您的位置:首页 > 政务公开 > 便民信息 > 正文

食品消费温馨提示

来源:区食药监局     发布日期:2019-02-02     点击数:1 人次

一、请寻找笑脸就餐

食品药品监管部门在日常监督检查中,对餐饮服务单位食品安全管理状况检查结果分为三个等级:优秀——大笑、良好——微笑、一般——平脸,三种卡通形象体现了餐饮服务单位的食品安全级别。消费者应尽量选择食品安全等级较高的餐饮服务单位就餐。

二、如何科学选购和消费食用农产品

食用农产品来源于动物和植物,受各种污染的机会很多,其污染的方式、来源及途径是多方面的,来自生产、加工、运输、贮藏、销售、烹饪等各个环节均可能出现污染。目前,我国食用农产品安全存在的主要问题,大致可分为兽药或农药残留超标、动物疾病、环境因素造成的有毒有害物质超标及人为的掺杂使假问题。选购和消费食用农产品要注意以下几个环节。

1、购买:大型超市及大型农贸市场所出售的农产品受到严格检测及监督管理,一般也建立了速测点,因此,在以上地点购买的产品在质量安全上会更有保证。

2、识别:当前我国农产品质量安全认证主要有无公害农产品、绿色食品和有机食品三种基本类型。消费者在购买食用农产品时,要认清产品标签上的相关标识。同时了解一些常用的食用农产品质量鉴别方法,也是大有裨益的。

3、科学贮藏和食用:了解食用农产品的一般特性,才能做到科学贮藏和食用。比如,杨梅买回家要先用盐水泡,土豆发芽不能食用,生熟食制作时要分开等等。

三、选购食用水产品注意事项

一要新鲜。一般的活海鲜或活冻海鲜(活的海鲜被直接冰冻)对人体是没有危害的。活鱼、鲜鱼的鱼体无损伤,刚死不久的鲜鱼鳃盖紧闭,鳃红清洁鱼眼球凸起不混浊,鱼鳞紧附鱼体不易脱,鱼体表面黏液透明光滑。鱼体结实,鱼肉有弹性,肉质紧密。

二要洗净。海产品的内脏、呼吸器官、排泄器官等本身是微生物聚集的地方,食用时要清洗干净。

三要煮熟。海鲜中的病菌主要是副溶血性弧菌等,耐热性比较强, 80℃以上高温才能杀灭。除了水中带来的细菌之外,海鲜中还可能存在寄生虫卵以及加工过程中带来的病菌和病毒污染。所以食用水产品最好是做到烧熟煮透。

四勿生食。海鲜河鲜本身带菌,简单的加工制作也可能带入新的污染,未经热加工存在较高的食品安全风险,所以尽量不要进食生的河鲜海鲜。

五要到正规店购买。到正规的商场、超市及肉菜市场购买,查看水产品的色、形、味,并保留收据,以便追索责任。

四、如何挑选新鲜猪肉

第一,看颜色。新鲜猪肉猪皮是白色的,瘦肉部分颜色是淡红或鲜红色,均匀有光泽,脂肪的部分白色而且厚实。

第二,看纹理。新鲜猪肉有纹理,纹理是呈现大理石状的,你可以清楚的看到纹路,那样的猪肉才是新鲜的。

第三,闻味道。一般新鲜的猪肉都有种鲜香的味道,经过冷冻运输等不会使味道有变化,不新鲜的猪肉就会有股氨水味,所以一定要闻一下啊。

第四,摸表面。购买的时候要摸一下猪肉的表面,新鲜猪肉的表面没有粘性,摸上去感觉微微发干,冻过的表面也可能微湿,但是不会有粘粘的感觉。

第五,按压。买的时候要用手指按一下猪肉的表面,新鲜的猪肉弹性好,用手指按压后肉能快速的反弹回来,不会出现凹陷,如果有凹陷,不能快速反弹回来的那这块猪肉就不新鲜了。