您的位置:首页 > 政务公开 > 人大建议 > 正文

乡镇人大代表议案和建议办理工作思考

来源:明阳镇     发布日期:2018-12-26     点击数:46 人次

一、目前工作思路

当前,乡镇人大工作日趋专业化、规范化,代表议案、建议提交和办理工作也得到政府部门的高度重视,建议办理率、代表满意率不断提升,人大代表履职热情高涨,社会各界普遍看好人大工作,人大制度的优越性得到较好体现。

然而,由于多种原因,代表议案和建议办理工作还有一些不尽如人意的地方。由于代表履职不充分,联系群众不够,思考问题不深,致使代表提交的议案、建议数量偏少,质量不高,不能很好反映社情民意,聚焦热点难点,有效推动解决群众生产生活中急需解决、普遍关切的问题。乡镇人大也普遍感到难以列出若干重点议案、建议监督办理,重点推进,政府部门也重视不够,推进不力,使代表议案和建议办理工作陷入年年难过年年过的尴尬境地。

提交议案和建议是人大代表的重要职责,能否提交有一定数量和较高质量的议案和建议是检验代表工作优劣的重要内容,更是关系议案和建议能否得到及时办理、群众生产生活难题得以有效解决的关键所在。同样,能否集中精力,督办议案建议,推动问题解决,也是检验人大机构勇于担当、政府部门执政为民的最好体现。代表议案和建议办理工作只能加强,不能削弱。笔者认为,代表议案和建议办理可从以下三方面着手:

精心谋划,把好源头。好的议案和建议的产生,不是靠拍脑袋,也不是闭门造车,而是来自于对形势的研判、对问题的分析、对民意的收集,是代表小组、人大代表经常深入基层,广泛联系群众,加强学习交流的结果,特别是与政府部门、相关单位充分沟通,集聚各方面智慧,解决急重难问题分不开的。乡镇人大要把抓代表议案和建议工作放在重要位置,精心谋划,着力推动,拓展思路,凝聚合力,引导、启迪各代表小组、骨干企业、重点行业代表,立足本职、胸怀全局、着眼长远,在解民生难题、促协调发展、优生态环境等方面提出好议案、多出好建议。而不是把目光仅盯着一条路、几盏灯等细小环节,抱着眼前利益不放,甚至以代表之权谋一己私利。只要放得开,钻得深,谋得实,想得远,有针对性、操作性、可行性的议案、建议就会浮出水面,受到各方关注,得到有效实施。

全程参与,一抓到底。人大代表提出议案、建议,决不能束之高阁,一提了之。乡镇人大应进行及时汇总、整理、拓展,甚至再加工、再提升,使议案、建议更加指向明确、内容充实,富有针对性、特色性、操作性。乡镇人大可以从中挑选出若干重点议案和建议,集中精力,加以推进和落实。在向政府部门提交代表议案和建议时,乡镇人大可以通过政府口办公会议、提交议案、建议专门会议等渠道正式提交,提出答复期限和办理要求,如答复期限三个月,做好联系沟通,争取代表支持、群众满意;而不是随随便便提交,匆匆忙忙答复,马马虎虎办理。乡镇人大在督办代表议案和建议过程中,要适时跟进,了解答复情况和办理进程,必要时召集由政府部门和有关代表参加的研讨会、推进会,共同研究、推进议案和建议办理工作,确保代表所提议案、建议件年有回音,件件有落实。

夯实基础,强化监督。代表议案和建议,在很大程度上体现着社情民意,能否得到真正落实,事关代表履职的积极性,检验政府部门的执行力。议案和建议要落到实处,一方面议案和建议自身要具有较高的质量,能凝聚各方面的智慧和力量,议题明确,内容实在,措施可行;另一方面,政府部门要足够重视,放上位置,有序推进。乡镇人大要把提好议案、出好建议作为代表履职的重要内容,贯穿代表工作的始终,不仅要利用人大例会鼓励代表提,还要在闭幕期间把好的代表议案和建议采集上来,强力推进落实,并把提好议案、多提建议作为评选先进代表小组和代表活动积极分子的重要依据,引导、促使各代表小组、人大代表激情履职,有所作为。同时,在督办代表议案、建议过程中,要明确时序要求,了解相关情况,实时跟踪推进,特别是在推进重点议案和建议办理方面不遗余力,能快则快,务求实效,努力协调化解一件件发展难题、解决一桩桩为民实事,以为民代言、履职尽责的实际行动向人民交出一份份满意答卷。对无故拖延、办理不力的政府部门要启动质询程序,加大问责力度,体现人大的权威和监督的力度。

