您的位置:首页 > 政务公开 > 行政事业性收费 > 正文

关于印发巴中市恩阳区本级行政事业性收费 等目录清单及收费标准的通知

来源:区发改局     发布日期:2018-01-18     点击数:113 人次

区级相关部门:

为进一步规范辖区收费行为,全面提高收费公示透明度,切实加强政务公开和社会监督,根据《四川省行政事业性收费目录清单(2017.4.1)》、《四川省涉企行政事业性收费目录清单(2017.4.1)》及《四川省考试考务费目录清单(2017.4.1)》精神,结合恩阳实际,现就《巴中市恩阳区本级行政事业性收费目录清单》、《巴中市恩阳区本级涉企行政事业性收费目录清单》及收费标准印发你们,并提出如下贯彻意见,请认真遵照执行。

一、严格按照收费目录清单收费

我区涉及的行政事业性和涉企行政事业性收费一律以公布的《收费目录清单》为准。凡未列入《收费目录清单》以及《收费目录清单》所列文件依据中未规定的涉企行政事业性收费项目,公民、法人和企业均可以拒缴,并向财政、发改部门举报。各相关单位对本系统本部门的目录清单要实行常态化、经常化管理,并强化公示力度,凡《收费目录清单》中没有具体收费标准的,以及区本级考试考务费收费项目及标准,由各执收单位按《巴中市恩阳区本级行政事业性收费目录清单(2017.6.21)》、《巴中市恩阳区本级涉企行政事业性收费目录清单(2017.6.21)》及《四川省考试考务费目录清单(2017.4.1)》文件要求公示具体的收费项目及标准,并在相应网站发布。若有政策调整的要及时进行更新,严禁以公示形式变相合法化。

二、全面清理规范收费行为

各相关单位要按照中央、省、市、区的统一部署,认真落实国家、省制定的降费减负措施,将已公布取消、停征和减免的收费项目逐项落实到位,特别要落实好涉企、涉及民生的减免收费政策;相关部门要对照《收费目录清单》,按照职责分工对本系统本单位范围内的收费项目及标准进行定期或不定期的清理,确保收费各项政策落到实处,已经取消的收费项目一律不得征收,已经降低、免征的收费项目必须执行到位。同时将在执行的收费项目及标准报区发改局、区财政局(含电子文档)备案。

三、创新履行收费监管职责

各相关单位要认真履行职责,创新工作思路,加强协调配合,完善具体收费政策措施,加快推进落实相关保障举措,切实做好我区行政事业性收费及涉企收费等监管工作,建立好收费台账、名册和公示记录等制度,实施好年度收费统计报告制度,对工作中出现的新问题、新动态,及时向发改、财政等职能部门反映,积极提出收费政策监管建议,通过建立联动机制,有序推进行政事业性收费规范化、常态化、科学化管理。

附件:1.《巴中市恩阳区本级行政事业性收费目录清单》

2.《巴中市恩阳区本级涉企行政事业性收费目录清单》