您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第148期)

来源:区委办     发布日期:2018-08-03     点击数:1 人次

【领导活动】

  梁津华:请假

  王清平:参加四川省迎接中央扫黑除恶专项斗争督导工作部署会议等

  朱继忠:到观音井镇督导脱贫攻坚工作等

  肖 平:请假

  程  秋:上午,带队到南江县朱公乡百坪村学习考察古村落提升打造工作

  下午,与区委办负责同志研究区委二届七次全会筹备工作;参加全区“脱贫攻坚大排查”业务培训会

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,听取区委巡察办、区民政局有关负责人工作汇报

  下午,到玉山镇督导脱贫攻坚及党风廉政建设社会评价工作推进情况

  罗中荣:上午,参加清平区长主持召开的项目推进工作专题会

  下午,参加清平区长主持召开的区级部门办公业务用房专题会

  贾  君:上午,到上八庙镇宣讲省委、市委全会精神,指导党风廉政建设工作和接访

  下午,参加全市宣传文化系统学习宣传贯彻市委全会精神宣讲大会

  吴兴德:请假

  戴远荣:上午,参加四川省迎接中央扫黑除恶专项斗争督导工作部署会议

  下午,到三河场镇宣讲省委十一届三次全会、市委四届六次全会精神

  朱夷平:请假

  王  君:上午,向经济责任审计组报告区委办工作;与市侨联主席郑葆炀同志召开黄石旅游区开发建设合作专题会

  下午,召开恩阳工业园安全生产专题会;专题研究区委办有关工作

  赖永常:到石城乡督导脱贫攻坚工作

  徐学恩:请假

  朱爱国:上午,参加清平区长主持召开的项目推进工作专题会

  下午,研究人事代表工作

  何文宝:上午,参加四川省迎接中央扫黑除恶专项斗争督导工作部署会议;处理日常事务

  下午,参加2018年全市安全生产重点工作推进会议

  苟  雄:上午,到南江县朱公乡百坪村学习考察古村落提升打造工作

  下午,到省环保厅汇报相关工作

  谢  静:上午,到柳林镇督导脱贫攻坚工作

  下午,与区中医院负责人研究消防工作

  邓洪昆:参加省级新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划--“专业化领导干部培养”和“年轻干部铸魂工程”第一期培训班

  郑怀斌:到三河场镇调研巴药产业

  邓有初:到尹家乡督导脱贫攻坚工作

  杜新科:参加农工党中央委员监督会议

  侯  斌:上午,参加四川省迎接中央扫黑除恶专项斗争督导工作部署会议

  下午,主持召开学习宣传贯彻市委四届六次全会精神专题会和扫黑除恶工作推进会

  张家洪:上午,参加四川省迎接中央扫黑除恶专项斗争督导工作部署会议

  下午,审查区检察院巡察汇报材料

【上情摘要】

  何平主持召开市政府四届第74次常务会议。会议听取了省环保督察“回头看”有关情况汇报。督察组指出,巴中市委市政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,一批突出环境问题得到有效整改,全市生态文明建设和环境保护工作取得了明显成效。就下一步环保督察反馈问题整改工作,会议强调,政治责任要再压实,整改进度要再加快,压力传导要再加强,机制制度要再完善,坚决打好打胜污染防治攻坚战。

  会议通报了省政府第一次大督查第十督查组赴我市开展专项督查反馈情况,并就反馈问题整改工作进行安排部署。会议强调,要及时组织反馈问题整改、加快整改进度,持续深入推进自查自纠,实时跟踪督查考核问效,做好迎接国务院大督查各项准备工作。

  会议听取了全市“七五”普法中期工作情况报告。在普法工作中,我市积极构建普法大机制,编织普法大网络,开展普法大活动,有效助推了基层治理。会议要求,要以问题为导向,狠抓普法工作薄弱环节,抓好法律、安全、环保知识进教材工作。

  会议传达了全省艾滋病防治攻坚工作会议精神、听取了我市艾防工作情况汇报,要求确保投入保障,足额落实防治经费,构建齐抓共管的工作格局。会议还原则通过了《巴中市社会福利院公建民营改革方案》,鼓励社会力量参与市社会福利院改革。(巴中日报)

【区内动态】

  区司法局:“三举措”提升农村干部群众法治培训实效。(1)法治宣传队伍到乡村。组建法治宣传小分队27支,深入到乡镇开展“学习宣传十九大精神”“弘扬宪法精神 树立宪法权威”等主题活动,选聘乡镇(街道)法律顾问27名,设立中心学法户285户,有针对性地开展法律法规宣传。(2)法治宣传资料到乡村。积极开展送法上门活动,发放《乡村送法》3万余本,《农村法律服务手册》5万余本,组织发放《村民委员会组织法》《信访条例》《法律援助条例》等小册子3.8万份。(3)法治宣传课堂到乡村。依托全区“农民夜校”设立“服务课堂”,采取送学上门、辅导讲学、谈论促学等方式,组织村(社区)法律顾问、法律工作者授课35次,举办培训讲解36场次,受训2000余人。

