您的位置:首页 > 政务公开 > 今日要情 > 正文

今日要情(第212期)

来源:区委办     发布日期:2018-11-07     点击数:1 人次

【领导活动】

  梁津华:到成都学习考察创建全国文明城市先进经验等

  王清平:参加巴中市恩阳区迎接省政府安全生产巡查工作

  汇报会等

  朱继忠:主持召开区人大常委会党组第21次会议等

  肖 平:到司城街道韩渡村督导脱贫攻坚工作等

  程  秋:上午,召集相关区级部门负责同志召开专题会审议《恩阳区乡村振兴战略规划(2018-2020年)》《恩阳区关于乡村振兴试点示范的实施意见》《恩阳区农村人居环境整治考核办法》《恩阳区现代农业园区建设考评激励方案》《恩阳区实施乡村振兴战略考评激励办法》

  下午,到区民政局开展中层以上干部职工党风廉政集中谈话;与黄惠、汪萍同志研究余先河副书记来恩阳调研筹备工作

  吉  锐:到观音井镇万寿村走访贫困户

  虎开仲:上午,专题研究市纪委内部巡察反馈问题整改工作;听取区环卫局负责人工作汇报

  下午,专题研究扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

  罗中荣:上午,在遂宁出差

  下午,陪同省政府安全生产巡查组来恩巡查安全生产工作;参加清平区长主持召开的专题会议;参加全区深入推进砖瓦行业综合整治工作专题会;与黄 惠同志研究全区“六大突破”现场会筹备工作

  贾  君:到成都学习考察创建全国文明城市先进经验

  吴兴德:筹备召开区委党建工作领导小组会议和全区组织工作会议

  戴远荣:上午,主持召开区委政法委干部职工会议

  下午,研究近期扫黑除恶专项斗争工作

  朱夷平:上午,专题研究群团部门改革工作

  下午,到明阳镇督导脱贫攻坚及芦笋栽植工作

  黄  惠:上午,专题研究交通建设项目推进工作;陪同客商来恩阳

  下午,同程秋、汪萍同志研究余先河副书记来恩阳调研筹备工作;同罗中荣同志研究全区“六大突破”现场会筹备工作

  赖永常:参加区人大常委会党组第21次会议

  徐学恩:参加区人大常委会党组第21次会议

  朱爱国:参加区人大常委会党组第21次会议

  何文宝:上午,研究区公安分局队伍建设工作

  下午,研究道路交通安全工作;处理日常事务

  苟  雄:上午,参加长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作培训研讨会

  下午,专题研究冷链物流项目

  谢  静:到成都学习考察创建全国文明城市先进经验

  邓洪昆:参加黄石盘水库工程截流阶段移民安置终验会议

  杜攀斌:上午,召开政担银企户专题会

  下午,处理日常事务

  郑怀斌:出差

  邓有初:到义兴镇、玉井乡开展巡河工作

  杜新科:主持召开提案办理第三方评议会

  侯  斌:上午,研究省法院关于落实八项规定交叉督察迎检工作

  下午,参加玖欣房产案件协调会议

  张家洪:上午,处理日常事务

  下午,督查区检察院业务用房进度

【上情摘要】

  尹力赴内江自贡调研。11月5日到6日,省委副书记、省长尹力赴内江市和自贡市调研,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想和中央生态环境保护决策部署,始终坚持并自觉践行“绿水青山就是金山银山”理念,不断提升全社会生态环保意识和绿色发展水平,写好生态文明建设这篇大文章,推动经济社会高质量发展。

  尹力实地调研督导了沱江资中段和釜溪河流域综合治理及生态修复工程建设情况,要求流域各地各有关部门坚持问题导向,强化联防联控,持续扎实做好生态文明建设和生态环保工作,全面落实河长制湖长制,推动河湖面貌和水生态环境不断改善。尹力还深入两地城镇农村和园区检查了污水、垃圾处理情况,强调要加大力度补齐环保基础设施短板,同时加强运营管理,建立健全长效机制,确保持续发挥作用。尹力在调研中强调,各地要认真贯彻中央第五生态环境保护督察组对我省开展“回头看”工作动员会部署要求,进一步压实责任、解决问题,以实实在在的环保工作成效取信于民。要坚定不移走生态优先绿色发展之路,扎实打好污染防治“八大战役”,解决好生态环境突出问题。要加快构建科技含量高、资源消耗低、污染环境少的产业结构,加大教育引导力度增强全社会生态环保意识,推动形成绿色生产生活方式,加快实现天更蓝、山更绿、水更清的目标。

  尹力还前往中建材(内江)玻璃高新技术有限公司、资中县创新创业孵化园调研了企业生产经营情况和农民工返乡创业情况,前往西南(自贡)无水港、川南城际铁路建设现场调研了重大项目推进情况。

