您的位置:首页 > 政务公开 > 人大建议 > 正文

恩阳区义兴镇2019年人大主席团工作报告

来源:义兴镇     发布日期:2019-01-21     点击数:4356 人次

  2018年,是全镇人民砥砺奋进、实干苦干之年,也是镇人大主席团主动作为、履职有为之年。一年来,镇人大主席团在区人大常委会的指导下,在镇党委的正确领导下,深入贯彻落实党的十九大精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,开拓创新、真抓实干、奋发作为,依法履行职责,认真完成镇十九届三次会议确定的目标任务,紧紧围绕全镇中心工作,倾力关注民生,深入了解民意,发挥代表作用,强化监督职能,有力地推进了全镇经济社会的协调发展。

  一、依法履职,主动参与全镇“中心”工作

  2018年,镇人大主席团紧紧围绕党委中心工作,积极参与其中,充分体现代表的先进性。

  一是全镇共有人大代表48名,建代表联络室5处,全年接待群众来访128次,代表走访选民186人;开展视察检查6次,开展监督执法1次。按照《地方各级人民代表大会》的有关规定,认真组织筹备各项会议,2018年8月9日召开了第十九届人民代表大会第三次会议;2018年12月28日指导同兴社区召开选举大会,补选镇人大代表一名。

  二是按照《地方组织法》和《镇人民代表大会条例》等法律规定,镇人大依法召开主席团会议2次。组织主席团成员和人大干部集中学习《宪法》、《代表法》和《组织法》等法律法规,认真讨论和研究人大工作,同时,组织安排代表参加调研活动,开展人大闭会期间的监督工作。

  二、尽心尽责,认真组织代表开展活动

  镇人大各项工作的开展,离不开人大代表的参与,这就需要人大工作者履好职,搭建好为代表服务的平台。

  一是组织代表学习培训。为提高代表的履职水平,3月20日,配合区人大“脱贫攻坚再行动”活动的深入开展,义兴镇人大组织全体代表参加培训,通过培训学习,代表的素质和依法履职水平得到提高。

  二是对全镇农资市场进行执法检查。4月中旬至5月下旬,镇人大组织相关职能部门、人大代表先后三次集中对全镇农资市场进行执法检查,进一步规范了我镇农资市场,保障了消费者合法权益。

  三是开展了民主评议活动。2018年7月初至8月下旬,镇人大主席团组织人大代表对食药所、杨通村进行了行风评议,评议结果及时报送区人大常委会。同时,镇人大主席团对评议工作组织“回头看”,将评议收集的意见、建议跟踪督查,要求被评议单位拿出具体整改措施并限时整改落实到位。

  三、加强人大自身建设,不断提升履职水平

  (一)强化学习培训,提高履职能力。镇人大根据区人大要求和镇党委的安排部署,制定代表培训计划,在镇人代会上组织代表学习十九大会议精神,并学习习近平总书记系列讲话精神,同时要求每位代表把自己的所学向选民宣传好,完善主席团学习制度,经常性的组织主席团成员学习宪法等法律和党的有关文件。这样,不但提升了代表的政策水平,同时也密切了代表与选民的关系。

  (二)加大监督力度,推动政府工作。依据年初政府工作计划中提出的工作目标和任务,督促镇政府及时将相关目标任务具体落实责任部门、责任领导和具体责任人。

  (三)创新代表述职,扩大选民参与。为进一步密切人大代表和选民的联系,增强代表责任意识,促进代表履职尽责。镇人大代表在2018年党风廉政建设社会评价工作中作用发挥好,积极听取选民的意见和建议,充分发挥代表作用,为促进本地经济社会发展做出积极贡献。

  各位代表,过去的一年,镇人大主席团工作取得了一些成绩,这都应归功于镇党委的正确领导,归功于全镇人民、归功于全体代表和社会各界人士的大力支持和倾情关怀。在此,我谨代表镇人大主席团向各位代表和同志们表示最衷心的感谢!

  在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,镇人大主席团的工作离宪法和法律的要求、离党和人民群众的期望还有一定差距,主要表现在:镇人大主席团联系代表还不够;代表监督职能发挥不充分;代表在镇重点项目推进上发挥的监督作用还有差距。以上不足,我们将认真总结,在今后的工作中采取切实有效的措施加以改进。

  2019年工作打算

  2019年,是深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神的关键之年,镇人大主席团工作的总体要求是:围绕习近平总书记在十九大报告中对人大工作提出的总体要求,认真学习领会十九大报告精神,结合镇人大工作实际,充分发挥基层代表的主体作用,凝聚力量,奋发进取,使人大工作更好地服务党委中心工作。

  一、依法依规召开镇人民代表大会

  我镇定于1月中旬召开镇十九届人民代表大会四次会议。会议的主要任务是审议人大政府工作报告,审议我镇经济和社会发展方面的重要事项,提出批评、意见和建议等议案,选举镇人民政府镇长。为确保会议依法依规顺利举行,必须做好会前准备工作: (一)规范会前的调查研究工作,(二) 规范人代会议程,(三)规范会议程序。

  二、开展好民主评议活动

  镇人大主席团将继续按照要求及时间节点,在全镇范围内抽选一个单位和一个行政村进行行风评议,评出“优秀”、“满意”、“基本满意”和“不满意”。并将评议结果及时报送区人大常委会和该单位的上级主管部门。同时,镇人大主席团对评议“不满意”的单位,将跟踪督查,并责令限期整改。

  三、开展好人大代表调研活动

  利用闭会期间,主要围绕义兴特色小镇建设等重大“民生”工程进行调研,组织代表积极参与,为党委决策提出操作性强、质量较高的意见和建议。

  四、加大对代表建议办理力度

  进一步加强对政府各部门落实代表提出的意见建议,及办理的督查力度,全过程跟踪监督,确保代表提出的意见和建议能落到实处,使镇人大代表能够充分履行好代表职责。

  五、充分发挥代表监督作用

  不断改进代表的监督方法,提升监督水平,把事关社会稳定、经济运行态势和政府廉政建设的法律法规贯彻执行情况作为监督重点。继续组织人大代表和食药、农综等职能部门对全镇农资市场进行执法检查,力促全镇农资市场健康有序发展;组织人大代表和安监等职能部门对全镇食品加工销售点进行食品安全检查,减少“三无”产品流通;组织人大代表和交警、城管等职能部门对全镇主干道路交通安全进行专项检查,防范或减少交通事故发生。

  各位代表,党的十九大为我们描绘了实现“中国梦”的宏伟蓝图,吹响了冲锋号角,镇人大主席团将认真学习贯彻落实好十九大精神,在镇党委的正确领导下,紧紧依靠各级人大代表和全镇人民,脚踏实地,扎实工作,认真履职,谏真言、献良策,为建设“生态滨水镇、富美嫂堂河”,做出应有的贡献。