您的位置:首页 > 政务公开 > 恩阳要闻 > 正文

梁津华主持召开区委二届第50次常委(扩大)会议

来源:区新闻中心     发布日期:2017-11-13     点击数:1 人次

  11月8日,区委召开二届第50次常委(扩大)会议,传达学习贯彻党的十九大精神中央宣讲团报告会议精神及省、市有关会议精神,研究贯彻意见。区委书记梁津华主持会议。

  会议指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是各级党组织和广大党员干部当前和今后一个时期的首要政治任务。要按照省委书记王东明的要求,在学懂、弄通、做实上下功夫。

  会议强调,一要深刻学习领会。全区党员干部要认真研读党的十九大报告原文、学深悟透,准确把握我们党的初心和使命、旗帜和方向、目标和任务,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和基本方略,进一步把思想和行动统一到到党的十九大精神上来,坚定信心和决心,把党的十九大精神全面落实在恩阳加快发展的具体工作中。二要认真学习贯彻。各级党委(党组)要切实负起领导责任,精心制定方案,周密安排部署,及时组织传达学习,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。区委宣传部要务实准备中心组学习会,专题学习党的十九大精神。常委班子要带头学习,要结合分管工作,谈心得、谈体会、谈思路。各级领导干部特别是区级领导干部要带头学习领会贯彻,带动广大党员干部学思践悟、知行合一、学以致用。要结合走基层、脱贫攻坚评估验收考核,深入挂联乡镇(街道)开展宣传宣讲。各级各部门要务实开展教育培训,面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的学习培训。三要抓实相关工作。要紧密联系实际,深入开展调查研究,务实推动各项工作。一是坚决打赢脱贫攻坚摘帽战。必须聚焦“两不愁、三保障”和“四个好”目标,对标达标,加快整改,奋力冲刺,坚定不移实现脱贫摘帽。二是抓实项目建设。十九大报告明确提出,要加大力度支持革命老区、贫困地区加快发展,强力推进西部大开发形成新格局。各级各部门要认真研究政策,抢抓机遇,包装、编报、储备一批涵盖基础设施、优势产业、脱贫攻坚、公共服务、城乡建设、生态环保等打基础利长远的重大项目。要加快在建项目推进力度,认真做好开工项目的前期准备工作。三是推进绿色发展。务实整改环保督察反馈问题。主导发展优质粮油、品质果蔬、特色养殖,实施好绿色农业发展“七大行动计划”,培育好彩头、芦笋、莲藕等龙头企业,重点在建基地、创品牌、搞加工上实现突破。四是抓实创新改革。认真落实中央、省、市改革创新各项决策部署,抓好乡村振兴,推动农业农村、国企国资、财税金融、生态文明、司法体制、教育卫生和监察体制等方面改革。五是全面从严治党。把五大建设特别是制度建设贯穿党的建设之中,持之以恒正风肃纪,标本兼治反腐倡廉。

  会议强调,要奋力冲刺脱贫攻坚区摘帽工作。一要对标达标做实工作。严格对照区摘帽“一低三有”、村退出“一低五有”和户脱贫“一超六有”和省、市验收标准,进一步落实责任、细化举措,查漏补缺、对标达标,加快整改、补齐短板。二要面对问题承诺整改。对省、市验收检查发现的问题,能及时整改的问题第一时间整改,不能及时整改的承诺整改时限及效果,确保顺利脱贫摘帽。

  关于旅游工作,会议要求,一要完善规划定位。要按照“四新恩阳”的定位,把握重点,突出特色,完善全区旅游规划。要结合乡村振兴战略,把规划落实到乡村旅游、生态旅游、红色旅游、森林康养等具体项目上。要突出“优势互补、错位发展”理念,系统思考与恩阳周边景点串珠成线等问题。二要充实力量。要通过配强班子、引进专业人才等方式,进一步调整充实力量。要统筹四大班子力量,落实区级领导挂联项目、挂联旅游产业制度。三要落实具体举措。要系统思考,认真研究,通过走出去等方式,到先进县区学习经验,开拓思路,联系实际指导恩阳工作。

  关于巡察工作,会议要求,一要深化思想认识。要以党的十九大精神为指引,深化巡察思想认识,不断提高政治站位,坚定政治立场,准确把握十九大关于全面从严治党的新部署、新要求,切实把思想和行动统一到中央和省、市、区委全面从严治党决策部署上来,推动全区巡察工作向纵深发展。二要抓好巡察反馈问题整改。对市委巡察反馈问题整改不具体或整改不到位的再梳理、再研究、再整改,按照见人见事见结果见处理的要求,迅速整改完善,对标达标。三要抓实当前具体工作。围绕推动政策落地、工作落实、问题整改,重点抓好脱贫攻坚、环境保护、安全信访稳定等重点工作领域的巡察督察,特别是要抓实全区第二轮巡察工作,进一步推动区委各项决策部署落地落实。

  关于党的建设工作,会议要求,一要抓实党建促扶贫工作。组织部门要专题研究全区党员精准扶贫示范工程、老年干部协会、农民夜校等重点工作,认真梳理具体问题,落实举措,把工作抓实抓细。同时,要加强特色亮点工作的经验总结、提炼。二要加强基层党组织建设。各级党组织书记要认真履行主体责任,敢抓敢管、严抓严管、长抓长管,推动党建工作责任落实。要结合党的十九大精神学习宣传贯彻,进一步抓实党员干部教育管理、村后备干部培养储备、致富带头人培育、村三职干部监督管理等工作。