  尹力强调,内江市和自贡市要深入贯彻落实省委十一届三次全会部署要求,立足历史文化、资源优势和产业基础,充分运用现代科技,做强做优传统产业,培育壮大新兴产业,扎实抓好新旧动能接续转换,同时进一步强化基础设施互联互通和公共服务共建共享,加快推进川南经济区一体化发展,加快建设南向开放重要门户,努力为全省构建“一干多支、五区协同”区域发展新格局、形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势作出更大贡献。年底将至,要扎实抓好项目投资、产业发展、乡村振兴、脱贫攻坚、保障和改善民生等重点工作,确保完成全年各项目标任务。(四川日报)

【区内动态】

  区委组织部“三强化”抓好驻村帮扶力量“育、管、服”。(1)强化培训教育,“双管齐下”提能力。积极组织驻村“第一书记”、工作队员参加省级高层次集中培训,分散举办“第一书记”、驻村工作队员培训班,对帮扶干部开展 “菜单式”“个性化”的精准培训;分批次对帮扶干部进行“应知应会”基本知识测试,测试结果作为个人年度考核的重要参考依据。(2)强化日常管理,“三维着力”增效力。印发《全区贫困村驻村工作队职责任务清单》,对驻村工作队及队员 “五项职责”进行进一步细化明确;进一步健全驻村工作队六项制度,从实从严把规矩“立起来”;组建常态化督查组,对驻村帮扶干部遵守纪律、落实政策等情况进行动态督查。(3)强化暖心服务,“三措并举”激活力。进一步精简软件资料,为帮扶干部“松绑减负”;按时足额保证驻村帮扶力量工作经费,2018年度驻村帮扶工作经费已全部兑现到帮扶单位财政账户;积极培育挖掘驻村工作先进典型,对品行优良、群众公认、业绩突出的在提拔使用时优先考虑。

  区总工会:三举措抓好农民工服务工作。(1)推进农民工维权活动。加大农民工权益维护宣传力度,免费为困难农民工提供政策咨询、法律援助和心理辅导,组织签约律师对驻恩企业实施支付检查,畅通投诉申述渠道,同时派出工作人员做好恩籍在外农民工的权益维护。(2)开展农民工培训工作。组织开展养殖、种植、厨艺、家政、酒店管理等十三类技能培训,联合人社、残联等部门举办“服务企业、促进农民工就业”招聘会,并提供就业政策咨询、职业指导、创业服务咨询等。(3)抓好困难农民工救助。通过各级工会宣传矩阵广泛宣传,提高农民工对帮扶救助工作详细情况的知晓率,完善农民工数据库,制定并完善帮扶救助资金管理制度,对困难农民工实施救助。

【前沿热点】

  我省推进政务服务信息化、智能化、便捷化。省政府办公厅近日印发《四川省12345政务服务热线建设工作方案》,《方案》要求,到今年底,在现有96196政务服务热线基础上,完成全省统一 12345政务服务热线平台建设,基本建立统一受理、按责转办、限时办结、统一督办、评价反馈的政务服务热线管理制度,推进政务服务信息化、智能化、便捷化,切实解决联系服务群众“最后一公里”问题。《方案》明确,统一热线名称和受理号码。各级政务服务热线名称统称为“12345政务服务热线”,语音呼叫号码为“12345”。整合部门热线服务。除110、120、119等紧急类服务热线、国家部委局设立和因专业性强、集成度高、咨询服务量大确需单独保留的热线外,原则上各级部门热线服务都要纳入12345政务服务热线。统一建立热线办理系统。依托全省一体化政务服务平台,建立全省统一的12345政务服务热线办理系统,拓展微博、微信、手机APP客户端,建立全省统一的12345政务服务热线知识库。建立健全热线运行机制。明确热线受理范围,建立包括受理、办理、反馈、督办、回访、重办、评价等环节的热线办理流程,建立热线督查考核和问责办法。(四川日报)

【推荐文章】

昭化区“一改四强五型”推进村集体经济破零脱壳

  2017年,昭化区紧紧围绕脱贫攻坚主战场,积极采取“一改、四强、五型”措施消除空壳村、扶持薄弱村、壮大富裕村,推进村集体经济取得突破性发展。截至2017年9月底,拟退出的23 个贫困村人均集体经营性收入实现 20 元以上,远超省、市退出验收标准;全区村级集体经济总收入达到 5120 万元,村集体积累达到 528 万元,短时间内实现了村集体经济从无到有,所有行政村年底将实现村集体经营性收入“破零”,消除“空壳村”。

