您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第152期)

来源:区委办     发布日期:2018-08-09     点击数:1 人次

【领导活动】

  梁津华:请假(公休)

  王清平:主持召开二届区政府第60次常务会议等

  朱继忠:请假(公休)

  肖 平:到司城街道韩渡村督导脱贫攻坚工作

  程  秋:上午,主持召开全区依法治区工作推进会

  下午,到青木镇方坪村、铜观村督查脱贫攻坚工作

  吉  锐:请假

  虎开仲:请假(公休)

  罗中荣:上午,参加二届区政府第60次常务会议

  下午,主持召开2018年返乡就业创业工作推进会;参加巴中市恩阳区城乡规划和土地利用管理委员会2018年第十一次会议

  贾  君:请假(公休)

  吴兴德:请假(公休)

  戴远荣:请假(公休)

  朱夷平:请假(公休)

  王  君:上午,陪同驻外办事处招引客商来恩阳考察

  下午,召开巴中市恩阳区创建“四川省质量强区示范城市”推进会;专题研究黄石旅游区开发建设合作事宜

  赖永常:请假(公休)

  徐学恩:请假(公休)

  朱爱国:上午,列席二届区政府第60次常务会议

  下午,参加全区返乡创业推进会

  何文宝:上午,参加二届区政府第60次常务会议

  下午,研究“天网”“雪亮工程”“鹰眼计划”等相关工作

  苟  雄:上午,参加二届区政府第60次常务会议

  下午,参加巴中市恩阳区城乡规划和土地利用管理委员会2018年第十一次会议

  谢  静:上午,参加二届区政府第60次常务会议

  下午,参加黄石旅游区开发拟对部分行政区划调整专题会

  邓洪昆:参加省级新时代治蜀兴川执政骨干递进培养计划--“专业化领导干部培养”和“年轻干部铸魂工程”第一期培训班

  郑怀斌:列席二届区政府第60次常务会议

  邓有初:请假(公休)

  杜新科:到广安参加农工党四川省全委扩大会议

  侯  斌:上午,召开院长办公会专题研究涉诉信访工作和个案化解工作

  下午,召开执行工作专题会议,与执行干警层层签订军令状

  张家洪:上午,与区检察院纪检部门负责人研究工作

  下午,处理日常事务

【上情摘要】

  尹力赴雅安检查指导防汛减灾工作。8月8日,省委副书记、省长尹力赴雅安市检查指导防汛减灾工作,强调要认真贯彻落实习近平总书记和李克强总理对防汛抢险救灾工作重要指示批示精神,按照省委省政府部署要求,在前一阶段工作的基础上,继续坚持预防为主科学避让,狠抓责任落实和工作到位,尽最大努力、最大限度保障人民群众生命财产安全。

  尹力前往汉源县富泉镇和荥经县严道镇,实地查看地质灾害发生发育和治理情况,向地质灾害隐患点基层监测员详细了解监测预警工作开展情况,并听取雅安市防汛减灾工作情况的汇报,对当地前一阶段加强监测预警、临灾避让、转移安置、排危除险等工作,有效减少灾害损失给予肯定。尹力强调,全省各地各有关部门要对当前防汛减灾形势保持清醒认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抢大险、救大灾,以高度的政治责任心和紧迫感,抓细抓实各项工作措施,全力以赴打赢防汛减灾、安全度汛这场硬仗。要严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,加强气象、洪涝、地质灾害等监测预警,及时准确发布相关信息,加强科学调度、细化工作部署,牢牢掌握防汛减灾主动权。要加大灾害隐患巡查排查力度,进一步明确防灾预案和治理措施,强化应急力量组织和物资配备,提升科技支撑能力,一旦发生险情,果断有序组织群众应急避险,坚决避免群死群伤事件发生,同时要保障好受灾群众基本生活,科学规划住房、基础设施等重建。要进一步落实防汛减灾工作主体责任、属地责任和部门责任,坚持领导带班和24小时值班值守等制度,强化督促检查和问责,确保防汛减灾各项部署要求落实到最基层、落实到具体人。

  尹力还前往五丰黎红食品有限公司等企业调研了特色产业发展情况,前往佳仕达化工有限公司等企业督导中央环保督察发现问题整改工作推进情况,要求雅安地方和企业牢固树立绿水青山就是金山银山理念,深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,按照“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”的要求,进一步更新发展理念、找准发展定位,扎实抓好现代产业体系构建、乡村振兴、脱贫攻坚、生态文化旅游融合发展等重点工作,为推动治蜀兴川再上新台阶多做贡献。(四川日报)

