您的位置:首页 > 政务公开 > 旅游动态 > 正文

以“暗访”验成效 以整改促落实

来源:区旅游局     作者:转载     发布日期:2019-01-07     点击数:83 人次

在全省深入推进机构改革之际,新组建的文化和旅游厅始终强化政治责任担当,思想认识不松懈,工作力度不减弱,持续推进全省旅游行业扫黑除恶专项斗争深入开展。为掌握全省旅游行业今年以来扫黑除恶工作开展情况,确保2019年元旦和春节期间旅游市场安全健康,欢乐祥和,我厅扫黑办在12月期间委托第三方机构组织人员以游客身份参团和自驾游的方式,分8批次对成都市的青城山-都江堰1日游、乐山市的峨眉山-乐山大佛2日游、甘孜州的海螺沟3日游、凉山州的西昌-泸沽湖4日游等热门旅游路线进行了暗访暗查。

  从暗访情况来看,全省旅游系统认真贯彻落实党中央、省委关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,坚持以扫黑除恶专项斗争为统领,以整治旅游市场乱象为抓手,以提升旅游服务质量为重点,扎实深入推进扫黑除恶治乱工作,旅游市场得到了进一步规范,游客满意度也得到提高,塑造了四川旅游良好形象。通过全程暗访,没有发现“欺行霸市、强卖强买、收取保护费的市霸、行霸”、“强制诱导消费”、“言语威胁恐吓”等涉黑涉恶问题,旅游团队运行规范有序,服务质量有所提高。

  在暗访中,也发现个别景区扫黑除恶宣传工作做得不到位,其周边和旅游道路沿线还存在揽客现象;极少数导游服务不规范,服务水平不高等问题。针对这些问题,我办已在全省范围内进行了通报,要求各地高度重视,保持高压态势,强弱项补短板,不断推进全省旅游行业扫黑除恶专项斗争取得新进展。同时以“发点球”的方式,向有关市、州旅游部门下了发问题清单,要求限期整改落实,举一反三,增添工作举措,不断将扫黑除恶专项斗争引向纵深。

  2019年,我厅将按照中央“一年治标、两年治根、三年治本”的总体部署,认真贯彻落实全国扫黑除恶专项斗争视频会议精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,切实增强专项斗争的政治责任感、历史使命感和工作紧迫感。积极开展宣传发动,壮大扫黑除恶专项斗争的声势和影响力。深入市场开展调研分析,及时掌握新动态和新情况。健全完善旅游行业涉黑涉恶涉乱防范打击长效机制,提高全省旅游系统扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平。紧盯广大游客切实利益和影响社会稳定的热点、难点等突出问题,严厉打击黑恶势力违法犯罪行为,深挖彻查“关系网”“保护伞”,重拳整治行业乱点乱象,不断提升旅游行业整体服务品质,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,为加快文化和旅游业融合营造良好的发展环境,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的贡献。