您的位置:首页 > 政务公开 > 四川省定价目录清单 > 正文

关于核定恩阳区中心城区首批出租汽车临时运输价格的通知

来源:区政府办     发布日期:2015-03-12     点击数:100 人次
  巴中市恩阳区发展和改革局
  关于核定恩阳区中心城区首批出租汽车
  临时运输价格的通知
  
四川广运集团南江有限公司:
  为维护消费者与经营者的合法权益,促进我区出租汽车行业的健康发展,方便城乡居民出行,有力提升恩阳城市形象,根据《城市出租汽车管理办法》、《政府制定价格听证办法》、《四川省政府价格决策听证目录》、《四川省定价目录》、《四川省道路运输管理条例》、国务院《关于进一步规范出租汽车行业管理有关问题的通知》(国办发〔2004〕81号)和四川省人民政府办公厅《关于进一步规范我省出租汽车行业管理有关问题的通知》(川办发〔2005〕4号)之相关规定,参照毗邻城市的客运出租汽车运输价格水平,在对恩阳区中心城区首批出租汽车运营成本进行成本测算认证并广泛征求社会各界意见的基础上,经报请区政府同意,现将恩阳区中心城区首批出租汽车临时运输价格及有关事项通知如下:
  一、车辆分类
  捷达(新款)出租汽车,单燃料,排气量为1.6L。
  二、城区出租汽车营运打表计费范围
  东至工业园、芦溪河及燕飞村,南至伍家垭豁、义阳山风景区路口及马鞍绕城路三叉口,西至马鞍铺三叉路口、踏泥桥、何家坝、民政局、区五小及区人民医院,北至四小、高速路入口及恩阳大道。 在上述界定范围内营运必须实行打表计费,为乘客提供机制打印发票;超出上述界定的营运范围,由运营公司与乘客协商确定。
  三、起步价及里程单价
  (一)日间(凌晨6:00至晚上23:00):起步价4元,基本运程2.5公里,超过基本运程后,里程单价1.30元/公里(每500米计价0.65元);
  (二)夜间(晚上23:00至次日凌晨6:00):起步价5元,基本运程2.5公里,超过基本运程后,里程单价1.40元/公里(每500米计价0.70元);
  (三)出租汽车运输价格车费尾数结算按“4舍5入”原则计费,以整数元为结算单位,每500米跳表一次。
  四、低速时距并计收费
  出租汽车在行驶途中因红灯等待、道路交通赌塞及道路客观条件限制或乘客要求需临时停车等候的,致使车辆行驶时速低于12公里时开始计时收费,前5分钟不收费,5分钟后每5分钟计费1.50元,不足5分钟按5分钟计算。遇到交通拥堵时,乘客可根据情况选择下车(禁止停车上下人路段除外),驾驶员不得拒绝。因车辆故障及驾驶员原因造成车辆停车等待的,不计时收费。
  五、返空费
  出租汽车单程载客行驶10公里以内(含10公里)不收返空费。超过10公里按里程单价加收50%的返空费,过路(桥)费由乘客负担。
  六、包(租)车价格
  出租汽车行驶10公里(含10公里)以内,执行打表计费,超过10公里,由运营公司与乘客协商确定。对夜间途经路线达不到夜间安全通行条件的三级(含三级)以下山区公路禁止通行。
  七、其他相关事项
  1、本通知从2015年2月12日0时起执行,为临时价格,有效期半年,期满前20日内你公司将运营情况报价格主管部门,经成本监审后核定正式价格。你司所有出租汽车在执行前必须到指定地点完成计价器收费程序调整,以保证在同一时间统一执行规定的运输价格。
  2、你司应坚持文明经营,礼貌待客,严禁拒载,在规定打表计价区域内必须打表计费,车内必须张贴价格主管部门监制的运价标签,运送乘客应选择最捷近线路。凡打组合车、不按规定价格标准执行,不按规定使用计价器或未经乘客同意擅自绕道行驶,不给乘客提供车票等,乘客有权拒付车费,并向有关部门举报,经查实后按有关规定从严处理。
  3、恩阳区中心城区首批出租汽车必须统一安装使用符合国家质量标准的合格税控计价器,使用税务部门监制的税控发票,出租汽车运输价格中,已包含乘客人身保险费;开空调、载货等不得另行收取任何费用。
  4、你司要切实履行管理职责,做好政策宣传和解释工作,搞好价格公示工作,确保出租汽车临时运输价格政策顺利实施,为四新恩阳建设和创国家卫生城市做出贡献,相关职能部门要加强对出租汽车客运市场的监督检查,依法查处各种违法行为, 进一步促进出租汽车客运市场健康、科学、有序发展。