您的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

司城街道:打破城乡界限 促进融合发展

来源:司城街道办事处     作者:罗艺     发布日期:2018-11-12     点击数:180 人次

自成立以来,司城街道认真贯彻落实中央、省市区关于乡村振兴的决策部署,结合街道实际和区位条件,坚定不移地围绕“缩小城乡差距,打破城乡界限”这个核心,逐步实现城乡融合发展。

一、紧抓“两大举措”,实现城乡规划有机统一

为打破传统的就农村抓农村的发展模式,司城街道坚持以开放性思维推进新农村建设,以规划为龙头和基础实施乡村振兴。一是抓实规划衔接。在编制《司城街道发展总体规划》时,充分对接城区规划,确保街道规划和城区规划相统一,在城乡统筹和一体化发展的思路下确定建设目标和政策措施,努力促进城乡生产要素互动、产业发展相融。二是抓好分类指导。在空间布局上,坚持把城市建设规划、城市管理规划、城郊旅游规划、社会保障规划等专业规划向农村延伸,确保街道基础设施建设、生态环境建设和社会事业发展在统一规划指导下有序推进。

二、聚焦“三个着力”,实现城乡产业互促互补

围绕服务中心城区、发展都市农业原则,采取“企业投入为主、政策倾力扶持、农民广泛参与”的方式,努力实现产业融合发展。一是着力培育都市采摘农业。依托近郊优势,培育以采摘绿色蔬菜、优质柑橘、蜜桃种植等为主的企业4家。其中,落户韩渡村的巴中市恩阳区绿科农业开发有限公司年采摘销量已达300余吨,接待游客3000余人次。二是着力建好城区“菜篮子”。按照“一轴两带”产业布局(即以恩雪路沿线为轴,以高岸—碧石、凉水—元凤两带,以高岸—碧石大地蔬菜园区和凉水—元凤花卉苗木园区为重点),以碧石、凉水、韩渡等村为核心,规模发展绿色果蔬3000余亩,使城郊现代农业产业园 “菜篮子”功能逐步形成。三是着力发展乡村旅游业。围绕“生态环境良好,四河并流”的区位优势,按照“服务城区、辐射周边”的原则,建成乡村旅游示范点2个,星级农家乐1个,村落民居错落有致,别具风格。其中,碧石村“碧石人家”农家乐年接待游客达2000余人次,实现产值20余万元。随着黄石国际旅游区逐步建成,乡村旅游资源将进一步提档升级,恩阳城区的后花园格局将逐步形成。    

三、实施“三项工程”,改善农民生活质量

坚持推动农村基础设施、生活环境和农民居住方式与城市全面接轨,促进城乡环境融合。一是大力实施路网交通一体化建设工程。为促进城乡路网相融,方便群众出行,发挥道路交通对农村发展的带动作用,我们进一步加密村道,打通断头路,将公路向农村新型社区、农业产业化基地深度延伸,辖区的13个村(社区)通村公路建设全部完成,硬化道路的总里程达60余公里;2018年,连片扶贫开发环线路启动实施,竣工后将实现街道与周边全面互通,融入中心城区 “十分钟交通圈”;同时,进一步完善公共交通,开通齐家梁新居点至中心城区公交车,群众出行更加方便。二是大力实施市容环境一体化工程。将城市管理体制向农村纵向延伸,大力实施“洁美村庄工程”,推进农村生活垃圾集中清运全覆盖,目前各村(社区)均配备保洁员,采取“户集、村收、街运、区处理”,农户自行设置垃圾筐或垃圾袋作为垃圾收集设施,各村在人口相对集中区域设置一处垃圾中转点,由保洁员负责清运。建立健全农村环境清扫保洁制度,街道农村生活垃圾集中收运处理率达80%以上,农民居住环境得到有效改善。三是大力实施居住条件一体化工程。依托易地扶贫搬迁等政策,在尊重农民意愿、条件相对成熟的村(社区)试点建设农村新型社区,引导农民集中居住,按城市标准统一建房,统一设施配套,从而既改善居住质量,集约使用土地,更有利于促进农民生产生活方式的转变。目前,街道累计建成农村新居点6个,700余名农民完成入住,形成了“”城中有乡,乡间有城,城乡相间,动静相宜”的格局。

四、着力“三个并行”,促进城乡服务共享

注重城乡社会事业的均衡协调发展,不断推进公共服务向农村延伸覆盖,让城乡居民共享社会发展成果。一是着力就业社保服务并行。街道每年预算专项资金保障农民就业培训和用工推介,培训农民2000余人次,突出解决农村滞留大量富余劳动力、农民增收渠道单一的问题。探索在韩渡村建立了劳动就业保障服务站,为农村劳动力就业培训和用工推介提供针对性、个性化服务。帮助100余名失地农民和农村富余劳动力实现充分就业,农村劳务输出规模近8000人,2017年农民人均纯收入比上年增长11%。;协助街道500余名失地农民参加社保,400余人享受农村低保救助。新型农村合作医疗制度基本建立,农民参保率超过95%,特困户大病报销率达100%,实现农村农民老有所养、病有所医、弱有所助、贫有所济。二是着力传统文卫事业并行。为缓解农民看病难、看病贵问题,全面提高农村医疗卫生水平,街道对齐家梁社区卫生服务中心和13个村级卫生站进行了标准化改造,农村药品配送面达100%,初步形成农村公共卫生服务体系。同时,我们着力建成街道及村级文化站,打造文化院坝,配备文化管家13名,开展经常性的群众文化活动,在广大农村弘扬先进文化,构筑健康向上的人文环境。三是着力社会服务与政务服务并行。为提升政府对农村的公共服务水平,我们建立了信息、技术、代理、市场等支农服务体系,建成13个村级支农信息服务点,3个农村电商平台服务点,及时发布农产品市场和科技信息,为农产品走向市场搭建了平台;建成街道便民服务中心和13个村级代理办点,优化群众办事服务机制。