您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第111期)

来源:区委办     发布日期:2018-06-12     点击数:12 人次

【领导活动】

  梁津华:召开经济责任审计反馈问题整改工作专题会等

  王清平:到三河场镇、渔溪镇巡查之字河流域等

  朱继忠:在北京学习

  肖  平:到司城街道韩渡村督导脱贫攻坚工作等

  程  秋:请假

  吉  锐:处理日常事务

  虎开仲:上午,专题研究审查调查工作

  下午,参加市纪委常委(扩大)会

  罗中荣:上午,参加津华书记召开的经济责任审计反馈问题整改工作专题会

  下午,陪同省政府第五督查组来恩督查民生工作

  贾  君:上午,召集相关单位负责人研究卫生、计生建设项目有关事宜

  下午,处理日常事务

  吴兴德:处理日常事务

  戴远荣:上午,参加津华书记召开的经济责任审计反馈问题整改工作专题会

  下午,参加全市禁毒工作会议

  朱夷平:上午,分别听取区关工委、团区委、区旅游局有关同志工作汇报;到明阳镇高店子社区走访慰问困难群众

  下午,到明阳镇、明阳小学调研关心下一代工作

  王  君:上午,参加津华书记召开的经济责任审计反馈问题整改工作专题会;研究恩阳创新创业园建设推进工作;专题研究产业园区招商工作

  下午,督查恩阳创新创业园建设;研究区委办公室工作

  赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

  徐学恩:到三星乡督查审计结果整改情况

  朱爱国:到渔溪镇督导脱贫攻坚工作

  何文宝:上午,参加区公安分局每周工作例会;主持召开区公安分局“大学习、大讨论、大调研”专题会议

  下午,参加全市禁毒工作会议

  苟  雄:到宜宾参加4A级旅游景区景观质量评审会

  谢  静:上午,与区卫计局负责人研究相关工作

  下午,到青木镇调研卫生院工作

  曹光辉:上午,参加津华书记召开的经济责任审计反馈问题整改工作专题会;陪同清平区长到渔溪镇巡查之字河流域

  下午,到黄石盘水库参加巴中市黄石盘水库工程截流阶段恩阳区移民安置自验工作预备会;与区发改局负责同志研究易地扶贫搬迁工作

  邓洪昆:上午,参加津华书记召开的经济责任审计反馈问题整改工作专题会;专题研究宋小食企业相关问题

  下午,到省委党校参加考试

  郑怀斌:到双胜镇督办芦笋现场会

  邓有初:处理机场拆迁工作

  杜新科:到万安乡督导脱贫攻坚工作

  侯  斌:上午,参加市委政法委2018年度第2期“政法大讲堂”视频会议

  下午,参加院法庭党支部组织生活会

  张家洪:请假

【上情摘要】

  彭清华出席全省网络安全和信息化工作会议。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习把握习近平网络强国战略思想的重大意义、科学内涵和精神实质,以高度的责任感、使命感、紧迫感,加快建设网络强省、数字四川、智慧社会,奋力开创全省网信工作新局面。

  彭清华在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视互联网、发展互联网、治理互联网,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动网信事业取得历史性成就,走出一条中国特色治网之道,形成了习近平网络强国战略思想。全省各级各部门要深入学习领会、全面理解把握,深刻认识维护全省网络安全是一项重大政治任务,深刻认识信息化是推动治蜀兴川再上新台阶的重大发展机遇,深刻认识加快网信事业发展是践行以人民为中心的发展思想的重大民生工程,不折不扣推动党中央关于网信工作的战略部署在四川落地生根、开花结果。

  彭清华指出,当前和今后一段时期,做好全省网络安全和信息化工作,必须坚定以习近平网络强国战略思想为指导,全面加强党对网信工作的领导,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新发展、依法治理、保障安全、兴利除弊、造福人民,大力加强互联网内容建设,健全网络综合治理体系,着力提升网络安全保障能力,充分发挥信息化驱动引领作用,加快建设网络强省、数字四川、智慧社会,为推动治蜀兴川再上新台阶提供强大网上舆论支持、可靠网络安全保障、有力信息化支撑。

