您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区国资局:三举措深化国资国企改革

来源:区国资局     发布日期:2018-04-17     点击数:55 人次

  一是以法人治理结构为重点健全国有企业现代管理制度。按照《公司法》和现代企业制度要求,依章依规修改企业章程,积极改革国有企业负责人选任机制,建立健全国有企业现代管理机制;逐步建立包括绩效考核激励机制、重大事项决策机制、企业负责人薪酬管理机制、职业经理人选聘机制、企业员工聘用机制等规范性管理制度;在完成金汇公司、黄石盘水库公司、金马公司法人治理结构试点的基础上,启动交建司、城投公司、开源投资公司等公司的法人治理结构,推进现代企业制度建设。

  二是深化薪酬制度改革,完善国有企业分层分类考核机制。出台《关于深化区属国有企业负责人薪酬制度改革的实施意见》、《区属国有企业负责人经营业绩考核办法》,明确了企业负责人年薪由基本年薪、绩效年薪、任期激励收入组成,优化了企业领导人薪酬结构。同时,对国有企业按照行业重新划分类别,实施分类、分层差异化考核,进一步健全了监管企业负责人薪酬分配的激励和约束机制,完善了与监管企业负责人选任方式相匹配、与企业功能性质相适应的差异化薪酬分配体系。

  三是强化责任追究制度。合理确定和规范国有企业管理人员薪酬水平、履职待遇、职务消费和业务支出。持续深入开展对区属国有企业负责人履职待遇、业务支出专项检查,对发现的问题严格依法、依纪、依规处理。