您的位置:首页 > 政务公开 > 市网站信息 > 正文

罗增斌赴恩阳区调研督导脱贫攻坚工作

来源:巴中日报     发布日期:2017-11-15     点击数:1 人次

  逐村逐户对标 全力以赴迎检

  高标准高质量完成全年脱贫目标任务

  11月14日上午,市委书记罗增斌前往恩阳区调研督导脱贫攻坚工作。他强调,在脱贫攻坚决胜冲刺的关键时刻,要以党的十九大精神为指引,全面落实中央、省委和市委脱贫攻坚各项部署,全力投身脱贫攻坚冬季冲刺,拿出更加实实在在的举措,逐村逐户对标,全力以赴迎检,确保高标准高质量完成全年目标任务。

  恩阳区是今年计划摘帽退出贫困区,目前全区正集中力量开展对标补短、整改问题、验收考核评估等各项工作,确保完成脱贫摘帽任务。在舞凤乡宝石村、关公镇风华村、双胜镇塔子垭村和万安乡万安村,幢幢新居拔地而起、特色产业基地遍布乡村、新修的乡村道路连入家家户户……这些曾经贫困落后的偏远山村正发生可喜的变化。罗增斌先后来到几个村的村委会办公室、脱贫攻坚作战室、卫生室和农民夜校等地,查阅脱贫资料,与基层干部群众亲切交谈,对照“两不愁、三保障”和“四个好”目标,细致了解“一低五有”达标、易地扶贫搬迁、村级集体经济发展、特色产业发展、贫困群众就业增收、农民夜校作用发挥等情况,并前往部分贫困群众家中看望慰问。

  罗增斌对恩阳区实行区级领导挂联贫困乡镇和贫困村的做法给予肯定,要求挂联领导下深水、用真功,真扶贫、扶真贫,加强督促指导,补齐短板,把工作做细做实,确保高标准高质量完成脱贫任务。要坚持从实际出发,立足每个村的基础和优势选准产业发展路子,大力引进龙头企业,吸纳贫困群众就近到园区和企业务工,强化与贫困群众的利益联结机制,更好地帮助和带动贫困群众持续稳定增收。要有针对性地加强对贫困群众的政策和农业技能培训,提高他们的就业能力。易地扶贫搬迁要坚持“三靠近”原则,加快住房建设进度,帮助贫困群众早日住进新家。

  “感谢党和政府的好政策,我们住上了这么好的房子!”来到赵定明、陈正强、侯明朗、刘仁忠等贫困村民新居,村民们纷纷向市委书记讲述自己家庭生活的喜人变化,表达对党和政府的感恩之情。每到一处,罗增斌都走进新居房间察看生活设施,询问住居是否满意,生产生活是否方便,还有什么困难。罗增斌对乡亲们说,看到你们住上了好房子、过上了好日子、产业也发展起来了,我们十分高兴。希望大家在各级党委政府的帮助下,加力加劲,用自己的勤劳双手拔穷根、摘穷帽,养成好习惯、形成好风尚,把日子越过越好。

  调研督导中,罗增斌强调,脱贫攻坚越是到最后,越是要加倍努力。当前,各级干部一定要行动起来、紧张起来,以党的十九大精神为指引,全面落实中央、省委和市委脱贫攻坚各项部署,加力加劲,奋力冲刺,以高度的责任感与紧迫感,全力投身脱贫攻坚冬季冲刺。要对照时间节点,拿出更加实实在在的举措,逐村逐户对标,全力以赴迎检,在冬季冲刺中交出一份合格的答卷,确保高标准高质量完成全年脱贫目标任务。

  市政府副市长克克及市委秘书长王毅参加调研督导。