首页 >政务公开 > 恩阳区上八庙镇 > 履职依据

巴中市恩阳区上八庙镇人民政府关于做好今冬明春及春节期间森林防火工作的通知

2020-01-05 10:58

各村(居)民委员会:

为确保我镇森林资源和人民群众的生命财产安全,维护辖区林地稳定,现就当前森林防火工作有关事项通知如下:

一、加强领导,夯实森林防火工作责任

森林防火事关社会和谐稳定,事关森林生态安全和林业产业发展,各村要高度重视,充分认识森林防火工作的重要性,切实加强领导,早动员、早部署,提前做好防范工作。要严格落实森林防火领导负责制,健全防火网络,各防火队要进一步明确成员职责,各村要采取村支书管村,村主任管片,村护林员管山的管护办法,层层落实防火责任,把森林防火各项措施落到实处。

二、广泛宣传,强化森林防火意识

坚持预防为主,大力开展森林防火宣传教育活动,充分利用广播、横幅、张贴宣传标语等形式,大力宣传森林防火法规、防火常识和扑火安全知识,以《森林法》、《森林防火条例》为重点,使森林防火工作家喻户晓,人人皆知,使预防森林火灾成为全镇广大群众的自觉行动。

三、加强火源管理,坚决杜绝火灾隐患

切实采取有效措施,加强火源管理,消除森林火灾隐患。

1、封山禁牧。在全镇辖区全面实施封山禁牧,各村要切实杜绝在林区放牧的现象,严禁村民在林区周边放牧时因吸烟而引起火灾。

2、管好特殊人群。在宣传教育的基础上,对“老年人”、“儿童”等特殊人群实行全面监护。各村委会要认真排查,与特殊人群监护人签订监护责任书,落实监护责任,使他们不成为森林防火工作的隐患。

3、抓住关键节日,重点提防用火安全。要突出重点,加强防范,重点在春节、登高、庙会等时间节点,大力提倡文明郊游、文明祭祖,并做好登记,指派专人全程跟踪,做到林区不用火、不点火、人走火灭,切实做到教育与措施双项落实。

4、落实巡查制度,严防死守。各村从即日起要加强巡逻检查并记录巡查日志,生态护林员要坚守岗位,做好巡山记录,坚持见烟就查,见火就罚,依法治火。加强野外用火管理及木材加工厂的防火措施,杜绝一切可能引发火灾的因素。

5、各村的木材加工厂、村民居住区等地,也要加强火灾预防,以防发生火灾,造成群众生命财产损失。

四、科学消防,确保森林火灾扑救安全

牢固树立“以人为本、安全第一”的思想,把安全扑救森林火灾放在首位。科学指挥,科学扑救,严禁组织老、弱、病、残、妇女、中小学生等人员扑火,以提高扑救森林火灾的整体作战能力,杜绝各类伤亡事故的发生。同时准备好充足的森林消防物资,防火队要切实提高应急应变能力,确保快速、有效的扑救火灾。

五、加强值班,时刻保持信息畅通

防火队要严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝离岗、漏岗的现象,时刻保持信息畅通,一旦发现火情,要及时准确上报镇防火值班室,报警电话13568468816。请各村完善好防火工作安排表,村级护林防火组织机构、低智能人花名册及监护人名单、森林防火值班表、扑火队队员名单、森林防火抢险队队员名单、村级专职护林员名单、林缘坟地防火责任落实名单。


 

                                                                                                    巴中市恩阳区上八庙镇人民政府

                                                                                                             2020年1月5日

扫一扫在手机打开当前页