您的位置:首页 > 政务公开 > 人大建议 > 正文

万安乡:开展人大代表实践活动

来源:万安乡     发布日期:2018-12-20     点击数:49 人次

为认真扎实开展好“人大代表为加快建设乡村旅游建功立业”实践活动,万安乡的人大代表按照区人大常委会统一部署,结合各自工作实际,岗位特点和业务特长,坚持代表小组活动和代表个人创业相结合,更好地发挥了人大代表在基层一线中的带头作用。

一是抓阵地。本着“整合资源、一室多用”的原则,建好了人大代表联络室,方便了代表学习和开展活动。

二是抓学习。把组织代表学习,提高履职能力作为基础工作来抓,先后组织代表学习了《宪法》、《代表法》和《地方组织法》等有关法律法规,进一步提高了代表法律意识和做好代表工作的主动性。

三是抓纽带。充分发挥代表在基层的桥梁纽带作用,积极向群众宣传区的新形势,取得的新成绩以及党委、政府执政为民所做的工作,赢得了群众的信赖和支持;把党的路线方针政策根植于群众生产生活,积极参与社会矛盾纠纷的调处工作,充当基层“调解员”,促进全乡社会和谐稳定。

四是抓履职。牢固树立为民服务思想,配合党委、政府解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,积极反映群众的所思所想所盼,传递群众呼声,把群众的愿望要求有效地融入党委、政府工作决策和落实之中,推进党委、政府决策的民主化。先后组织人大代表对今年以来全乡重点民生工程项目进展情况、工程施工质量情况和人民群众普遍关心的社会养老保险、新型合作医疗等工作进行了视察,有针对性地提出了意见建议,促进了民生工程建设和相关工作的开展。