巴中市恩阳区兴隆镇人民政府信息公开指南

为深入贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,更好地向公众提供政府信息公开服务,特编制本单位政府信息公开指南,需要获得本单位政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读本指南。   

一、信息公开范围及分类   

信息公开范围及分类请参看本单位政府信息公开目录具体内容。   

二、获取方式   

(一)主动公开   

1. 主动公开程序   

(1)信息形成或者变更时,由起草或拟稿单位提出公开属性建议;   

(2)报审签领导确定信息公开属性;   

(3)属主动公开内容按照规范整理信息内容;   

(4)经保密审查和文字审核后公开。 

2.主动公开时限:信息形成或者变更之日起20个工作日内公开,法律、法规另有规定的从其规定   

3.主动公开方式 :区政府信息公开目录系统  

(二)依申请公开   

1.依申请公开受理范围:公民、法人和其他组织根据自身生产、生活等特殊需要提出的信息公开申请。下列信息不予公开:

(1)确定为国家秘密和涉及国家安全的信息;

(2)依法受保护的商业秘密;

(3)依法受保护的个人隐私;

(4)法律、法规禁止公开的其他事项。

2.依申请公开受理程序:自收到申请之日起15个工作日内按以下情况予以答复:

(1)属于公开范围的,明确公开时间、公开场所、公开方式,或直接向申请人提供。需延长公开期限的,应说明延长的理由;

(2)属于不公开范围的,说明理由;

(3)属于公开范围且已经主动向社会公开的,指引告知申请人;

(4)申请的信息不属于本单位掌握的,告知申请人转递情况和联系方式;

(5)申请公开的信息不存在的,告知申请人;

(6)申请公开内容不明确的,告知申请人作出更改、补充。

3.依申请公开申请方式

(1)申请人可以采用信函、互联网、电报、传真方式提出公开申请,因客观原因不能自行申请时,可委托他人申请;

(2)通过信函方式提出申请的,应在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;

(3)通过互联网提出申请的,在恩阳政府门户网站—信息公开—政府信息公开依申请上填写并提交电子版《政府信息公开申请表》;(见附件)

三、受理流程


四、政府信息公开工作机构

机构名称:巴中市恩阳区兴隆镇人民政府  

办公地址:巴中市恩阳区兴隆镇戏楼街1号  

联系电话:0827-5385001  

邮政编码:636066  

五、投诉方式及程序 。

公民、法人或其他组织认为本单位未依法履行政府信息公开义务的,可向本单位进行投诉。公民、法人或其他组织也可向本级政府监察部门举报。公民、法人和其他组织认为本单位违反《规定》的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或行政诉讼。


附件:巴中市恩阳区兴隆镇人民政府信息公开申请表.doc