您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第216期)

来源:区政府办     发布日期:2017-11-15     点击数:1 人次

【领导活动】(11月13日)

梁津华:参加全市河长制工作领导小组第二次会议等

王清平:到成都参加全省2017年水污染防治中央储备项目评审会等

朱继中:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

肖  平:到司城街道韩渡村督导脱贫攻坚工作等

程  秋:上午,与区脱贫办负责同志研究相关工作;参加津华书记主持召开的专题会;陪同省扶贫移民局领导来恩阳督查脱贫攻坚工作

        下午,到舞凤乡宝石村、重阳村,双胜镇塔子垭村,万安乡万安村等地督查脱贫攻坚工作

吉  锐:处理日常事务

虎开仲:上午,专题研究纪检监察信访工作

        下午,到玉山镇督导脱贫攻坚工作

罗中荣:上午,陪同省就业局局长来恩调研

        下午,到兴隆镇督导脱贫攻坚工作

贾  君:召集区委宣传部相关副部长研究对外宣传工作;筹备区委中心组“党的十九大精神”专题学习会

吴兴德:处理日常事务

戴远荣:上午,与何文宝同志一道召集相关部门专题研究雪亮工程建设相关事宜;参加津华书记主持召开的专题会

        下午,到通江县参加全市依法治市“五大工程”现场推进暨述职评议会

朱夷平:上午,向津华书记汇报工作;陪同德国客商考察恩阳古镇

        下午,研究市下达我区统战工作目标任务推进情况

王  君:参加津华书记主持召开的专题会;与邓有初同志召开规划22路建设推进专题会;到义兴镇督导非贫困村插花贫困户“对标达标”完成情况;与邓洪昆同志专题研究柳林食品工业园建设工作

赖永常:上午,参加津华书记主持召开的专题会

        下午,到石城乡督导脱贫攻坚工作

徐学恩:到三星乡督导脱贫攻坚工作

朱爱国:上午,到渔溪镇督查脱贫攻坚问题整改情况

        下午,到下八庙镇调研预算调整工作

何文宝:上午,与戴远荣同志一道召集相关部门专题研究雪亮工程建设相关事宜;参加津华书记主持召开的专题会;参加全省、全市今冬明春火灾防控工作动员部署会议;主持召开全区今冬明春火灾防控工作动员部署会议

        下午,到舞凤乡开展脱贫攻坚工作

苟  雄:在成都参加全省2017年水污染防治中央储备项目评审会

谢  静:上午,与区食安办同志研究相关工作

        下午,与区卫计局、区住建局同志研究区人民医院项目推进工作

曹光辉:上午,研究农业农村工作;参加津华书记主持召开的专题会

        下午,到尹家乡、舞凤乡、关公镇等地督导脱贫攻坚工作

邓洪昆:上午,与区工商质监局、区经信局、区食药监局和区法制办等单位负责人专题研究花丛曲酒厂食品许可证办理工作

        下午,督查区一小附属幼儿园建设;督导九镇乡脱贫攻坚工作,并走访贫困户;筹备省领导到柳林食品工业园调研相关工作

郑怀斌:上午,参加脱贫攻坚工作迎检会

        下午,到双胜镇指导脱贫攻坚工作

邓有初:与王君同志召开规划22路建设推进专题会

杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

侯  斌:上午,召开院长办公会研究司法技术工作

        下午,召开院党组会议;召开玖欣房产案件协调会议

张家洪:到玉井乡督导脱贫攻坚工作

【上情摘要】

  王东明主持召开省委常委会会议。11月13日下午,省委召开常委会会议,传达学习全国推开国家监察体制改革试点工作动员部署电视电话会议精神,研究我省监察体制改革试点有关工作;听取关于全省各领域基层党建工作情况的汇报;决定近期召开中共四川省委十一届二次全体会议;审议有关文件等。省委书记王东明主持会议。

  会议指出,国家监察体制改革是事关全局的重大政治体制改革,是对政治体制、政治权力、政治关系的重大调整,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。组建国家省市县监察委员会,同党的纪检监察机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,有利于促进党内监督和国家监督、党纪检查和国家监察、依规治党和依法治国的相互统一,对于健全中国特色国家监察体制,强化党和国家自我监督具有十分重要的意义。会议强调,全省各级各部门要深刻认识国家监察体制改革的重大意义,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,增强抓好这一重大改革的责任感紧迫感。要全面领会和认真贯彻中央部署,认真落实改革试点实施方案,把握好改革的重点和方向,统筹推进改革涉及的机构组建、人员转隶、职责明确、制度建设等工作,如期完成改革任务。要学习借鉴先行试点地区经验做法,从实际出发创造性开展工作,加强协调沟通,确保改革谋定而动、蹄疾步稳。要加强思想教育和宣传引导,营造有利于改革推进的舆论氛围。要加强对改革试点工作的组织领导,为改革试点提供有力保障。

