您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区统计局:“三招”提升贸易统计数据质量

来源:区统计局     作者:区统计局办公室     发布日期:2018-05-16     点击数:40 人次

今年以来,恩阳区统计局把深化统计体制改革作为新起点,三举措夯实新形势下贸易统计基础,全面抓好调查前、中、后三阶段工作,不断提高贸易统计数据质量。
      一是前期注重培训,提升业务水平。全年举办两次贸易统计业务培训,精心准备培训材料,图文并茂演示操作流程,对易出错的指标进行重点讲解,确保调查对象培训全覆盖;针对商贸企业统计基础相对薄弱,企业统计人员更换频繁的现象,在一套表开网之前对新增统计人员进行一对一培训,确保联网直报工作不断档,报表质量不下降。
      二是中期强化审核,提高数据质量。企业报表后,结合一套表的审核条件进行初审,主要是报表指标间的逻辑关系审核,重点加大对重点企业、重要指标数据异常波动、数据异动等情况的审核查询力度,针对出现的异常情况要一一电话核查,确保统计数据质量。
      三是后期重点走访,把握行业趋势。针对企业报表和数据查询记录情况,有针对性地选取企业开展调研走访。一方面了解企业的经营现状、行业发展趋势,另一方面通过调研反馈的信息对其所填报的报表进行相应核实,对于有违企业实际运营情况的数据进行修改确认。