您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

恩阳区明阳镇依法治理工作计划

来源:明阳镇     发布日期:2018-08-14     点击数:159 人次

为深入推进法制宣传教育、切实加强普法工作进程,加大宣传力度,不断提高村民的法律意识,自觉学法、守法、依法办事,不断强化社会主义法治理念。以邓小平理论和三个代表和习近平总书记重要讲话为指导,坚持以科学发展观为统领,继续深入开展法制宣传教育,进一步提高村民法律素质,推进明扬村的和谐,努力创造有利于社会发展,全面建设小康社会的法制环境,根据恩阳区的相关文件精神,结合明阳镇实际情况,制定如下计划:

(一)深入学习宣传宪法。宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程。充分利用每年 12.4 全国法制宣传日,集中开展以宪法为核心的法制宣传教育,努力提高村民的守法意识,使宪法家喻户晓,深入人心。

(二)深入学习宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。大力提倡和学习宣传通过法律途径、运用法律手段进行社会管理和公共服务,促进社会进步。积极开展人口、资源、环境和公共卫生等方面法律法规的宣传教育,推进资源节约型社会建设。

(三)深入学习宣传与群众生产生活密切相关的法律法规。加强安全生产、劳动和社会保障、社会救助等方面法律法规的宣传教育,增强村民的安全生产意识和变化劳动者合法权益意识。

(四)深入学习宣传维护社会稳定、促进社会公平正义的相关法律法规。深入开展以学法律、讲权利、讲义务、讲责任 为主要内容的公民法律宣传教育,促进公民依法行使权利、履行义务,自觉用法律规范行为,形成遵守法律、崇尚法律、依法办事的社会风尚。开展治安和刑事法律法规宣传教育,预防和减少违法犯罪。加强法律权威和司法公正教育,促进社会公平正义。

(五)坚持法律教育与法治实践相结合,大力开展依法治理。认真贯彻普法依法,全面开展依法治理工作。根据经济社会发展实际,制定依法治理规划,确定阶段性工作计划,明确责任,并认真组织实施。

(六)组织开展法制宣传教育主题活动。大力推进法制宣传教育进镇入村、组活动,掀起学法用法的热潮。开展法律进村、组活动,促进场镇和谐建设。建立场镇学法制度,建设法制宣传橱窗,加强场镇法制宣传队伍建设;充分发挥农民学校、青少年法律学校等在法制宣传教育中的作用,开展公益法制讲座、居民法制论坛活动;全面开展民主法治镇创建活动,促进管理有序、文明祥和的新型镇形象。