您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

柳林镇:“四结合”抓实易地搬迁 助推脱贫攻坚

来源:柳林镇     作者:赵宏涛     发布日期:2017-10-13     点击数:43 人次

自脱贫攻坚战役打响以来,柳林镇党委政府积极探索易地搬迁与新农村建设相结合,打造以贫困村过街楼、双柏垭、海山村、桅杆垭和非贫困村罐子沟、七颗石等九个村为示范点的易地扶贫搬迁聚居点建设。找准四个结合点,围绕“搬得出、稳得住、能致富”要求,使得500多户贫困村民实现安居梦。

与新农村建设相结合。围绕建设秀美、富裕、和谐新农村要求,整合资源、高点规划、分步实施,将易地搬迁户与新农村建设相结合,力争建设一线、推动一片、带动一方。

与产业结构调整相结合。以易地搬迁户为载体,建立一套持续稳定增收的利益联结机制,以发展村集体经济为主导,积极培育致富产业,积极推进乡村旅游和农家乐发展,扩大农村收入渠道,实现农民的增产增收。

与绿色生态文明建设相结合。通过采取“政府补助、部门帮扶、群众自筹”的建设模式,充分调动了易地搬迁户积极参与生态文明建设的热情,实现了家居文明清洁化、庭院经济高效化、农业生产无害化、卫生环境优良化,群众生产生活环境有了明显的改善。

与川北民居、统规联建相结合。始终秉承“保持原貌、留住乡愁、突出新意”的巴山新居理念,净化卫生环境,完善基础设施和公共设施配套,改善以往荒废形象,丰富民居内涵,提升民居功能,打造山清水秀、生态良好、自然和谐的新型民居形象窗口。