 二、主要工作措施

(一)加强组织领导,明确办理责任。 政府高度重视人大议案和代表建议办理工作,把办理工作当作一项严肃的政治任务和义不容辞的责任抓紧抓好。政府要制定人大议案和代表建议办理工作实施方案,建立了由行政首长长负总责,常务统筹协调,分管领导具体抓的办理工作机制。政府会同人大联合召开了人大议案和代表建议交办会,落实办理责任,强化办理措施。在办理过程中,政府主要领导和分管领导就涉及经济社会发展和群众切身利益的重点建议,做到亲自批示、亲自指导、亲自督办。各承办单位成立办理工作领导小组,落实主要领导负总责、分管领导亲自抓、承办人员具体办理的工作责任制,明确了任务、责任和办结时限,使办理工作做到了有章可循,确保办理工作顺利进行。

(二)注重协商沟通,转变办理方式 在今年的办理工作中,承办单位在办理前、办理中和办理后三个环节上,采取走出去、请进来,主动登门拜访代表等形式,与代表进行面对面征求意见,及时向代表通报办理工作进展情况,增强办理工作透明度。对承办过程中遇到的困难和问题,及时向人大、政府分管领导汇报,通过邀请代表视察、召开座谈会等形式,加强与代表的沟通和联系,广泛听取代表的意见和建议,经过集思广益,共同协商,使建议得到较好落实。

(三)深入调查研究,提高办理质量 今年以来,各承办单位始终坚持把协调解决难点问题作为办理工作的重点来抓,不断改进办理的方式、方法。一是把办理工作与中心工作结合起来,提高办结率。各承办单位接到议案建议后,做到提前安排,统筹考虑,把议案建议办理工作与本单位全年工作计划同安排、同部署,保证了办理工作落到实处。二是拓宽办理工作思路,提高满意度。各承办单位在办理过程中,创造性地开展工作,深入调查研究,想方设法解决问题,确保办理工作取得实效。

(四)强化协调督办,注重办理实效 政府加大对办理工作的督查力度。 56月份,政府办公室两次采取电话督办方式,对所有承办单位办理情况进行督查,及时掌握各承办单位办理工作进展情况,并对工作进度慢的单位进行催办和督办621日和,25日,人大、政府分管领导亲自带队,对代表建议办理情况进行了现场督查督办,要求承办单位加快工作进度,扎实做好办理工作。111人大、政府领导对今年人大议案和代表建议办理情况进行了检查,促进了办理工作的顺利进行。同时,各承办单位对代表建议全面进行回头看,并及时向代表反馈工作进展情况,取得了良好的效果。

三、今后办理工作思路

在今后的人大议案和代表建议办理工作,政府将进一步加强领导,拓宽思路,创新机制,认真落实,努力提高办理工作质量和水平。

一是依法办理,加强办理的规范性 认真组织学习办理工作的规定和程序,不断提高业务水平和业务能力,增加办理工作的广度、深度和透明度,积极推进办理工作规范化、制度化。

二是拓宽思路,增强办理的深入性 对人大代表反映的经济社会发展中的热点、难点问题,加强调查研究,注重从源头上解决问题。

三是跟踪落实,保持办理的连续性 对一些办理难度大,不能在代表要求时限内办结的议案和建议,政府将继续做好办理工作回头看,凡是未办结的,实行滚动办、连续办、系统办,提高办结率。

各位代表,在今后的工作中,我们将在镇党委的坚强领导下,在人大的监督支持下,认真学习贯彻落实党的十九大精神,以高度的自觉性和责任感,全面做好人大议案和代表建议办理工作,推动政府各项工作再上新台阶。