您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

【区国土分局】积极推行行政权力责任清单

来源:区政府办     发布日期:2015-11-23     点击数:134 人次
  为进一步推进行政权力公开透明运行,该局积极开展行政权力清理,推行权责清单制度,做到“行政权力进清单、清单之外无权力”。
  一是积极动员。成立了由主要领导任组长,领导班子为成员的行政权力清理领导小组,各相关股室、乡镇国土所为下设办公室成员,及时召开专题会议,传达权责清单制度工作要求。二是明确职责。坚持“谁行使、谁清理”的原则,各股室、国土所依据法律法规、规章及其他具有法律效力的规范性文件,分类列出权力名称、实施依据、责任主体和责任事项等,汇总责任清单,明确依法行使的权力职责,做到不遗漏、无死角。三是严格审核。抽调法律知识骨干,成立审核领导小组,负责审核各股室、国土所报送的行政权力与实施依据的一致性,实施依据的合法性,责任事项的合理性,以及责任清单的规范性、准确性,并逐项提出审核意见,确保责任清单看得懂、记得住和都会用。