您的位置:首页 > 政务公开 > 企业风采 > 正文

巴中市开源投资有限责任公司

来源:区政府办     发布日期:2013-08-06     点击数:443 人次
  一、公司基本情况
 
  根据市政府《关于同意成立巴中市开源投资有限责任公司的批复》(巴府函【2004】4号)文件精神,巴中市开源投资有限责任公司于2004年3月在工商部门登记注册,依法成立,实行自主经营,自负盈亏,自我发展的国有企业。由巴中市国有资产管理委员会对公司实施监管,市经济开发区工业园管委会主管,由巴中市国有资产经营公司控股经营的股份制公司。公司共持有股本金773.1万元,其中:巴中市国有资产管理公司出资513.1万元,占总出资额的66.37%;巴中市圣泉水务公司出资100万元,占出资总额的12.93%;南江矿业集团有限责任公司出资100万元,占出资总额的12.93%;四川巴中国家粮食储备库出资60万元,占出资总额的7.77%。公司共有职工4人。公司的主要经营业务是:市工业园规划区内土地资源的经营及咨询服务、货物仓储等业务。
 
  2010年巴委办【2010】134号文件《关于理顺市工业园体制的通知》精神,巴中市开源投资有限责任公司交由巴州区政府管理。2011年元月至今由巴州区政府成立的工业园接管办主管公司工作。
 
  二、公司法人治理结构情况
 
  2008年8月,根据政企彻底分开的原则,公司在市国资委和主管单位的关心支持下召开了二届一次股东大会,严格按照程序选举产生了新一届董事会、监事会成员,选举产生了新一届的董事长、总经理、监事会主席,修订和完善了公司章程,公司逐步向规范的股份制公司迈进。但近几年在实际工作中,公司职工与原管委会和现在的区接管办职工基本上是统一安排使用,形成了“两块牌子,一套人马”的工作模式,一定程度上制约了公司的法人治理结构的正常协调运行,但随着公司制度的完善,以及工作中不断探索,法人治理结构步伐将不断加快和完善。
 
  三、公司运营情况
 
  (一)近年来,公司在工业园区2.18平方公里的规划范围内完成了首期征地473亩,拆迁安置农户102户,520人,解决失地农民低保465人,完成基建投资4600余万元,园区内的水、电、气、视、讯、路等要素基本配套,园区现有企业12家,其中占9家正式竣工投产,企业累计完成投资2.5亿元。2011年底投产企业共实现工业增加值2.5亿元,年创税收300余万元,提供就业岗位650个。
 
  (二)协调配合解决遗留问题,维护社会稳定
 
  根据区委、区政府主要领导安排,公司与市工业园接管办安排专人多次涉入到恩阳镇政府及白玉村、社,召集干部群众座谈会,争取听、查、问、治、说等方式,基本摸清了一些遗留问题,并兑现了补偿费用111.02万元,主要解决了白玉村一社黄家湾16.31亩土地、唐巴路占用白玉村一社10.2亩土地、白玉村一社还房区道路半边占用4.15亩土地等3处土地“两费”补偿等问题。主要遗留问题得到基本解决,村民息访息诉,确保了华盛玻璃公司按周喜安市长的要求顺利开工建设。
 
  (三)强力推进基础设施建设工程
 
  为加快和推进恩阳镇基础设施建设,改善恩阳镇人民生产生活条件,2006年由巴中市工业园区、恩阳镇人民政府共同申报恩阳镇供水及基础设施项目,该项目经省发改委2006年批准建设,国家于2009年下达给该项目第三批扩大内需中央预算内资金1000万元。经市政府及市级相关部门召开专题会议决定由开源投资有限责任公司作为业主负责实施该项目。该项目建设规模及主要建设内容是:改扩建自来水厂规模达到10000吨/日,铺设配水管网7.65公里;铺设DN300-DN600截污干管5.5公里,新建6300吨/日 污水处理厂、垃圾转运站等相关市政设施;城镇道路路面黑化完善2公里。工程总投资概算2530万元,资金来源为:地方配套530万元,企业自筹1000万元,申请贷款1000万元。
 
  项目资金下达后,经市工业园管委会批准,工程分为两期实施:即一期实施1000万元;二期待相关配套资金到位后逐步实施。通过艰苦的努力,现完成了总工程量的60%。一是完成了恩阳镇692米长的义阳大道改造黑化工程;二是完成了3700米长的供水管网铺设;三是完成了600米长的污水管网铺设工程。
 
  (四)加大招商引资,扩大经营项目
 
  由于开源公司的特殊性,无自身的经营项目和造血功能,公司积极拓展新的经营业务。2011年与四川蓉创投资管理公司达成意向,成立“巴中市美邦物流有限责任公司”并纳入了巴州区2011年重点招商项目,2012年4月经区政府及区国资委批准同意后,公司于5月6日正式成立。美邦物流公司注册本金500万元,四川蓉创向项目投资管理有限公司投资255万元,占注册资本金的51%。巴中市开源投资有限责任公司投资245万元,占注册资本金49%。主要经营:仓储服务、物流管理、建材、机械设备销售。目前均已完成项目备案手续,正在完善项目开工前期的各项准备工作。
 
  (五)公司积极争取上级部门的优惠政策和资金支持。2005年开行贷款,2009年争取到扩大内需资金1000万元,2010年争取到省经信委建物流公司补助资金200万元,2011年争取到了省发改委500万元,贴息贷款资金500万元。有效缓解了公司和园区的资金压力,所争取资金有效用到了园区的基础设施建设和成立美邦物流公司。
 
  由于开源投资有限责任公司的特殊性,纯属为工业园区服务型企业,至今无经营性收入,到目前为止亏损277.51万元,亏损原因:工业园区内土地开发所产生的间接费用(即管理费用及相关财务费用)。
 
  (六)公司重大事项、决策事项报告制度执行情况:
 
  开源投资有限责任公司自成立以来较好地执行了重大事项、决策报告及内部管理制度。主要表现在:一是园区在工程发包上超过20万元以上的必须报上级主管部门批准,并严格按照招投标管理执行;二是20万元以下的应急或零星工程我们都坚持公平、公正、公开的原则,由领导及各科室按照择优的原则集体研究决定;三是健全公司的各项管理制度,以制度管人,严格按照公司的相关制度执行。
 
  (七)对国资监管的建议
 
  1、协助解决国有企业融资难的情况;
 
  2、协助规范国有企业的运行体制。
 
  各位领导,开源公司在各部门的领导的关心支持下取得了一些成绩,但仍然存在体制不完善、机构不健全、企业资金严重缺乏、土地开发中涉及失地农民问题日益增多的问题,需进一步完善解决。在今后的工作中,我们公司将切实加强对企业内部的管理,努力提高企业的运行质量,确保国有资产保值增值。
 
  今后的工作将以园区基础设施建设为重点,搞好园区配套建设,做好项目的引进和培育工作,为园区的不断发展做出更大贡献。