  “一改”活源,推进村集体资产股份化。以贫困村为重点,全面开展农村集体资产股份制改革,让农民真正成为集体资产的拥有者。一是开展清产核资。全面清理村集体经营性、非经营性及资源性资产,明确集体资产资源权属,颁发农村集体资产产权证书,建立台账。二是落实成员资格。制定了《广元市昭化区农村集体经济组织成员资格认定办法》,以村组为单位召开会议宣传政策,明确村集体经济组织成员认定条件,严格成员申请、公示等关键环节,落实成员资格,为其履行权力和义务提供依据。三是科学股权量化。将村集体经营性、资源性资产折算成股,平均量化到村集体经济组织成员;对投入村上的特色产业扶持周转金、生产性基础设施配套建设的支农资金和社会援助资金折算成股,向贫困户适当倾斜。同时,健全完善农村产权流转交易平台,组建了广元市农村产权流转交易昭化分中心和 29 个乡镇服务站,落实了村级信息员,推动农村产权规范交易。目前,全区 63 个贫困村清理核实经营性资产9667 万元,资源性资产 12643 亩,非经营性资产 25285 万元,确认集体经济组织成员 53553 人,并对经营性资产和资源性资产进行了股权量化。

  “四强”聚力,夯实村集体经济发展支撑。坚持强化三级联动、主体培育、政策扶持、风险防范,统筹资源聚力发展。一是强化三级联动。建立健全“区级统一指导、部门分工协作、乡镇统一组织、村级具体实施”的村集体经济发展联动机制。将集体经济发展纳入脱贫攻坚、“三农”工作评价和党组织书记述职评议内容,坚持按月调度、季度推进、半年督查、年终问责等多项措施,并专门拿出 10 万元用于奖励集体经济发展成效显著的村。二是强化主体培育。对有一定经济实力且集体资产较多的非贫困村,在工商管理部门登记注册“村集体资产经营管理有限责任公司”,对有集体资产且股份制改革彻底的村,由区农业局登记组建“股份经济合作社”,健全董事会、监事会、经理层及内设机构的权责,建立符合市场经济规律的法人治理结构。目前,全区成立村集体资产经营管理公司 83 个,股份经济合作社 127 个,占村总数的 100%。三是强化政策扶持。出台了《关于发展壮大农村集体经济助推脱贫奔康的实施意见》,从集体经济组织建立、项目扶持、税收减免等方面出台 21项政策,结合区情制定了支持村集体参与土地整理、农田水利、田间道路等工程建设的实施办法,切实扶持集体经济发展。去年以来,区财政安排了 1260 万元专项资金支持 63 个贫困村集体经济发展,并从今年起用 3 年时间每年整合资金 500 万元用于 147 个非贫困村集体经济发展扶持,推动全区村集体经济均衡发展。通过政策激励,全区 80%以上村集体闲置资产盘活,撬动企业、社会资本投入资金近3000 万元合作发展村集体经济。四是强化风险防范。按照《村集体经济组织会计制度》健全财务预决算、货币资金管理、财务开支审批、票据管理、债权债务管理、承包合同管理等内控管理制度,采取村民代表大会、董事会或聘请法律顾问对集体经济发展项目风险评估,对合同、协议审核把关等方式控制经营风险,确保集体资产保值增值。

  “五型”并举,因村发展培育增收路径。立足资产、资源优势,坚持一村一方案,因地制宜选择发展路径和经营方式。一是资产运营型。通过优化资源盘活存量、挖掘资源做活增量,让“沉睡”的资产资源“活”起来。沙坝长梁村出租旧村委会、集体土地,年收入超过 1.5 万元;白果乡山溪村整合财政扶贫资金、集体经济发展资金、帮扶部门捐赠资金等建标准化养殖场,采取竞拍的方式对外招租,当年全村人均分红 50 元。二是服务增收型。通过兴办农机专业服务组织、农业社会化服务超市,探索发展农村资金互助社和农村社区物业管理等,开展农资供应、农机耕作、农村劳务中介、农村电子商务、社区绿化管护、卫生保洁等农村专业化服务,增加集体收入。陈江乡紫金村组建耕艺农机专合社,为全乡及周边乡镇提供机耕、机收服务,年服务收入 12 万余元。三是产业经营型。依托贫困村产业扶持基金、贫困村集体经济发展补助等资金扶持,采取“公司+村集体经济组织+农户”等方式,通过土地入股统一经营、财政投入折股联营、返租倒包等多种方式,发展种植、养殖、加工等经济项目,增加集体收入。柳桥乡普子村采取“双股合作、折股联营”方式,发展核桃 1200 亩,套种中药材 600 亩,实现长短结合、以短养长,村集体年收入超过 5 万元。四是新型业态型。充分挖掘本村资源,利用政策、人脉、区位等优势,通过入股、参股、合资等形式,兴办休闲旅游型、加工增值型、网络营销型、新型能源等各类经济实体。朝阳乡灯杆村实施光伏发电项目,装机 21.2kw,日均发电 80 至 110 度,年均增收 2 万余元,被群众誉为“屋顶印钞机”。五是集体自建型。积极承接村内小型公益性基础设施建设项目或将政府投入到村的财政支农资金、涉农项目资金采取“补改股”的方式,由村集体经济组织通过资本市场化运作,发展集体经济。射箭乡丁角村积极运用公司开展村内小型基础设施建设,为农村“六化”行动统一配送建筑材料,年收入超过 10 万元。(四川三农网)