您的位置:首页 > 政务公开 > 行政事业性收费 > 正文

关于改革收费管理方式加强事中事后监管的通知

来源:区政府办     发布日期:2015-03-11     点击数:138 人次
  一、自2015年1月1日起,在全区停止收费许可证年审工作;2015年2月1日起,在全区统一停止收费许可证办理工作,不再实行收费许可证制度。原所颁发的所有收费许可证一律作废,各持证部门和相关单位在2015年3月20日前到区发改局(物价综合科)办理收费许可证注销工作。
  二、建立收费单位情况和收支状况年度报告制度。区级有关部门(单位)在2015年3月20日前将本系统具体实施收费单位的名单和所有收费项目、标准及政策依据(含经营服务性、服务性、基金)报告区发改局物价综合科(收费管理科)、区财政局综合科,并在本部门门户网站向社会公布。对未上报和未进入网上公示名单的收费单位和收费项目,被收费对象可拒绝向其缴纳费用。同时各收费单位要建立健全收费台账制度,于每年4月30日前向发改、财政报送电子和纸质年度收费情况报告(见附件1、2)。
  三、建立收费目录清单和收费公示制度。区财政局会同区发改局根据上级要求定期公布我区各类收费目录清单,并实行动态管理;在区政务服务中心、各乡(镇)便民服务中心和各部门(单位)及其他收费醒目位置实行收费公示制度。对在收费清单之外擅自设立收费项目、随意扩大收费范围、变相提高收费标准、不按规定实行收费公示和不规范使用收费票据等违规行为将从严查处,情节恶劣或造成严重社会影响的予以公开曝光(四川省发改委 四川省财政厅转发《国家发展改革委、财政部关于取消收费许可证制度加强事中事后监管的通知》的通知原文可在网上自行下载,不再转发)。