您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

巴中市恩阳区登科街道办事处关于开展第四次全国经济普查的通知

来源:登科街道办事处     发布日期:2018-05-16     点击数:126 人次

各社区居民委员会、办事处相关单位:

为认真贯彻《国务院关于开展第四次全国经济普查的通知》(国发〔2017〕53号)、《四川省人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(川府发〔2018〕6号、《巴中市人民政府关于开展第四次经济普查的通知》(巴府发〔2018〕4号和《巴中市恩阳区关于开展第四次经济普查的通知》(恩府〔2018〕43号等文件精神,结合我办事处实际,现就做好我办事处第四次全国经济普查有关事项通知如下:

一、普查目的

全面调查我办事处第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级、发展质量和效益等方面的新进展。通过普查,完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推动加快构建现代化统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进我办事处治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持。

二、普查对象和范围

第四次全国经济普查的对象是在我办事处辖区内从事第二产业和第三产业的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。具体范围包括:制造业,电力、燃气及水生产和供应业,建筑业,批发和零售业,交通运输、仓储和邮政业,住宿和餐饮业,信息传输、软件和信息技术服务业,金融业,房地产业,租赁和商务服务业,科学研究和技术服务业,水利、环境和公共设施管理业,居民服务、修理和其他服务业,教育,卫生和社会工作,文化、体育和娱乐业,公共管理、社会保障和社会组织等。

三、普查内容和时间

普查的主要内容包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营和服务活动、能源消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况等。

普查标准时点为2018年12月31日,普查时期资料为2018年年度资料。

四、普查组织和实施

各社区、办事处各相关单位按照办事处统一领导、单位分工协作,办事处相关单位、社区分级负责,各方共同参与的原则,突出重点创新手段,认真做好我办事处第四次全国经济普查的宣传动员和组织实施工作。

(一)成立普查机构。成立登科街道办事处第四次全国经济普查领导小组(名单附后),负责组织和领导全办事处经济普查工作,协调解决普查中的重大问题。领导小组办公室设在办事处统计站,具体负责经济普查的日常组织和协调。各社区要成立第四次全国经济普查领导小组,由社区支部书记任组长、社区主任任副组长、各居民小组组长和相关人员为成员,加强组织领导,认真组织实施本社区第四次全国经济普查工作。

(二)组建普查队伍。各社区普查领导小组,做好普查指导员和普查员的选聘工作,充发发挥社区居民委员会和社区居民小组的积极作用,从社区干部中遴选,从社会上临时聘用或从其他社区调剂普查指导员和普查员。普查员要具备一定文化程度,能够熟练进行计算机,智能手持电子数据采集设备的基本操作,能够准确理解调查内容,正确填报调查表,保证普查队伍稳定,确保普查工作顺利进行。

(三)坚持依法普查。普查对象要严格按照《中华人民共和国统计法》、《中华人民共和国统计法实施条例》、《全国经济普查条例》及《四川省统计管理条例》等规定,如实填报经济普查表。任何单位和个人都不得虚报、瞒报、拒报、迟报、不得伪造和篡改经济普查数据,确保经济普查工作顺利进行和普查数据质量,经济普查所取得的单位和个人资料严格限定于普查目的,普查指导员、普查员普查对象的商业秘密,严格履行保密义务。违者按国家相关法律法规和制度追究责任。

(四)落实普查经费。第四次全国经济普查所需经费,按照分级负责的原则,办事处和社区列入相应年度财政预算,按时拨付、确保到位,确保指导员、普查员劳动报酬。

(五)加强督促检查目标考核。全国第四次经济普查纳入办事处年终目标考核,办事处目督办加强对普查各阶段主要工作进行督促检查,对高质量完成经济普查任务的单位和个人按照国家有关规定予以表彰。

附件:恩阳区登科街道办事处第四次全国经济普查领导小组成员名单

            

      巴中市恩阳区登科街道办事处

                     2018年5月14日

附件

恩阳区登科街道办事处

第四次全国经济普查领导小组成员名单

组  长:秦  艳(街道党工委副书记、办事处主任)

副组长:袁仕海(办事处党政办主任)

        李雪梅(办事处财政所所长)

        陈仕国(办事处统计站站长)

成  员:黎建华(办事处劳保所所长)

        李玉斌(办事处交管站站长)

        陈玉璞(办事处农综站站长)

        李  琴(办事处民政服务中心主任)

        张佰旭(办事处畜牧站站长)

        冯运旭(办事处食药所所长)

        陈永玺(办事处林业站站长)

领导小组下设办公室于办事处统计站,由办事处统计站站长陈仕国兼任办公室主任,负责经济普查的组织与协调工作;办公室日常工作由张晓羽同志负责;数据处理由李容华同志负责。