  彭清华指出,要切实做好网络意识形态工作,牢牢掌握网络意识形态工作领导权,加强网上正面宣传,推进依法管网、依规治网、综合治理,让网络空间正能量更充沛、主旋律更高昂。要牢固树立正确的网络安全观,切实巩固网络安全基础,加强关键信息基础设施安全保护,严厉打击网络违法犯罪,坚决守好网络安全底线。要大力发展数字经济,加快培育壮大集成电路、新型显示、智能终端、信息安全、大数据等重点产业,继续深入实施“全企入网、全民触网、电商示范、电商扶贫”四大工程,抓紧突破网信领域核心技术,不断培育经济发展新动能,推动经济高质量发展。要充分发挥信息化驱动引领作用,建设新一代信息基础设施,大力推进“互联网+”行动计划,推动网信军民融合深度发展,不断提升经济社会发展数字化网络化智能化水平。

  彭清华强调,要全面加强党对网信工作的领导,确保网信事业始终沿着正确方向前进。省委网络安全和信息化领导小组要发挥好决策和统筹协调作用,各级党委要把网信工作摆在突出位置,各级网信部门要主动履职尽责,各相关部门要密切协作配合,共同推进网信事业健康发展。各级领导干部要主动适应信息化要求,强化互联网思维,自觉学网、懂网、用网,走好网上群众路线,更好地组织群众、宣传群众、引导群众、服务群众。(据四川日报)

【大学习、大讨论、大调研工作动态】

  区规划分局多举措开展“大学习大讨论大调研”活动。(1)学深悟透,多形式开展大学习。采取通过“自学+集中”“线上+线下”“传统+现代”等多种形式学习党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想 “四川篇”、省委彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上的讲话精神,以及市委罗增斌书记在全市领导干部大会上的讲话精神,不断提高干部职工思想政治素质。(2)立足实际,全覆盖开展“大讨论”。通过党组会、理论学习中心组会议、党支部大会、党小组会议等形式,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省委彭清华书记在全省市厅级主要领导干部读书班上提出的六个方面的问题,立足恩阳规划实际开展大讨论,进一步解放思想、凝聚共识。(3)求真务实,深入开展“大调研”。坚持问题导向,结合全区建设发展和规划工作实际情况,围绕推进城乡规划、乡村振兴、脱贫攻坚、重大决策部署事项等方面,坚持实地调研与案头调研相结合、定性与定量相结合、动态与静态相结合,努力形成有价值的调研成果。

【区内动态】

  区委老干部局:搭建“三大”平台推动老干部增添正能量。(1)搭建调查研究平台。以推进“大学习、大讨论、大调研”为抓手,组织老干部老党员到农村支部讲党课128场次、参与农民夜校授课150场次;组织老干部老党员开展加强老年干部协会建设、农村基层组织建设专题调研5次,提出建设性意见24条。(2)搭建服务基层平台。成立老年干部协会“矛盾纠纷调解部”,针对性地开展法律咨询,调处各类纠纷;开展“老带新”活动,为年轻干部分别安排老干部“传帮带”;组建老干部宣讲团27个,开展弘扬社会主义核心价值观、“五创联动”、党的十九大精神等主题宣传引导活动80余场次,助推村风民风持续好转。(3)搭建活动交流平台。以“增添正能量?共筑中国梦”为主题,开展“建言献策谋发展,同心共绘新篇章”“见证新区蝶变,助推发展跨越”“创作诗书画,颂歌十九大”系列活动10余次,引导老干部、老党员积极建言献策,感党恩、颂党情。

  群乐镇“三举措”压茬推进芦笋产业发展。(1)召开现场会议,推动发展。组织支部书记、产业发展业主召开芦笋发展现场推进会,采取现场观摩、座谈交流的方式,找出芦笋发展的瓶颈,总结成功经验,激发干事创业激情,推动芦笋产业发展。(2)创新发展方式,带动发展。采取“业主规模发展、干部带头示范、群众主动参与”的方式,在五郎村规模发展200余亩,各村分散发展60余亩,形成“以面带点,示范推动”的良好格局。(3)做好技术指导,帮助发展。成立镇芦笋产业发展服务中心,整合村(社区)综合职位经费,在各村选拔一批熟悉农村工作的人员配置为芦笋管理员,通过业务培训、定岗定责等方式,采取面对面、手把手的指导和帮助,促进产业发展。

