您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

定金消费警示

来源:区工商质监局     发布日期:2017-11-10     点击数:1 人次

  消费者在购买房屋、车辆、建材产品等过程都会遇到支付定金的问题,商家往往宣传消费者可以先支付定金,如不想要了还可以退还,但是消费者匆匆交付定金后想要退款却遭遇重重困难。在此巴中市恩阳区工商质监局12315申投诉中心发布消费警示,提醒消费者要谨慎交付定金。

  日常生活中消费者由于不清楚定金和订金的区别,往往会将两者混淆,轻信商家的口头承诺。

  定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式。给付定金的一方称为定金给付方,接受定金的一方称为定金接受方。对于买卖双方来说,定金具有两个作用,它不单可以作为合同成立的证明,还对合同起到担保作用。如双方合同对违约的处理方法没有明确约定时,若给付方违约时,无权要求接受方返回定金;若接受方违约,应双倍返回给付方所支付的定金数。

  订金在法律上并没有严格的界定,从文字的理解上来说,“订”的含义是订立、预订之意。一般被视为预付款,即使认定为一种履约保证,这种保证也是单方的,它只对给付方形成约束,即给付方对接受方的保证。若接受方违约,只能退回原订金,得不到双倍返还;若给付方违约,接受方会以种种理由把订金抵作赔偿金或违约金而不予退还。

  定金和订金在内容上和法律后果上都有明显的区别,明确了定金和订金的含义,消费者在购买商品尤其是房屋等数额巨大的商品时要谨慎选择,确定无误后再交付定金。