您的位置:首页 > 政务公开 > 保障性住房 > 正文

巴中市恩阳区2017年棚户区改造实施方案

来源:区住建局     发布日期:2017-06-13     点击数:584 人次

为加快恩阳区棚户区改造进程,进一步改善城市环境,优化城市功能,促进房地产市场健康有序发展,保障棚户区居民和城中村村民切身利益。根据《四川省人民政府关于进一步做好城镇危旧房棚户区及农村危房改造工作的实施意见》(川府发〔2016〕40号)和《巴中市政府购买棚改服务管理办法》(巴府办发〔2016〕38号)要求,结合我区实际,制定本方案。
一、指导思想及基本原则
(一)指导思想
全面贯彻落实科学发展观,稳增长、促发展、惠民生的要求,坚持以人为本,以建设和谐恩阳、促进经济社会协调发展为目的,加快棚户区改造步伐,改善城镇住房条件,提高城市土地节约集约利用水平,提升城市形象。
(二)基本原则
1. 政府主导,市场运作。按照确定的改造范围,充分利用社会力量,积极引入社会资本,认真组织实施。
2. 整体推进,配套建设。按照“全面规划、合理布局、综合开发、配套建设”的方针,坚持“以人为本、安置先行”原则,将棚户区改造成房屋质量优良、功能完善、设施齐全、生活便利、环境优美的新型社区。道路、给排水、供电、供暖、供气、通讯、消防等基础设施全面配套,学校、商业、医院等公共服务设施同步规划建设。
3. 量力而行,积极而为。既立足长远,又面对现实,采取实物安置与货币化安置相结合,突出重点、先易后难,综合治理、稳步推进。
二、目标任务及建设内容
(一)目标任务:2017年,全区实施棚户区改造3000户,均采取货币化安置,货币化安置比例100%。
(二)建设内容
1. 旱谷、何家坝片区棚户区改造1400户,涉及拆迁区域456亩,拆迁房屋13.42万平方米;拟在城区马鞍御都、海德壹号、天骄华都等商品房小区集中采购安置房1400套,总建筑面积16万㎡;配套建设安置小区周边城市道路1.9公里,含雨污管网、给排水、燃气管线、绿化亮化、供配电等设施。
2. 赵家坝片区棚户区改造840户,涉及拆迁区域473亩,拆迁房屋6.92万平方米;拟在城区鸿锦茗城、盛世年华、义阳府第等商品房小区集中采购安置房840套,总建筑面积7.6万㎡;配套建设安置小区周边城市道路1.3公里,含雨污管网、给排水、燃气管线、绿化亮化、供配电等设施。
3. 两路片区棚户区改造760户,涉及拆迁区域362亩,拆迁房屋6.35万平方米;拟在城区义阳府第、世纪外滩、利达广场等商品房小区集中采购安置房760套,总建筑面积6.8万㎡;配套建设安置小区周边城市道路1公里,含雨污管网、给排水、燃气管线、绿化亮化、供配电等设施。
三、实施方式
坚持“政府主导,市场运作”原则,采取政府购买棚改服务方式,公开招标承接主体。由承接主体征求棚户区居民意愿,统筹兼顾、公平公开,招标采购棚户区改造安置房进行安置。
四、时间节点
为确保我区2017年棚户区改造目标任务全面完成,3月底前,完成棚改项目立项审批和征收拆迁锁定,并发布征收决定公告,组织项目范围内征收拆迁。6月底前,完成项目承接主体招标采购,项目征收拆迁完成60%以上。9月底前,项目征收拆迁全部完成,安置房采购完成40%以上。12月底前,全面完成各项目标任务。
五、工作要求
1. 加强部门联动。区级相关部门在区棚户区改造领导小组的统一组织下,密切配合,抽调专人负责棚改工作。
2. 落实优惠政策。根据中央、省、市保障性安居工程有关土地、资金、税费优惠政策安排,结合区 “房十条”,抓好优惠政策的落地落实。逗硬按照国家有关要求,落实好有关税收和各种行政事业性收费、政府性基金的政策,支持项目推进。
3. 严格资金管理。按照棚改政策的相关要求,承接主体要多方筹措资金,保障资金供应;财政部门要加强对棚改资金的监管力度,确保专款专用。
4. 要加强督查督办。区目督办牵头,按照“公平督查、严肃督查”的要求,定期或不定期对棚户区改造推进情况进行督查督办,对玩忽职守,责任不落实,工作不到位的单位和个人严肃问责。