【前沿热点】

  国办开通“政务服务举报投诉平台”信箱。根据国务院常务会议关于推进政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”的部署,为广泛听取群众和企业意见,充分发挥社会监督作用,切实解决企业和群众在政务服务中遇到的困难和问题,6月11日起,国务院办公厅在中国政府网开通“政务服务举报投诉平台”信箱(liuyan.www.gov.cn/zwfwjbts/),统一接受社会各界对涉企乱收费、涉企政策不落实、未实现政务服务“一网通办”、群众和企业办事不便利,以及其他政务服务不到位等问题的投诉。国务院办公厅将对投诉事项进行核查处理,督促有关地方和部门查清问题、查明原因、整改解决,确保国家优化政务服务的政策措施落实到位,加快营造稳定公平透明可预期的营商环境,切实增强群众和企业对“放管服”改革的获得感。对存在失职渎职、懒政怠政情况的,依法依规严肃问责。(人民日报)

【推荐文章】

农业特色互联网小镇该怎么建

  6月6日,农业农村部发布了《关于做好2018年信息进村入户工程整省推进示范工作的通知》,提出推进农业特色互联网小镇建设。笔者认为,农业特色互联网小镇就是美丽乡村与现代信息技术融合过程中孕育出的新事物,是实现城乡融合发展和“四化”同步发展的实践探索。

  推进农业特色互联网小镇建设要践行新发展理念。一是突出特色,创新发展。农业特色互联网小镇要利用互联网等现代信息技术做活农村优势产业,做精做强主导特色产业,打造具有持续竞争力和可持续发展特色的独特产业业态,突出“一镇一业”“一村一品”,防止千镇一面,努力走出一条数字经济特色鲜明的美丽乡村建设之路。二是城乡联动,协调发展。农业特色互联网小镇是缩小城乡数字鸿沟的重要举措,也是精准扶贫、精准脱贫的重要手段。统筹规划城乡基础设施网络,加快农村宽带网络和快递网络建设,推进农村电子商务和快递下乡,促进城镇公共服务向农村延伸,实现产、城、人、文一体,避免产、城割裂。推动农业与互联网、旅游、教育、文化、康养等产业深入融合,促进农村一二三产融合发展,实现城乡劳动力、土地、资本和创新要素高效配置。三是美丽宜居,绿色发展。绿色发展是发挥农业特色互联网小镇自然生态优势的内在要求。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,利用现代信息技术大力发展数字农业,建设数字乡村,便利农民生产生活,将乡村美丽资源转化为“美丽经济”。四是创业创新,开放发展。将农业特色互联网小镇打造成农村大众创业、万众创新的有效平台和载体。利用互联网拓宽市场资源、社会需求和创业创新对接通道,促进产业链、创新链和人才链耦合。五是兼容并蓄,共享发展。农业特色互联网小镇发展的出发点和落脚点是农民,要遵循社会发展规律,坚持包容性发展。统筹政府、市场、农民3大主体的积极性,完善利益分享机制,实现政府得民心、企业得效益、农村得发展、农民得实惠的综合效果。

  推进农业特色互联网小镇建设离不开政策引导和创新。一是政府引导,创新机制体制。政府引导是农业特色互联网小镇建设的关键。政府负责宏观指导和引导,加强政策、规划、信息指导,加大财政、金融支持力度,强化制度建设和市场监管,为农业特色互联网小镇建设创造良好环境。充分发挥市场作用,采取政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励企业投入资金并组织申报、审核、建设、运营和管理等工作,最大限度激活市场主体的活力。二是夯实基础,加强基础设施建设和人才储备。完善的基础设施是农业特色互联网小镇的基础条件。加强小镇道路、通信、物流等基础设施建设,完善高速、价廉、便捷的信息网络基础设施和服务设施,以人为本建设数字乡村。人才是农业特色互联网小镇的必要条件,完善小镇软硬件环境,吸引大中专学生和复员转业退伍军人等群体返乡下乡创业创新。针对新型农业经营主体和农村创客,大力开展创业创新知识培训。三是产城融合,抓好产业发展和城市功能配套。产业是农业特色互联网小镇的核心。坚持产业先行、以产带城、以城促产、产城融合的发展思路。深入发掘美丽乡村自身优势和特色产业,强化人文底蕴和生态禀赋,利用现代信息技术打造“产、城、人、文”有机结合的特色小镇。大力发展“互联网+政务服务”,利用互联网提升教育、卫生、文化、体育等公共服务供给能力和水平,将小镇建设成集生产、生活、生态于一体的田园综合体。(经济日报)