围绕食品药品阶段和长期性工作特点开展安全形势分析,紧扣食品药品安全工作中存在的热点、难点等问题,组织专班开展专题调研。

2、严格落实工作责任。按照党政负总体责任,企业负主体责任,食药监管部门负监管责任,相关部门负协管责任的“四位一体”责任体系,层层签订食品药品安全目标责任书,制定食品药品安全年度目标考核细则,对村(居)相关责任单位、经营企业实行目标考核。做到年初有安排,年中有督查,年终有考评,形成分级负责,压实监管责任,有序推进的食品药品安全工作格局。

3、加强食品安全监管。一是按照每周至少一次严格加强学校食堂食品安全监管,实行学校食堂电子监管,全面落实学校食堂食材集中采购制度;加强学校周边餐饮、食品、农村集体聚餐、建筑工地食堂(含易地扶贫搬迁工地食堂)等食品安全监管力度,建立常态化风险排查机制,重点治理食品安全隐患和突出问题。二是对食品生产、加工、小作坊、餐饮重点环节进行重点监管,其监管频次年不得少于6次,落实进货查验,原料控制、成品检验、环境卫生、清洁消毒、餐厨废弃物资源化利用和无害化处理等各项制度规范。认真开展食品非法添加,食品中有害物质和污染物风险条例监测,并对违法行为将严格依法查处。三是贯彻落实《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》,做好准出与准入的有效衔接,抓好猪肉、蔬菜、瓜果等农产品的日常监管。加大对“瘦肉精”“苏丹红”“亚硝酸盐”等及农药残留检测范围和品种;四是加强农村“坝坝宴”监管,进一步强化农村宴席五桌以上群体性聚餐,实行申报备案,严格落实“双报告”,“两表两承诺”制度,逗硬落实“五项制度,严把“四道关口”,做到全区域、全过程、全覆盖。五是以贯彻落实《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》为契机,开展“三小”行业综合整治,实现小作坊,小经营店可管理,许可信息查询,监督抽检,违法查处的信息化管理,实现小作坊、小经营、小摊贩备案管理三个100%。

4、加强药品药械安全监管。一是加大力度做好GMP,GSP认证后跟踪检查工作,全力推进新修订GSP的实施,严格标准,强化监管,引导和鼓励药品经营企业提高硬件,完善软件。对街道、14个村卫生室的日常监管年内不少于4次;二是加大对无菌、植入、介入等高风险医疗器械及诊断试剂等医疗器械的监督检查频次和力度,并建立健全约束机制,规范经营行为。三是继续加强对生物制剂、蛋白同化剂,肽类激素、一、二类精神药品和含复方制剂使用单位的监管频次,年内不少于4次,确保辖区内不发生生物制剂、特殊药品和复方制剂流弊现象。继续巩固“四大类”药品(中药注射液、疫苗、血液制品,二类精神药品)、基本药物等品种的电子监管工作,保证药品流向的准确性和可追溯性。四是科学合理监测上报药品不良反应和医疗器械不良事件,药物滥用病例报告,及时移送药品、保健食品、医疗器械等虚假违法广告。

5、加大抽检力度。以农畜产品、生食水产品,调味品和食品添加剂为重点品种,突出对日常消费量大、风险高、易受环境影响等人民群众最关注的添加剂、非食用物质等的抽检,加大产业园、规模养殖场日常监管和抽检任务。依法对抽验不合格产品进行控制和查处,及时公开抽检和处理结果。

6、加强应急管理。全面落实食品药品安全风险研判例会和问题清单制度,做到风险早发现、早控制、早化解。街道办、中心学校、卫生院等相关单位制定食品、药品安全事件应急预案。严格落实应急处置报告制度,加强食品药品安全舆情监测处置,稳妥处置突发事件。

7、认真开展专项整治。一是紧紧盯住白酒、肉制品、面制品、食用油、饮用水、茶叶、畜禽水产品、调味品等为重点品种;以自制食品、保健食品、进口食品为重点类别;以小餐饮、小作坊为重点业态;以农村、学校及周边、旅游景点为重点区域;以重大节假日,重大活动为重要节点,深入开展食品安全专项整治。严厉打击群众反映强烈的非法食品,掺假掺杂,虚假宣传,非法营销等违法违规行为。二是紧紧盯住特殊药品,冷链药品,终止妊娠药品,含特殊药品复方制剂,处方药等为重点品种,以购销发票,处方审核收集为重点环节;扎实做好药品和医疗器械流通领域专项整治和GMP,GSP认证“回头看”专项整治;三是重点加强对食堂、餐饮经营单位“明厨亮灶”工程争创治理;四是对食堂、餐饮经营单位、农村自办群体性宴席的餐厨油烟排放及餐厨剩余物回收处理的整治;五是“充分发辉”“12331”举报投诉平台作用,建立与日常巡查相结合,确保第一时间受理,第一时间查处。

8、行政审批工作。严格落实行行政审批“两集中”,“两到位”制度,负责辖区内食品流通、餐饮、药品药械等服务许可的现场核查工作,严把“受理,审核”关。

9、加强宣传引导,抓好业务培训,一是深入开展食品安全知识“七进”活动,继续推进“3.15”“食品药品安全宣传月”“安全用药月”等活动,普及安全常识,提高食品药品安全消费信心。二是将辖区内所有食品药品从业人员,各村协管员,纳入培训对象,年培训不得少于3次。

10、狠抓党风廉政建设,开展“中梗阻”专项整治。深入学习“两准三条例”,开展廉洁专题学习,加强廉洁专题教育;进一步做好脱贫攻坚工作;聚焦“四风”突出问题整治,严肃查纠侵害群众利益的不正之风和腐败问题。深化不正之风专项整治;认真开展好“作风建设年”活动和“中梗阻”专项整治,彻底解决“慵懒散浮拖”和“吃拿卡要”现象。

 


                                                                                                    巴中市恩阳区上八庙镇人民政府

                                                                                                           2020年1月10日

扫一扫在手机打开当前页