您的位置:首页 > 政务公开 > 政务舆情回应 > 正文

关于《农村干部应当提高自身素质,和工作能力》的回复

来源:问政四川     发布日期:2019-03-11     点击数:119 人次

【网友留言】

  因近日区上相关领导要到三河场镇天池村一社视察工作。天池村一社村长陈仕杰最近在天池寨人民的微信群里发表了相关言论,让我深感农村干部应当提高办公能力和自身素养。

  村长在微信群里发表的具体内容有两条,分别是(1):“天池一队红梨,冰糖李栽明天全队基本结束。后天开始刷白,个别乡亲家,还没动起来,希望没在家的明天及时联系老家做你家土地的,或亲七朋友帮忙把规划在内的李子树,红梨及时栽下去全队星期六组织全队验收,不要托了全队人民的后腿。当典型。到时倒数第一名的,我会公布在网上,不要当落实我队2019计划的罪人,让天池村都知道天池一队出了个钉子户。”(2)从去年说到现在,个别人一直不动,是你先得罪全社人民和我在先,不是我们全社人民先得罪你。到时不要怪我不讲情面。

  通过阅读上面两段话,我主要想表达三个观点。

  (1)首先肯定的是村长的出发点是好的,植树,促发展。

  (2)关于两段话中所反应出的矛盾,为何个别人家迟迟不肯行动这个问题。首先我们必须得承认的是既然有这种情况出现,那么肯定有出现这种情况的原因。个别农民为什么不行动?是心中有顾虑,还是对村上这种决策不理解。我认为既然矛盾问题是存在的,作为一名村干部就不能忽视,而应当具体问题具体分析,寻找合适的方法解决问题,而不是在微信群里发表带有恐吓,激进的言论。这样的言论不但不会解决问题,反而只会激化矛盾。

  (3)关于村长陈仕杰上面两段话中的一些措辞我认为是不应该的。比如“罪人”“当典型,公布在网上”“钉子户”“你先得罪全社人民”“不要怪我不讲情面”。我认为村长的言论过于极端,上纲上线,让人不寒而栗。首先我认为微信群是一个公众场合,作为村长应当注意自己的用语措辞,其次,不恰当的言论在群众中传播,会大大的损害村农村干部的形象。损害了干部的亲和力,不利于构建和谐的社会氛围。

  综上所述,我希望政府能够严格要求各级村干部在公众场合应当注意自身的形象,注意的言行举止,因为你代表的不单单是你自己,你要考虑这样做会产生的不良影响。其次要提高自己的工作能力,实事求是,具体问题具体分析,而不是一味通过警告,提醒,等手段来解决问题。

【官方回复】

  回复单位: 巴中市恩阳区三河场镇人民政府回复时间:2019-03-08 17:04

  尊敬的匿名网友:

  2019年3月1日,我镇接到您在问政四川反映“农村干部应当提高自身素质和工作能力”一事,镇党委政府高度重视,随即安排专人进行调查核实,现将调查情况回复如下。

  经核实,您反映的对象系天池村一社社长陈仕杰,该同志在发展该社产业时存在一些言语表达不当的现象,现已对该同志进行了批评教育并责令作出书面检讨。今后,镇党委政府及镇纪委将会加强对村社干部的教育,提高干部自身素质和工作能力,逐渐成为合格的基层干部。

  感谢您对三河场镇工作的支持和关心,如还有其他问题,请当面或致电到三河场镇人民政府咨询、反映,联系电话:0827-5463057。

  巴中市恩阳区三河场镇人民政府

  2019年3月8日