  会议听取了关于全省各领域基层党建工作情况汇报,对近年来我省把加强基层党建工作摆在重要位置,坚持“落实到基层、落实靠基层”理念,推动基层党建全面进步全面过硬取得的成效予以充分肯定,对进一步做好我省基层党建工作作出部署。会议强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一段时期全省首要政治任务,推动十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更好发挥基层党组织的战斗堡垒和党员干部的先锋模范作用。要全面贯彻党的十九大关于新时代党的建设总要求和各项部署,充分认识中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导、中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,进一步完善基层党的建设工作思路举措,统筹推进党的各项建设,把加强基层党建工作的各项部署要求落到实处。要强化各领域基层党组织的政治功能,以提高组织力为重点,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,担负好直接教育党员、管理党员、监督党员的职责,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持问题导向,突出农村、城市、产业园区、社会组织、机关单位、高等学校、国有企业等各领域基层党组织建设重点,进一步完善组织体系,不断增强党组织覆盖的深度和广度,培养好基层党组织带头人,继续解决一些基层党组织虚化弱化边缘化的问题。要进一步提升各领域基层党组织助推发展、服务群众的能力,组织党员干部投身精准扶贫脱贫、全面创新改革、重点产业培育、新型城镇化建设、生态环境保护、社会依法治理等重点工作,做到党建工作与中心工作相互促进;更好发挥基层党组织组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的优势和作用,把群众工作做深做细,把群众更紧密地团结在党的周围。要进一步深化对加强基层党的建设重大意义的认识,严格落实各领域基层党建工作责任,各级党组织书记担负“第一责任人”责任,领导班子成员履行“一岗双责”,同时加强对各领域基层党建工作责任落实情况监督检查,推动党的工作和党的建设在基层落地落实。

  会议决定,近期召开省委十一届二次全体会议。全会的主要任务是对全面深入贯彻落实党的十九大精神,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,加快建设美丽繁荣和谐四川作出部署;研究部署加快推进“8·8”九寨沟地震灾后恢复重建工作。

  会议审议通过《四川省河长制工作省级考核办法(试行)》《关于加快推进卫生与健康事业发展的意见》《四川省法律顾问团管理办法(试行)》《关于进一步加强和改进编制工作的意见》。会议还研究了其他事项。(四川日报)

【区内动态】

  区交通局全力冲刺全年目标工作。(1)细化责任,齐心协力抓落实。对照全年目标任务,以脱贫攻坚为统领,以项目工作为抓手,明确分工,层层抓落实,各部门加强协作,确保各项工作有效推进。(2)查漏补缺,倒排工期保进度。及时梳理各项工作,周密细致“回头看”,对查找出的问题及时建立台账、倒排工期、挂图作战,每周召开专题工作会,重点针对存在的问题和困难,及时研究解决办法、落实解决措施。(3)逗硬考核,突出重点提绩效。严格落实机关管理制度,针对滞后目标任务,成立由局纪委牵头、办公室、法纪科共同参与的督查组,采取定期督查和不定期抽查相结合的方式,倒逼进度,并将督查结果与干部职工的年度考核挂钩,确保每名干部都投入到全年目标任务冲刺中。

  上八庙镇“四个着力”做好基层党建工作。(1)着力制度建设。各支部认真落实和创新“三会一课”、民主评议党员、党员结对帮扶等党建工作机制,真正做到按制度办事,靠制度管人,使基层组织规范运行,有序推进。(2)着力队伍建设。严把党员发展质量关,注重优化结构,发展党员实行推选制、票决制,充分保证党员队伍的先进性。(3)着力学习教育。结合“三严三实”“两学一做”、宣讲党的十九大精神等专题教育活动,加强对村社干部党章党规、国家大政方针政策等方面的培训,让服务群众的思想根植于心,贯彻于行。(4)着力水平提升。通过完善基层党建目标考核管理机制、强力推行“四议两公开”工作法、开展“组工创新和亮点培育”活动,统筹推进党建工作,全面提升基层各项工作水平。

【前沿热点】

  我省启动“寒冬送温暖”专项救助行动。从11月上旬开始至2018年3月中旬,我省全面部署并启动“寒冬送温暖”专项救助行动,做好今冬明春生活无着的流浪乞讨人员救助管理工作,保障陷入困境、居无定所、流落街头的各种生活无着人员安全温暖过冬。省民政厅要求,各级民政部门和救助管理机构要制定完善切实可行的工作方案和应急预案,坚决避免因救助不及时到位导致的恶性事件和其他安全责任事故发生。各级民政部门要实施联动巡查主动救助,加强与公安、城管、卫生等部门协作联动,同时发挥有关单位、基层自治组织和专业社会组织以及街面管理服务人员的作用,推动做好发现报告、街面劝导和应急救助等工作;要突出重点实施精准救助,重点排查车站、地下通道、桥梁涵洞、在建工地、废弃厂房等流浪乞讨人员集中活动等区域,采取有效措施积极施救,确保进入救助管理站接受救助人员有饭吃、有衣穿,患病人员得到及时救助。全省各地救助管理站要公布求助电话,保持24小时畅通,接到线索第一时间处置,充分利用全国救助管理信息系统和全国救助寻亲网等平台,加大对流浪乞讨人员的身份甄别力度,尽快帮助受助人员寻亲返乡。(四川日报)

