您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第188期)

来源:区委办     发布日期:2018-09-29     点击数:164 人次

【领导活动】

  梁津华:参加区委财经领导小组会议等

  王清平:参加2018年省政府双月经济运行分析调度电视电话会议等

  朱继忠:参加全市人大系统第五届职工运动会闭幕式等

  肖 平:参加区委财经领导小组会议等

  程  秋:上午,与区脱贫办负责同志研究脱贫攻坚领导小组会议筹备工作;参加津华书记主持召开的芦笋产业招商洽谈会

  下午,与区委农工委负责同志研究乡村振兴工作;参加区委财经领导小组会议

  吉  锐:请假

  虎开仲:上午,专题研究“一卡通”专项治理、扫黑除恶领域监督执纪问责工作

  下午,向津华书记汇报工作

  罗中荣:上午,参加李映常务副市长主持召开的2017年度中央预算执行和其他财政收支审计整改专题会

  下午,参加2018年省政府双月经济运行分析调度电视电话会议;参加清平区长主持召开的“一卡通”专项审计调查有关问题整改工作专题会;参加区委财经领导小组会议

  贾  君:上午,处理日常事务

  下午,到关公镇等地巡河

  吴兴德:上午,向津华书记汇报工作;到市委组织部汇报工作

  下午,处理日常事务

  戴远荣:上午,处理日常事务

  下午,带队到司城街道、上八庙镇、青木镇巡查司城河;在青木镇督查乡镇综治中心建设情况

  朱夷平:上午,陪同市委常委、统战部长罗思维一行到百顺药业调研民营经济

  下午,与区旅游局负责同志专题研究A级景区创建工作

  黄  惠:参加全市2018年以来新(调)任县处级领导干部、转业干部、挂职干部及其家属集体廉政谈话;参加区委财经领导小组会议

  赖永常:参加全市人大系统第五届职工运动会闭幕式

  徐学恩:参加全市人大系统第五届职工运动会闭幕式

  朱爱国:参加全市人大系统第五届职工运动会闭幕式

  何文宝:上午,研究明阳派出所建设工作;处理日常事务

  下午,开展国庆节前安全督查;参加清平区长主持召开的“一卡通”专项审计调查有关问题整改工作专题会

  苟  雄:上午,参加全区非洲猪瘟等动物疫病防控会;参加全国森林草原防灭火工作电视电话会议;参加全区松材线虫病防控工作会

  下午,组织召开脱贫攻坚三年行动方案讨论会

  谢  静:上午,处理日常事务

  下午,到尹家乡巡河

  邓洪昆:参加2018年脱贫攻坚验收考核培训会议

  郑怀斌:在平昌参加全市政协系统运动会

  邓有初:在平昌参加全市政协系统运动会

  杜新科:在平昌参加全市政协系统运动会

  侯  斌:上午,参加全国执行局长电视电话会议

  下午,参加全市法院信访工作电视电话会议

  张家洪:处理日常事务

【上情摘要】

  习近平在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在东北三省考察,主持召开深入推进东北振兴座谈会并发表重要讲话。他强调,要认真贯彻新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实党中央关于东北振兴的一系列决策部署,坚持新发展理念,解放思想、锐意进取,瞄准方向、保持定力,深化改革、破解矛盾,扬长避短、发挥优势,以新气象新担当新作为推进东北振兴。

  习近平就深入推进东北振兴提出6个方面的要求。一是以优化营商环境为基础,全面深化改革。要坚定改革信心,在谋划地区改革发展思路上下功夫,在解决突出矛盾问题上下功夫,在激发基层改革创新活力上下功夫。要重点从有利于深化供给侧结构性改革、有利于加快培育经济增长新动能、有利于激发各类市场主体活力、有利于增强人民群众获得感、有利于调动保护广大干部群众积极性等方面完善改革思路,做实改革举措,释放改革活力,提高改革效能。要多方面采取措施,创造拴心留人的条件,让各类人才安心、安身、安业。二是以培育壮大新动能为重点,激发创新驱动内生动力。要依靠创新把实体经济做实、做强、做优,坚持凤凰涅槃、腾笼换鸟,积极扶持新兴产业加快发展,尽快形成多点支撑、多业并举、多元发展的产业发展格局。三是科学统筹精准施策,构建协调发展新格局。要培育发展现代化都市圈,加强重点区域和重点领域合作,形成东北地区协同开放合力。要以东北地区与东部地区对口合作为依托,深入推进东北振兴与京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设等国家重大战略的对接和交流合作,使南北互动起来。四是更好支持生态建设和粮食生产,巩固提升绿色发展优势。要贯彻绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,落实和深化国有自然资源资产管理、生态环境监管、国家公园、生态补偿等生态文明改革举措,加快统筹山水林田湖草治理,使东北地区天更蓝、山更绿、水更清。要充分利用东北地区的独特资源和优势,推进寒地冰雪经济加快发展。五是深度融入共建“一带一路”,建设开放合作高地。要加快落实辽宁自由贸易试验区重点任务,完善重点边境口岸基础设施,发展优势产业群,实现多边合作、多方共赢。六是更加关注补齐民生领域短板,让人民群众共享东北振兴成果。要确保养老金按时足额发放,确保按时完成脱贫任务,完善社会救助体系,保障好城乡生活困难人员基本生活。要加大东北地区公共基础设施领域的投资力度,支持东北地区轨道交通、集中供热、网络宽带等城市基础设施建设。

