首页 >政务公开 > 恩阳区尹家镇 > 履职依据

尹家镇:“3+”模式推动人居环境综合治理

2020-04-10 10:31 来源: 恩阳区尹家镇 作者:恩阳区尹家镇人民政府

“组织+村民”共建。坚持全镇上下一盘棋,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,把人居环境治理纳入村规民约重要内容,通过会议动员、集中宣传、入户走访等形式全方位宣传农村环境整治要求,组织党员开展环境整治主题党日活动,全镇10个党组织、170余名党员示范带动3200名群众主动参与整治,引导村民从“要我干”向“我要干”转变。

“示范+全域”共治。积极开展示范村、示范户、示范点创建活动,以建设“美丽村部、美丽院落、美丽通道”为目标,构建镇村组三级联动、党员干部包社包户的网格治理体系。落实“单位—村组—农户—个人”的整治项目责任清单,充分整合公益性岗位、联户长、帮扶干部、志愿者等力量,组建20余支队伍开展河湖、道路、院落等专项整治,切实发挥村民主体作用和内生动力,确保农村人居环境整治动真格、见真章、出成效。

“督查+考核”共管。坚持把督查检查和考核评比作为推动环境整治纵深开展的有力抓手,每月各村(居)开展内部评比1次,对先进示范户挂牌公示并给予生活用品奖励,全镇先后评比产生文明示范户、先进卫生户376户,营造了创先争优浓厚氛围。坚持专项督查与社会监督相结合,建立“周看、月评、季考、年总结”的考评机制,通过微信“图片+定位”的方式推广先进做法、曝光突出问题,充分调动群众参与环境整治的积极性、主动性。

扫一扫在手机打开当前页