【区内动态】

  各地各部门认真学习贯彻市委四届六次全会精神(四)。区委农工委召开干部职工会议,要求采取集体学习、个人自学、专题辅导、研讨交流等形式,做好学习;要牵头做好五大特色农业产业发展推动工作,持续抓好乡村振兴规划编制工作,深入推进农村综合改革,打好乡村振兴战略实施基础。区财政局要求将学习贯彻市委全会精神与“不忘初心 牢记使命”“大学习大讨论大调研”活动相结合,全力推动市委全会决策部署在财政系统落地生根。区残联采取中心组学习会、党员学习会、职工学习会等形式,加强市委全会精神学习领会,深入挂联村和贫困户家中开展宣讲,同时结合残疾人相关工作,抓好工作落实。花丛镇采取班子成员带头学、村(社区)支部书记组织学、全体党员干部集中学的方式,开展宣传讨论,确保党员群众对市委四届六次全会精神入脑入心。玉井乡要求干部职工在全面系统学习的基础上,突出重点、抓住关键,把学习宣传贯彻工作引向深入,瞄准下半年工作目标,重点抓好脱贫攻坚、产业发展、乡村旅游、S303线征拆等中心工作,力争全面完成目标任务。

【前沿热点】

  自然资源部制定时间表压缩不动产登记办理时限。自然资源部日前印发《关于全面推进不动产登记便民利民工作的通知》,全面部署不动产登记便民利民改革举措,制定压缩不动产登记办理时限时间表。五年内,除遗产继承以外的登记时间压缩到5个工作日以内。2018年底前,全国所有市县的不动产一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至15个和7个工作日内。通知要求推行不动产登记、税务、交易“一窗受理、并行办理”,不得设立任何违规前置,不论是否办理了二手交易合同备案、交易确认手续,都不能影响不动产登记的受理、办理。2018年底前,各省(区、市)实施“一窗受理”的市县占比要超过80%。开展“减证便民”服务,全面清理烦扰企业群众的“奇葩”证明、重复证明等各类无谓证明。拓展网上办理事项,2018年底前,各省(区)至少要有2个地市、10个县区实行“互联网+不动产登记”,4个直辖市、所有副省级城市和省会城市要制定“互联网+不动产登记”工作方案,力争2019年6月底前全面实施。(人民日报)

【推荐文章】

  盐城市大丰区“四亮一评”激励干部勇担当善作为

  亮职责。在办公场所开设岗位监督栏、放置工作职责卡、公开职责清单,把职责亮在干部眼前、亮到干部心中,督促干部牢记必须做什么、清楚应该怎么做。为每位党员干部设置党员桌卡,要求其佩戴党员徽章,鼓励党员干部亮身份,带头讲责任比担当。

  亮承诺。围绕各部门各单位职责职能和承办事项,从办理条件、标准、流程、时限、反馈等方面向广大群众和服务对象做出承诺,并在政务公开栏长期公示,接受群众监督,促进干部树立“言必行、行必果”的担当意识。开展群众满意度调查,把承诺兑现情况作为干部评先评优的重要依据,引导干部以真抓实干、爱拼敢赢的担当赢得群众满意。

  亮实绩。建立干部工作全程纪实制度,实行日登记、周汇报、月评比、季考评,把工作实绩晒到网上、亮到群众面前,督促干部对标找差距,努力争先创优。开展岗位练兵、技能竞赛、“狮子型”干部评选等活动,加大勇担当善作为先进典型宣传力度,营造“学赶帮超”浓烈氛围,引导干部立足岗位学先进、赶先进、争先进。

  亮作风。开展“正风肃纪镇村行”活动,对于在位不在岗、在岗不履职、履职不到位等不担当慢作为之风坚决查处纠正,警醒干部要在其位、谋其政,干其事、求其效。开展以“弘扬职业精神、恪守职业道德”为主要内容的立规正风行动,教育引导广大干部守纪律讲规矩、转作风树新风,以奋发有为的状态和清正廉洁的形象积极推动各项事业发展。

  对干部的担当作为情况与效果开展民主评议。把领导点评与群众评议结合起来、把定向测评与社会调查结合起来,增强评议结果的准确性和可靠性,并依据评议结果对干部个人进行考核评先和表彰奖励。邀请“两代表一委员”、部分企业业主、行风监督员、第三方中介结构、基层群众和服务对象等,对机关作风建设、行政审批事项办理、项目建设服务等问题进行明察暗访和评议评价,开展调查核实,对不作为、慢作为、乱作为的干部加大问责查处力度。(党建网)