  习近平强调,坚持和加强党的全面领导是东北振兴的坚强保证。要加强东北地区党的政治建设,全面净化党内政治生态,营造风清气正、昂扬向上的社会氛围。要加快建设一支高素质干部队伍,提高领导能力专业化水平。领导干部要带头转变作风、真抓实干,出真招、办实事、求实效,防止和克服形式主义、官僚主义。政治生态同自然生态一样,污染容易,治理不易。要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚决查处各类腐败案件,始终保持党同人民的血肉联系。(据人民日报)

【区内动态】

  区工商质监局三举措护航“双节”特种设备安全。(1)落实主体责任。围绕商场、医院、车站、景区、宾馆等涉及民生的重要行业领域,督促辖区47家特种设备使用单位建立安全主体责任制度,规范53处特种设备岗位持证、亮证,分片到点设立商、农贸市场疏导应急预案4个。(2)突出重点监管。针对节日人流集中、设备负荷大、运转时间长等情况,重点对化工车间、气瓶充装、电梯、锅炉、压力容器、压力管道等在用特种设备开展隐患排查,消除安全隐患31起,责令整改3家,封停电梯2台。(3)加强应急联动。严格落实节日期间24小时值班制度,联合质监、旅游、公安、安监、教育等14个部门组建微信、QQ消息群,动态监控、图文相佐、即发即报,科学应对,妥善解决,防止事态的扩大、恶化。

【前沿热点】

  《国务院关于修改部分行政法规的决定》公布施行。《决定》提出,根据党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》和十三届全国人大一次会议批准的《国务院机构改革方案》,国务院对机构改革涉及的行政法规进行了清理,决定对10部行政法规的部分条款予以修改。修改的内容主要包括:在完善市场监管和执法体制方面,通过修改卫星电视广播地面接收设施管理规定、易制毒化学品管理条例、外国企业常驻代表机构登记管理条例、国务院关于经营者集中申报标准的规定、中药品种保护条例、反兴奋剂条例、戒毒条例、残疾预防和残疾人康复条例的相关条款,将原国家工商行政管理总局、原国家质量监督检验检疫总局、商务部等部门的相关职责整合为国家市场监督管理总局的职责。通过修改反兴奋剂条例1个条款,使其与相关法律中卫生行政部门的现有监管职责相一致。在改革自然资源和生态环境管理体制方面,通过修改易制毒化学品管理条例3个条款、残疾预防和残疾人康复条例1个条款,将原环境保护部的相关职责整合到生态环境部。在完善公共服务管理体制方面,通过修改残疾预防和残疾人康复条例5个条款,将原国家卫生和计划生育委员会、原国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室等单位的相关职责整合到国家卫生健康委员会。在更好发挥党的职能部门作用方面,通过修改卫星地面接收设施接收外国卫星传送电视节目管理办法8个条款、有线电视管理暂行办法4个条款、卫星电视广播地面接收设施管理规定5个条款,将原国家新闻出版广电总局的电影管理相关职责整合到中央宣传部。此外,根据行政法规制定程序条例相关规定,并与其他法律的表述保持一致,对中药品种保护条例和卫星地面接收设施接收外国卫星传送电视节目管理办法个别条款予以修改。(人民日报)

【推荐文章】

以“互联网+”激活乡村发展内生动力

  石山镇位于海南省海口市秀英区西南部,总面积121平方公里,人口约4.2万人,下辖1个居民委员会和11个村委会,共有86个村民小组。自2015年开展互联网农业小镇建设以来,通过“五个振兴”,激活了乡村振兴的内生动力,实现了快速、全面、特色、高质量发展,打造出一个可供借鉴的石山样板。

