您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

2019年春节期间全覆盖走访慰问农民工 工作方案

来源:区审计局     作者:李霞     发布日期:2019-02-01     点击数:1 人次

为认真贯彻落实巴中市恩阳区委组织部《关于印发<巴中市恩阳区2019年春节期间全覆盖走访慰问农民工工作方案方案>的通知》(恩组通〔201914号)要求,切实做好我局挂包村渔溪镇桂花村、土地村、金星村 2019 年春节期间农民工全覆盖走访慰问工作,让农民工度过一个欢乐祥和的新春佳节,结合我实际制定如下工作方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真践行以人民为中心的发展思想,及时向农民工传达党委政府的关心关怀。在 2019年春节期间,村联动、点面结合,通过走访慰问、召开座谈会、发放慰问信、慰问演出等方式,开展灵活多样、丰富多彩的送温暖活动,大力宣传中央和省、市、区委回引创业有关政策,鼓励在外农民工返乡创业、返乡任职,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚实的组织保障。

二、慰问对象

渔溪镇挂包村返乡农民工和未返乡农民工

三、慰问时间

2019 1月至2月,原则上要在220 日前完成。

四、慰问安排

(一)制定慰问方案2019 1 16日前完成)。

(二)开展慰问活动(2019 年2 月20日前完成)。召开返乡农民工座谈会,座谈走访农民工党员和优秀农民工代表并开展走访慰问,对挂包村返乡农民工走访慰问要实现全覆盖。对未返乡农民工,要电话联系掌握情况,并帮助解决实际困难。

五、具体任务

(一)开展一次全覆盖慰问活动。按照分级负责的原则,春节期间,要全覆盖走访慰问挂包村扶贫户返乡农民工及农民工家庭,确保无一遗漏。慰问采取发放慰问信、慰问品、慰问金和开展演出慰问、走访慰问、心理慰藉等方式进行,传达单位的关心关怀。

)召开一次返乡农民工座谈会。召集返乡农民工代表召开座谈会,宣传恩阳建区以来取得的巨大成就,特别是区委二届九次全会精神,解读返乡创业就业相关优惠政策,听取他们对恩阳经济社会发展的意见建议。

)开展一次政策宣讲活动。组织干部职工、驻村工作队员开展一次拉网式走访调查,采取面对面宣讲、手拉手促谈等形式,大力宣讲好中央、省、市、区、镇重大决策部署,重点围绕党的十九大、省委十一届四次全会、市委四届七次全会、区委二届九次全会精神和脱贫攻坚、易地扶贫搬迁、返乡就业创业相关政策做好宣传教育,传播党的好声音、凝聚发展正能量。

)开展一次生产帮扶活动。抓住春耕春播春种有利时节,突出脱贫攻坚主题,为返乡农民工及农民工家庭提供物资、种苗、化肥、人力、农耕设备和资金等方面帮助,积极引导他们调整农业产业结构,提升春耕生产水平,促进产业结构优化升级,实现增产增收。

六、工作要求

(一)加强组织领导。成立返乡农民及农民工走访慰问全覆盖专项行动领导小组,由党组书记、局长彭杰同志任组长,其他班子成员为副组长第一书记为主要负责人为成员。主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓,及时组织开展活动。

(二)加大宣传力度。及时总结好经验、好做法,充分利用电视、微信、互联网等媒体渠道做好活动的宣传报道工作,大力宣传报道工作开展中涌现出来的工作亮点、活动典型。

(三)严守工作纪律。专项行动开展要贯彻落实中央、省、市、区各项规定,轻车简从,不增加基层负担,同时要教育和引导广大群众移风易俗,厉行勤俭节约、反对铺张浪费。