您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

2017年第三期《阳光问廉》全媒体直播节目昨晚开播

来源:区政府办     发布日期:2017-10-13     点击数:199 人次

“百日攻坚”倒计时·监督执纪“面对面”

罗增斌何平魏文通朱冬出席直播现场


10月12日晚8点,由市纪委、市委组织部、市委宣传部主办的2017年第三期《阳光问廉》全媒体直播节目开播。市委书记、市脱贫攻坚领导小组组长罗增斌,市委副书记、市长、市脱贫攻坚领导小组组长何平,市人大常委会主任魏文通,市政协主席朱冬出席直播现场。

本期“阳光问廉”围绕我市三县两区脱贫攻坚领域的典型问题,以“‘百日攻坚’倒计时·监督执纪‘面对面’”为主题,现场曝光巴州区水宁寺镇印盒村六十万元种药材,荒草遍地亏了本;平昌县青云镇石院村新居缺厨卫,脱贫户住危房;人行巴中支行帮扶台账注水,帮扶责任落空;恩阳区兴隆镇北斗村村干部贪占扶贫搬迁补助资金;巴州区大罗镇扶贫项目推进慢;南江县天池镇罗圈村套取易地扶贫搬迁项目资金;通江县三合乡胜利村村干部吃喝讲面子,假合同偷偷抹平账等问题,采取现场问廉互动的方式,麻辣质询相关负责人,并要求被质询的相关负责人现场作整改表态回答。

紧盯目标任务问担当,紧盯扶贫责任问落实,紧盯民生民利问作风。直播现场通过观看调查短片、主持人提问、区县、乡镇、部门负责人作答、网络热线互动、考评团表决等方式,直面我市脱贫攻坚中存在的问题,现场“拷问”被质询人员,追根溯源查症结,推动问题整改解决。由热心群众、媒体代表、特邀监察员等60人组成的问廉代表团,对被问廉嘉宾的回答情况进行测评并就所产生疑问向被问廉嘉宾现场提问。

两个多小时的《阳光问廉》,演播大厅现场气氛紧张而热烈,不少被询问对象脸红、流汗,较好地起到了“问廉”一个、警示一线、教育一片的作用。大家纷纷表示,将举一反三,梳理工作中存在的问题和不足,抓好责任落实,进一步转变作风、改进方法、增添措施,使出“洪荒之力”,下足“绣花”功夫,坚决打赢“百日攻坚”战。

直播节目结束后,罗增斌看望了《阳光问廉》栏目组工作人员,与他们亲切握手,对他们辛勤的付出表示感谢,对节目给予了充分肯定。他指出,本期节目聚焦脱贫攻坚头等大事,紧盯责任担当、工作落实和干部作风,问得很尖锐、答得很实在。节目不仅对现场同志,对电视机前所有的观众也是一场深刻的政策、党纪、政纪教育。在脱贫攻坚工作的关键时期,尤其需要各级加力加劲,加强脱贫攻坚工作的监督,把群众监督、舆论监督与纪检监察监督相结合,形成“三位一体”监督机制,确保全市脱贫攻坚工作保质保量推进。希望节目越办越好,进一步创新监督的方式方法,放大节目效应,让更多的群众参与进来,更好地发挥监督作用,提升群众满意度。

市委常委、纪委书记贾璋炜,市委常委、统战部长罗思维,市委常委、宣传部长涂虹,市委常委、组织部长张鹏飞,市政府副市长、南江县委书记刘凯及市委秘书长王毅、市政府秘书长赵建仁出席直播现场。