【推荐文章】

  新时代绿色发展需要破除三个极端迷思

  虽然目前绿色发展的理念已经成为社会共识,但在绿色发展实践过程中,人们对绿色发展的认识却存在一定的偏差,其中存在三个极端迷思,它们都是有害的,如果不及时纠正会毁掉绿色发展。

  迷思一:只要视觉中的绿色。该观点将绿色认为自然的单纯颜色的绿色,认为绿色多了就是绿色发展。在此认识下,大搞人工绿化,如在生态环境建设过程中,大量种植草坪或者毁坏原始植被种速生林木。其实这种所谓的绿色发展是伪绿色发展,只有颜色上的绿色,没有生态质量的绿色,只是满足了视觉的绿,并没有提高生态环境质量,那种不因地制宜种植绿草坪的绿,那种不顾客观条件毁灭原始植被种植单一树种的绿色森林,其生态质量并不高,只是一个 “花架子”,被称为是带绿的 “绿色沙漠”,中看不中用,与沙漠涂上一层绿漆只有一步之遥。这种只满足了视觉上的绿色,与真正的绿色发展相差十万八千里,必须彻底破除,否则花钱买对生态的破坏,得不偿失。

  迷思二:要绿色不要发展。此观点认为,为了保护环境,发展给环境让路,不能有任何的影响环境的发展,这是一种极端的环保主义,将绿色与发展割裂开来,导致绿色与发展绝对的对立。这样做虽然保住了绿色,但不能解决人的生存或者富裕生活问题,这种靠发展停滞保持绿色的模式不是真正的绿色发展。突出的例子是有些人坐着飞机从东部到西部考察或者游玩,享受西部的绿色环境,认为羊自由自在地吃草,呼吸新鲜空气,喝干净的水是一种幸福,为了保护其环境不变坏,限制其发展,这从某种程度上来说是剥夺了别人发展的权利,是另一种形式的“剥削”和“掠夺”,解决贫穷的办法就是发展,西部与东部相比还很贫穷,优美的生态环境下过着苦日子绝不是当地百姓要的生活,只让其保护环境不让其发展的模式是极端自私的,这种模式不是绿色发展,必须破除这种保护环境的迷思,给发展一定的空间和地位,才能解决贫穷和富裕的问题。

  迷思三:要发展不要绿色。该观点认为,发展是要付出环境代价的,为了发展不顾环境的承受能力,只以经济增长为目标。其结果是经济高速发展,环境迅速破坏,导致经济发展过程中的资源环境 “空心化”现象,其后果是虽然经济发展了,但环境被严重破坏,蓝蓝的天变得灰蒙蒙,青青的水变得黑幽幽,绿绿的地变得沙漠化,鸟鸣蝶飞的生物变得稀少,人吃的不安全,呼吸的不安全,喝的也不安全,连视觉都充满灰色。这种牺牲环境为代价换取的经济发展是不可持续的,最终会导致经济的崩溃,导致发展与环境双输的格局。我国曾有过这惨痛的教训,必须扭转这种极端的发展至上的发展观,让发展转型升级,才能使发展与绿色相协调,才能创造发展与绿色双赢的格局。

  绿色发展就是与资源环境相适应、人与自然和谐的社会经济发展。首先,绿色发展重点还是发展,没有发展就没有绿色发展,发展是硬道理的理念没有变;其次,发展的方式模式要改变,不是以牺牲资源环境为代价换取社会经济的发展模式,而是与资源环境相适应,人与自然和谐的社会经济发展,是发展的绿色化,即对发展进行“绿化”,是“绿化”发展。绿色发展并不是仅是要绿色,也不是仅要发展,而是要将绿色与发展有机结合起来,对发展的方式进行绿化,就是在发展过程中要保护环境,不对环境造成难以恢复性的破坏,在保护环境中发展经济,不让经济发展掉队。比如充分利用优美的生态环境搞生态旅游,旅游对环境的影响限制在环境承载能力范围之内,既能保护环境,又能发展旅游经济,改善人民的生活。又例如建立工厂,只要在原材料采集、加工、运输和污染物排放方面严格执行环境保护政策,不对环境造成伤害就可以发展,这才是真正的绿色发展。(求是网)