您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区国资局:三举措深入推进依法治理工作

来源:区国资局     发布日期:2018-04-17     点击数:1 人次

  近日,区国资局召开依法治理专题工作会议,会议原文传达学习了梁津华同志在巴中市恩阳区2018年依法治区领导小组第一次会议讲话精神,并结合工作实际,多措并举,务实开展依法治区“八大提升行动”,深入推进2018年度国资系统依法治理工作。

  一、精心安排,抓住重点,确保学习贯彻到位。精心安排部署本单位法治宣传教育工作,制定详实学习计划,把传达、学习和贯彻普法依法治理有关文件精神作为一项重要工作抓紧抓好。组织企业有关领导和业务负责人开展学习培训,确保认真学习、深刻领会、恪尽职责、分工落实。同时,加强普法依法治理工作的宣传引导,推进企业开展宪法法律教育,在干部职工中开展“全民学宪法”活动,捍卫宪法尊严,树立法律权威。以“法律进企业”为重要推手,开展企业法治讲座、法治研讨等活动,引导企业干部职工自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,从而形成干部职工守法、企业经营合法的良好法治氛围。

  二、健全制度,提升能力,确保宣传有序推进。不断完善具体实施方案,细化年度工作计划,更加健全学法有关制度。全面建立领导班子集中学法制度,每年企业领导班子集中学法不少于4次,全面提升运用法治思维和法治方式的意识和能力。将企业中层经营管理人员和关键岗位人员纳入学法重点对象范围,指导下属企业建立年度考试制度。同时,将普法教育工作纳入对下属企业的考核评价内容,引导责任传导层层落地。进一步完善企业法律顾问制度,严格实施法律审核制度,提高企业法律风险防范能力。

  三、明确职责,依法决策,确保普法责任落实。局主要领导带头抓好法治教育工作,树立有权力就要承担责任的意识,努力落实普法责任。加强指导,引导下属企业进一步选优、配齐、配强法治宣传专(兼)职人员,确保人员、经费保障到位,着力造就一支有激情、能创新、重实干的“七五”普法生力军。各企业要充分利用本企业网站、微博、微信、电子显示屏、宣传栏等宣传载体开展法治宣传。同时,继续抓好企业人才的法治培训,重点提高企业领导人的法律素质,打造一支懂经营、懂监管、懂法律的干部队伍,有效提高国有企业领导的依法决策和依法经营管理能力。