【前沿热点】

  购“四川扶贫”商品可抵扣增值税进项税额。8月1日,省政府办公厅转发省税务局《关于发挥税收杠杆作用助力脱贫攻坚的意见》。今后,企业购进贴有“四川扶贫”公益性集体商标标识的商品取得合法有效增值税扣税凭证的,将按规定抵扣增值税进项税额。我省明确,在本轮(2011-2020年)西部大开发税收优惠政策剩余的期限内,对88个贫困县范围内所有以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务、且主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业,均减按15%的税率征收企业所得税。意见要求,扎实做好增值税税率调整工作,扶持农产品加工企业发展壮大,帮助贫困地区特色、优势农产品打开销路、扩大市场。为进一步落实农产品增值税抵扣政策,省税务局将会同省财政厅,结合我省实际逐步扩大农产品增值税进项税额核定扣除试点行业范围。此外,意见还分别从用好民族自治区域企业所得税地方减免政策,税收支持金融企业加大涉农贷款、保险力度,加大易地扶贫搬迁税收支持力度,加大冷链物流企业税收支持力度,加强税收扶贫优惠政策宣传培训等方面,提出针对性政策措施。省税务局将形成税收扶贫优惠政策清单,并对照清单在88个贫困县开展专项督查。(四川日报)

【推荐文章】

武汉新洲区:“红色三乡工程”助乡村振兴

  近年来,武汉市新洲区实施以“党建引领下的市民下乡、能人回乡、企业兴乡”为主要内容的“红色三乡工程”,通过乡村组织振兴协调推进产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴。

  该区通过推动村企联建、统筹部门资源等方式,释放红色动能,促进产业发展。推行村党组织领导下的“企业+合作社+村民”发展模式,由村党组织领办农村股份经济合作社,以股权收益壮大村级集体经济,带动村民脱贫致富。充分发挥驻村工作队和第一书记的项目、信息、人脉等资源优势,帮助村集体引进优质企业或产业项目。市政府办公厅作为李集街道八屋村定点帮扶单位,争取资金30余万元帮助引进了东方神农生态公司,带动村集体经济增收13.7万元。各村党组织发挥在产业规划布局、营商环境优化上的引导作用,围绕特色产业强化产业链创业创新,面向产前、产中、产后环节的生产与服务需求,培育闭环式、融合式的产业集群。仓埠街道周铺村,以农旅融合发展为重点,建设5000余亩的楚剧文化主题公园,先后引进6家农业企业、2家工业企业,村集体经济年增收300多万元。

  为感召能人回乡,该区积极健全引进机制,搭建干事平台。街镇和村“两委”干部进村入户走访,对本村籍贯的退休党政干部、知识分子和工商界人士等进行全面调查摸底,建立1503人的信息库,推行“企业家反哺、退休干部回巢、复退军人二次建功”计划,吸引回村任职。建立回乡能人“引、育、管、用”工作机制,探索因村制宜、因人而异的能人头雁分类管理办法,将能人培养成党员,将党员培育成能人,并作为村级后备干部压茬压担培养。实施“村党组织书记能力提升计划”,采取培训机构竞争式、培训内容菜单式的办法,以特色农业、乡村旅游、农村电商等内容为培训重点,对546名村党组织书记全覆盖轮训。

  该区坚持正确的政治方向引领,传承乡贤文化,培育文明乡风,构筑精神高地,繁荣乡村文化。引导宗族祠堂转化为“乡村文化礼堂”,邀请下乡退休干部定期开展中华传统文化和社会主义核心价值观教育,带动村民转变观念、移风易俗。在农村优秀基层干部、优秀企业家、道德模范、身边好人等先进典型中,广泛开展“评乡贤”“学乡贤”“做乡贤”活动,开辟“乡贤墙”,形成尊乡贤、重乡贤、亲乡贤的浓厚氛围。通过大力传承发展本村特色民俗文化、农耕文化、非物质文化遗产、传统手工技艺等,不断培育文明乡风、良好家风、淳朴民风。鼓励党员组建乡村文艺团队,定期举办乡村文化节,不断丰富村民精神文化生活。

  唱响红色主调,打造绿色生态。该区发挥农村基层党组织在人居环境整治、“厕所革命”、“绿满新洲”、垃圾分类等工作中的领导作用,通过实行党员设岗定责管理,设立“红色三乡”党员责任区、示范岗,组织党员认领护林岗、护水岗、保洁岗等公益岗位,定期开展绿化养护、小微水体保护、村塆环境整治等公共服务活动。以发展乡村旅游、特色种养、民俗文化等产业为重点,组建由行业主管部门牵头、相关责任单位和龙头企业党组织负责人组成的行业性综合党委,重点统筹党建资源,建立联席会议制度和共享合作机制。坚持把生态环境质量重要指标考核结果作为评定领导班子实绩、选拔任用干部的重要依据,实行差异考评,倡导绿色政绩,对生态环境质量重要指标考核不合格的单位,由区委组织部会同相关部门约谈主要负责人。(党建网)