  石山镇推进乡村振兴取得的成效

  一是产业振兴方面,小而美、特而强的产业基地基本建成。以火山岩石和热带气候为特色,建设石斛园、黎药园等一批集种植、加工、旅游、养生等功能于一体的“小而美”的农业产业基地。培育石山黑豆、石山雍羊等一批“特而强”的优势农产品品牌。引进石斛组培技术,利用物联网技术,把火山石斛做成特色支柱产业。“石山黑豆”“石山雍羊”已获国家地理商标。

  二是人才振兴方面,各类乡村建设人才培育引进成效初显。建立海南首批乡镇级院士工作站。积极发挥新乡贤作用,不断发展壮大乡贤群体。依托石山互联网农业小镇青年创业中心,培育引进“双创”人才,为各类返乡创新创业人员提供项目选择、项目孵化、资金投入和金融服务等“一站式”服务。目前,已培育引进30多名大学生和近70名各类技术人才返乡创新创业。

  三是文化振兴方面,历史文化得到创造性转化和创新发展。加强传统村落活态保护,依托“百镇千村”建设,加强村民生产方式、生活习俗、家风祖训、传统美德的活态传承。深入挖掘红色文化资源和火山文化内涵,将美社村民小组的“福兴楼”打造成海口市革命传统教育和爱国主义教育基地,组织开展”乡土文化秀”系列活动。

  四是生态振兴方面,人居环境和村容村貌整治取得初步成效。全镇12个村均实现垃圾收集转运一体化。石山镇被认定为全国特色小镇,施茶村荣获“海南省五星级美丽乡村”称号。持续推进绿化宝岛行动,全镇森林覆盖率达62%。

  五是组织振兴方面,村支部的战斗堡垒作用得到充分发挥。加强党的基层组织建设,把村支部建设与产业发展、脱贫攻坚等工作相结合,成功探索“党支部+农户+合作社+企业”发展模式。积极开展智慧党建,探索“互联网+党建”模式,搭建党群服务e站,积极推进党务村务公开。坚持党建引领推进村民自治,进一步完善“一核两委一会”乡村治理机制,充分发挥村民会议、村民代表会议等作用,做到村里的事村民商量着办。

  石山镇推进乡村振兴的做法与经验

  一是坚持“互联网+”创新发展。顺应信息化发展潮流,创新推动“互联网+”与“三农”深度融合。在农业生产经营方面,以特色产业为核心,依托物联网和电子商务,大力发展数字农业;通过各类电商平台,开展线上线下营销,实现特色农产品优质优价。在农村治理方面,依托农业互联网平台和大数据管控中心,建立石山镇政务管理服务系统,汇聚政务服务、精准扶贫、基层党建等服务。在农民发展方面,建立农村实用人才培训基地和村官培训教学点,鼓励村民利用“互联网+”发展生产和便利生活。

  二是坚持城乡融合协调发展。践行以人民为中心的发展思想,着眼于满足农民群众对美好生活的需要,坚持城乡融合发展,大力推进农村基本公共服务和公共基础设施建设。加强农民技能培训,完善农村社会保障体系,逐步建立健全全民覆盖、普惠共享、城乡一体的基本公共服务体系。加快推进农村地区光纤宽带网络建设和4G网络覆盖,全力推进农村水利、水网建设,确保路网、光网、电网、气网、水网到村入户。

  三是坚持生态优先绿色发展。牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,立足自然资源禀赋和历史文化传统,在规划建设上,不大拆大建,重视活态文化传承;在产业发展上,大力培育火山特色优势产业,发展乡村旅游和庭院经济;在人居环境建设方面,推进农村生态环境整治,加强污染治理;在农产品质量安全方面,坚持“产出来”“管出来”两手抓、两手硬,引导农民按标生产绿色、无公害农产品,保障农产品质量安全。

  四是坚持创新创业开放发展。加强扶持引导服务,畅通智力、技术、管理下乡渠道,汇聚各类人才,并鼓励返乡下乡人员在传统文化挖掘、农村电子商务、乡村民宿发展、休闲观光旅游等方面开展创新创业。引进和培育一批农业产业园、农业物联网示范基地和休闲农业示范点,孵化一批“双创型”企业。

  五是坚持党建引领共享发展。高度重视海南首个互联网农业小镇建设,党委书记亲自抓,在干部配备上优先考虑,在要素配置上优先满足,在资金投入上优先保障,在公共服务上优先安排。高度重视农村基层党组织建设,着力提升组织力,突出政治功能,坚持党建带产业发展、带项目建设、带美丽乡村建设,将党的基层组织打造成推动乡村振兴的战斗堡垒。(据农民日报)